機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: liuxiaoran
打印 上一主題 下一主題

機械設計的根本立腳點是固定力學/流體力學/電磁 么?

[復制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2023-3-24 13:13:25 | 只看該作者
zjhcnsod 發(fā)表于 2023-3-24 13:00: ?- I# W* @+ v" e- i) C
我早就聽到這么一句話:機、電不分家,老師說過,工廠的工友們說過,別的行業(yè)的人也說過。
5 g4 c# G+ i# X5 @2 F, }想想也是,機械 ...

# z( B  a! S7 [" F5 x+ k$ {我很區(qū)分產(chǎn)品設計和機械設計,機械設計就是機械力,和電沒一點關系。。' \7 T" H; P  F; k6 Q

' D6 K* e7 |0 Y3 A( z0 X0 ~第一,在你的描述中,機械設計是產(chǎn)品設計,或者是機械工程,而不是機械設計。當然,你可以用機械工程這個詞。-----也許很多人不區(qū)分這些,但是我的這個貼里面,我是區(qū)分的它們的,沒什么對錯(你的跟符合中國大部分人的習慣,我的看起來比較杠精,但是專業(yè)的體系我覺得還是要區(qū)分的)/ j) U0 n6 k  Z( y1 S( B
; o1 J" t0 B0 T% N7 Y
第二,我們機械設計的專業(yè)的教育系統(tǒng)中,沒有一個專業(yè)老師,沒有任何一個專業(yè)的教材會在名字叫做“機械設計”的課程或者教育系統(tǒng)中涉及到電。機械設計和機電設計和機械工程是不同的,機械工程要大很多。# Y6 x1 G8 \0 l% b; c
4 N" x( a' i8 m
; h, O! Y$ ]; n$ U1 \
0 u  R% ~- j8 b3 e* s0 `

- M- z8 ?5 M$ W+ R$ j! j: }+ O1 {! ]0 w8 v

7 ?" K+ W& G% C: ?5 n1 V

我們的角度不是完全相同,背景也可能不同,但不是截然,如果能有很大的差異,我倒是引以為驚喜,老兄  發(fā)表于 2023-3-24 13:27
100年前的赤腳醫(yī)生,也有很多有自知之明的,記得我們村就有一個,他反復強調:醫(yī)生不是包治百病的。一個村醫(yī)都能實事求是,何況醫(yī)科大培養(yǎng)出來的醫(yī)生。  發(fā)表于 2023-3-24 13:23
因為我們的角度和背景截然不同。就好像家里有口腔科醫(yī)生,名聲很好,所以老家的很多老人就以為她什么病能治一個道理。什么都能治什么都不區(qū)分的是100年前的赤腳醫(yī)生。  發(fā)表于 2023-3-24 13:19
我可不想往立鉆,哈哈,老兄  發(fā)表于 2023-3-24 13:16
你在做一個牛角  發(fā)表于 2023-3-24 13:15
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-24 13:22:32 | 只看該作者
不在一個層次,先不要爭來爭去。; @$ c. R" M$ h9 a
看樓主2018年注冊的,你看看我是什么時候注冊的。
7 {0 I. D5 q- r* {3 X) w  從2018年到2023年也就五年時間。算算我從事機械設計五年時好像是在一個小的公司里被一個軍工廠出來的工藝工程師虐待的。  d) Y* Z) r& K5 K" T1 h3 P' ?
  現(xiàn)在我在一家公司做產(chǎn)品結構設計,在設計時,領導要求你必須拿出理論依據(jù)。例如,這里的電機為什么要用450W的,而不是750W的,這里的軸為什么是直徑25MM的不是35MM的。% K) g' x1 K3 e* F- j' `1 ?* y4 Y
  當你到了一個層次的時候,你接觸到的東西多了,自然就需要你拿出必須要的東西了。我剛開始干非標的時候也是很納悶,為什么不去計算一下軸的抗壓能力和繞度,如今就要你必須拿出這些理論依據(jù)了。平時,SW中的Simulation,和SW中的FLOW Simulation都必須要會的。每天都是算來算去的。還有一些機械手仿真什么的,都要拿出合理的依據(jù)來。3 N3 l: @# u" H& h1 H& ]# R& g+ T
  努力前進吧,當你到了一定高度的時候自然需要你做這些事情。提示一下,凡是有寫專利要求的公司,并且還是高新技術類的和機械人機械手有關的,基本上就是屬于這樣的公司。你投簡歷的時候可以進行篩選一下。

并不精彩的回憶,當年的”小仆“現(xiàn)在也是”垂垂老矣“,好在還能回憶,苦多樂少的歲月,真的悔過入錯行,走錯路,錯過了對的人  發(fā)表于 2023-3-24 14:26
第二天吶,第二天噥,都換成是小”仆“應答專家的問題,一直到評審結束,圓滿通過,哈哈哈哈  發(fā)表于 2023-3-24 14:22
但是,小樸(仆)沒累著,頭腦清醒著吶,再看到大師兄們確實都不打算回答了,就給專家說,這個數(shù)據(jù)是正確的,因為砂輪片的直徑是120,行65剛好作用最大長度是72.5,哈哈哈,專家點點頭一言不發(fā)就放“過...  發(fā)表于 2023-3-24 14:20
好多天過去了,專家們好像也疲了,當問到一個工藝表上的“磨頭工進65mm”時,專家們來了過癮的機會,他問:”圖紙上的磨齒標出是72.5,怎么這里工進65“,大師兄們一時沒反應過來,懵住了無言以對  發(fā)表于 2023-3-24 14:13
每當數(shù)據(jù)對不上,質檢中心的評審專家(現(xiàn)在都已經(jīng)退休了、當時最年輕的也已經(jīng)退了)就鐵青了臉,用刁鉆的語句訓斥我的師傅和大師兄,哈哈哈哈哈哈(記得當時我有點幸災樂禍的,就是有點)  發(fā)表于 2023-3-24 14:08
我們廠技術部和工藝科所用工程師全部上陣,集體應答,那時我是技術員,就是端茶倒水、鋪圖紙、疊文件的角色,技術部的大師兄們親切地稱呼我“小樸”  發(fā)表于 2023-3-24 14:03
層主提到被軍工廠出來的工藝工程師“虐”的往事,我想到了我剛參加工作一年,洛陽國家質檢中心來我廠預審某礦井設備的事,圖紙上的每一個尺寸都要審核,對應的工藝文件上都要說出來理由  發(fā)表于 2023-3-24 13:58
哈哈,2010年11月19日,桌前一盆花。  發(fā)表于 2023-3-24 13:36
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-3-24 13:24:47 | 只看該作者
桌前一盆花 發(fā)表于 2023-3-24 13:22
% ]. Q. G% L# R$ k不在一個層次,先不要爭來爭去。
/ S8 v) N2 r4 X看樓主2018年注冊的,你看看我是什么時候注冊的。$ B, J. z; f& [/ q
  從2018年到2023年也 ...

/ H7 Z. Q* ^2 O, w3 ~“軸為什么是直徑25MM的不是35MM的”。。。這就是本質和邏輯。. |1 S( [/ W  ^4 x
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-24 13:38:59 | 只看該作者
你不能把年薪幾百萬的人拿來跟年薪幾十萬的人來比較,非標設備在有足夠經(jīng)驗的情況下追求的是快速實現(xiàn)客戶要求,你去三一重工看看人家設計重型機械的時候,是不是也有力的分析?這是行業(yè)需求不同導致的。中國用幾十年走了西方幾百年才走完的路,當然會有快速追趕當中缺失的部分。我們要做的是持續(xù)進步,而不應該只是抱怨
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-24 13:41:33 | 只看該作者
liuxiaoran 發(fā)表于 2023-3-24 11:33
% ]# _) U/ I, B0 z2 ~, a大家都沒幾個做電磁的。能清楚才是怪事。起碼我自己有人問我我都說自己不懂電磁,或者只知道皮毛  u) G  A1 h" \# T' ~

+ X  Q) x( L% d* h$ l事實 ...

+ v2 D% M7 A( ^不懂就問,樓主說的電磁閥磨損嚴重指的是機械磨損嗎?如果是,那機械磨損跟電磁力又有什么關系呢?
$ V0 ^% m! o/ _9 Z
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-3-24 14:08:49 | 只看該作者
8 F6 n! h! k) O" }
資深菜鳥 發(fā)表于 2023-3-24 13:41
7 o9 S8 H, ~: F! ^  v! d不懂就問,樓主說的電磁閥磨損嚴重指的是機械磨損嗎?如果是,那機械磨損跟電磁力又有什么關系呢?
/ _7 n2 m1 O+ W3 D" n9 }
磨損是閥針開啟關閉反復碰撞閥座。% R$ I' H9 [2 b/ m# T" i
9 a) q& P& Z4 R8 n. g
而閥針是電磁力控制運動的(還有其他力例如液體壓力,彈簧力等等),所以,電磁力很關鍵(時間,大小,曲線,控制電磁力的電路,線圈和設計),電路關閉太早或者電磁力不足可能打開不足或者不穩(wěn)定。電磁力越大或者拉升越快那么閥針速度越高,那沖擊就越大。
1 K9 O1 u4 O- a/ M  n4 K. y
# |9 q! v* }2 ~2 U. S當然,我們也可以用最好的涂層公司的涂層加強磨損,但這也有極限,沖擊控制更重要,而沖擊的最核心因素就是電磁力的精確控制(大小,曲線,時間)
, U' S8 u2 R1 i9 |2 b. ]: x  o
" x: l! E+ E9 N  b" t5 x5 `2 `7 J然后高速啟動和沖擊的時候,其實我們流體的力也控制不準確,這個力和那個力都不準確,都不能精確控制或者完全沒數(shù),你怎么能精確控制閥的實際運動和速度。$ f* E. W6 z& _  x0 c) C& P

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
資深菜鳥 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-24 14:22:13 | 只看該作者
前景錢 發(fā)表于 2023-3-24 11:52
8 M( H' w  B1 C% ]' s4 t- l樓主,您對機械設計中的計算熟悉嗎?有幾問題想請教您一下。
9 M* b+ n: }( v* r7 c- R
以前發(fā)過問的貼子,灌水的人多,真正解決問題的沒有。沒效果。* W) s7 A! {/ a, K
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-24 14:23:01 | 只看該作者
liuxiaoran 發(fā)表于 2023-3-24 12:11
$ n8 t/ E" t" T這些很難的。我只是比99%的好,但是要解決問題,還是很遠很遠的路要走。流體,電磁我都很弱(當然,基本 ...
4 I, o2 F5 A& V" G1 J6 g8 x1 S! M  N
樓主,您方便留個聯(lián)系方式嗎?QQ也可以。
" `1 {' m1 }. k" J  K. `( g7 u% N3 Z
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-3-24 14:24:08 | 只看該作者
桌前一盆花 發(fā)表于 2023-3-24 13:22
. v& Z3 ?" _9 V6 L3 q/ c不在一個層次,先不要爭來爭去。
) e9 S( I; ?$ x! S, Z5 F看樓主2018年注冊的,你看看我是什么時候注冊的。
/ B8 s+ F& M9 |0 B, S( U5 B  從2018年到2023年也 ...
7 C# q. e7 x  p
朋友,您方便留個聯(lián)系QQ嗎?想請教幾個問題。謝謝!; O- u+ R0 _/ `+ R* S( |! ]. x; E5 _' |
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-3-24 14:34:25 | 只看該作者
前景錢 發(fā)表于 2023-3-24 14:23
; f7 J3 t* h1 t樓主,您方便留個聯(lián)系方式嗎?QQ也可以。

9 S) A( f2 }$ n* R+ e) G+ X“請問下圖中的這個工藝中,沖裁力的計算,絲桿的受力計算如何計算?最好有計算的過程。非常感謝!”
" y$ S# f2 O1 D0 c' Z# H
. Y8 E# L( F9 J8 W
2 e" X; J  ~3 z8 s3 J8 f如果是這個,幫不了。, g- Z# @9 \. {' Q) E" v8 u
( g- I% ?: G/ x( D
絲杠你找做這個的一線公司(德國日本的一般比較擅長)的主要設計工程師或者技術應該能幫助到你。我甚至覺得大公司這些說不定就有專門的計算流程。這些是標準件,可能會有人做的比較深入的。
4 p0 i! L  f3 U7 Z/ t' J" K0 c3 F3 I: p2 W$ Q
沖擊成型的話這個問題就簡單非常多,很多做模擬的都可以幫助到你,甚至不需要特別優(yōu)秀。
) F& b3 u3 ~5 O
) z7 O5 b# }6 K但是“沖裁”我猜就會難很多,斷裂的細節(jié)一般的模擬估計很難(我非專業(yè),我只是這么認為)
; ^& B% v2 N, l2 y( Q8 t6 C4 ^
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 15:29 , Processed in 0.062491 second(s), 19 queries , Gzip On.