機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7825|回復(fù): 32
打印 上一主題 下一主題

為什么夾具設(shè)計會采用兩個圓柱銷的方式進行定位?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-4-1 10:53:09 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
為什么夾具設(shè)計會采用兩個圓柱銷的方式進行定位?正常情況下不是一個圓柱銷和一個菱形銷進行定位嗎?

回復(fù)

發(fā)表于 2023-4-1 11:01:03 | 只看該作者
問題不大  都可以   菱形銷只不過可以防止過定位   
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2023-4-1 11:11:47 | 只看該作者
圓柱加工方便?

樓主| 發(fā)表于 2023-4-1 11:18:50 | 只看該作者

我覺得不太可能,因為在夾具設(shè)計中比較常用的定位方式是“一面兩銷(圓柱銷+定位銷)”

理解正確。兩圓柱銷批量定位,定不了,工件能裝上就不錯了。  發(fā)表于 2023-4-1 13:07

樓主| 發(fā)表于 2023-4-1 11:23:54 | 只看該作者
錦博 發(fā)表于 2023-4-1 11:01
問題不大  都可以   菱形銷只不過可以防止過定位

可是在焊接夾具的設(shè)計中大多數(shù)的定位方式不是采用“一面兩銷(圓柱銷+菱形銷)”的定位方式嗎?如果兩個都是圓柱銷那不就出現(xiàn)過定位了,重復(fù)限制了某個軸的移動了嗎?所以我就一直想不明白一面兩銷為什么要采用兩個圓柱銷,那這樣不就是過定位了嗎?是出于什么原因才會選擇這種定位方式

發(fā)表于 2023-4-1 11:42:05 | 只看該作者
如果工件用于定位的兩個孔精度很高我也會采用兩個圓柱銷定位,一個銷稍微小一點就可以了,特別是定位銷很小的時候,按標(biāo)準(zhǔn)做菱形銷沒一點強度,一下就壞了
回復(fù) 支持 2 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2023-4-1 11:45:55 | 只看該作者
廣州粵研鐘彥華 發(fā)表于 2023-4-1 11:42
如果工件用于定位的兩個孔精度很高我也會采用兩個圓柱銷定位,一個銷稍微小一點就可以了,特別是定位銷很小 ...

如果兩個孔精度很高,采用一面兩圓柱銷定位的話還是會產(chǎn)生過定位的對嗎?

發(fā)表于 2023-4-1 11:51:00 | 只看該作者
兩個定位銷能控制4個自由度!菱形銷一般用于補焊工位,定位精度就不需要那么高了。汽車夾具從業(yè)者
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2023-4-1 11:58:02 | 只看該作者
廣州粵研鐘彥華 發(fā)表于 2023-4-1 11:42
如果工件用于定位的兩個孔精度很高我也會采用兩個圓柱銷定位,一個銷稍微小一點就可以了,特別是定位銷很小 ...

那是不是可以理解為:如果采用兩個圓柱銷的話,銷就需要設(shè)置設(shè)計小一點,兩個圓銷的目的是為了提高精度但是會存在過定位問題。如果是采用圓柱+菱形,孔與銷的尺寸就是需要一樣大,然后設(shè)置好配合公差就好?

樓主| 發(fā)表于 2023-4-1 12:03:58 | 只看該作者
huxiaowei2017 發(fā)表于 2023-4-1 11:51
兩個定位銷能控制4個自由度!菱形銷一般用于補焊工位,定位精度就不需要那么高了。汽車夾具從業(yè)者

您好!目前在做這方面的畢設(shè),純小白一枚。那如果采用一面兩銷(兩個圓柱銷)那不就是過定位了嗎?還是說采用的是兩個圓柱定位能很好的提高定位精度特別是在第一次焊接的工位?雖然一面兩銷(兩個圓柱銷)是過定位,但是在提高精度方面,過定位帶來的影響比較小,只要設(shè)計的時候兩個圓銷比孔小1mm即可?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 06:33 , Processed in 0.060140 second(s), 20 queries , Gzip On.