機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 9984|回復(fù): 61
打印 上一主題 下一主題

為轉(zhuǎn)行準(zhǔn)備五年,臨門一腳的時候放棄了

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-5-10 14:44:06 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我工作一直是五天八小時,稅后9K,工作很清閑。

原計劃今年十一之后辭職做視覺工程師,為此我從2018年就開始自學(xué)視覺,當(dāng)然,我并沒有那種苦行僧般的自律,王者榮耀,頁游也都有玩,而且也不是只學(xué)視覺,這五年間,Java,C語言,C++,C#,PLC,板卡,單片機,視覺,上位機,看到啥有趣我就學(xué)啥,也就是說其實我沒一樣學(xué)得好,所有的東西都是淺嘗輒止,雖然我學(xué)了很多東西,但是都是碎片化的,并不構(gòu)成體系,也就是說沒卵用。

本想著接下來半年的時間好好學(xué)視覺,下半年趕緊換行,因為今年35了,再不換行就沒時間了,誰曾想上個月月中,公司開會,因為業(yè)務(wù)萎縮,所有人按三個批次輪休,輪休期間只能拿底薪,于是我就被自愿離職了,這一切太突然,只能現(xiàn)在換行了。

但是我并沒有完整的項目經(jīng)驗,只能應(yīng)急學(xué)習(xí)一下,把以前不懂的盲區(qū)專門整理了一下,然后學(xué)了十來天居然搞懂了,當(dāng)然套路是懂了,但是實際經(jīng)驗還是沒有,對于一個沒做過的行業(yè),我也不敢瞎吹,面試只能如實說,誰曾想前天面試,今天打電話讓我去入職做視覺

好巧不巧的是,這個視覺崗位公司人事給我打電話讓我入職的前五分鐘,我剛好答應(yīng)了一個機械設(shè)計崗位,兩邊待遇是一樣的,都是11K,武漢,但是做視覺的這個需要經(jīng)常加班,這要是擱以前我就去了,就當(dāng)我換行的代價,但是現(xiàn)在我雖然沒有實際視覺經(jīng)驗,然而已經(jīng)有足夠的自信能做好視覺項目了,根本不需要委屈自己加班去他們那邊積累經(jīng)驗。

不管論壇多少人吹機器視覺,我已經(jīng)能夠平視這個行業(yè)了,沒什么了不起,不值得我仰望,當(dāng)然機器視覺行業(yè)有值得吹的地方,我一個毫無經(jīng)驗的人(面試實話實說),別人愿意給11K,機械設(shè)計的話,新手確實拿不到這個工資。

這就是一個大專學(xué)歷的渣渣機械工程師蛋疼的經(jīng)歷,其實但凡我有個本科學(xué)歷,我就一條道走到黑,這輩子就死在機械行業(yè)算了,但是好的設(shè)計崗位別人不要我這種渣渣學(xué)歷的,只能另謀出路,雖然現(xiàn)在還是選擇了機械設(shè)計,但是工作中照樣能累積視覺經(jīng)驗,將來干啥還不如知道呢,明天又入職畫圖咯。

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
ZZ肥 + 1 灌水~

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2023-5-10 14:51:27 | 只看該作者
人生有時就是這樣,自己理智的準(zhǔn)備了很久,然后被突發(fā)的一件小事左右了
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-5-10 14:58:39 | 只看該作者
樓主nb,,,,,
回復(fù)

發(fā)表于 2023-5-10 14:59:34 | 只看該作者
好樣的  這次不換行有點可惜了
我要是你我就去做幾個月視覺,,不好了再回來干機械
你機械做了十來年了,視覺5年前就準(zhǔn)備了,臨門一腳放棄了,這就相當(dāng)于做了太多無用功,
什么事情只有經(jīng)歷過嘗試過做過,哪怕失敗才是你的收獲,如果只是一味的臆想,覺得自己能怎么樣,自己已經(jīng)可以平視視覺工程師了。我覺得這樣的想法有點天真和自我安慰,你到了一個真正有項目經(jīng)驗的視覺工程師面前,別人能把你問哭,問的懷疑人生,你不能拿自己拿到了一個視覺的oFfER 就覺得已經(jīng)可以成為視覺工程師了,
  小時候我覺得自己長大了能當(dāng)科學(xué)家,能當(dāng)國家主席,也只是個人感覺而已,實際上我從來沒有當(dāng)過國家主席的經(jīng)歷。  對你也是如此,你覺得你已經(jīng)可以平視視覺工程師了,其實你是0經(jīng)驗,你只是可能能做視覺工程師,但你從沒有做過,總有一天你會為你昨日的碌碌無為選擇而后悔
   準(zhǔn)備了5年,為什么不能堅持去嘗試一下呢? 人生只有經(jīng)歷過才能知道酸甜苦辣,建議你放棄目前的機械職位,,不能因為視覺要加班就逃避,去嘗試幾個月,幾個月后再來談?wù)劷?jīng)驗
  另外你視覺準(zhǔn)備5年了,都準(zhǔn)備了哪些? 你面試的視覺都啥要求也可以說說,
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-5-10 16:01:35 | 只看該作者

最近也在自學(xué)視覺
C#+halcon
公司項目需要,自己自告奮勇把項目攬下來了
想多學(xué)點東西,依靠公司平臺成長自己

共勉  發(fā)表于 2023-5-10 17:03
回復(fù) 支持 2 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2023-5-10 16:02:22 | 只看該作者
2020工業(yè)4.0 發(fā)表于 2023-5-10 14:59
好樣的  這次不換行有點可惜了
我要是你我就去做幾個月視覺,,不好了再回來干機械
你機械做了十來年了,視 ...

是這樣的,我選的這個設(shè)計崗位是做視覺檢測設(shè)備的,每臺設(shè)備上都會有視覺功能,我覺得這里一樣能累積視覺經(jīng)驗,作為一個中年人我不會盲目自信,我確定面試官問不哭我,我又不會一上去就面試年薪幾十萬,要求研究生學(xué)歷,注重算法的那種崗位,而且簡單的視覺項目我以前也是在工作中做過的,只是太簡單了我不好意思拿出來吹,還有,本人具備那種看一眼就懷孕的能力,以前在廠里做裝配工,自學(xué)SW軟件,辭職去面試機械設(shè)計,往死里吹自己多年經(jīng)驗,結(jié)果入職就給我一百多萬的項目,硬著頭皮做,最后甲方順利簽收,沒有延期;視覺項目還真不一定需要實際工作中來,自己買個一套二手設(shè)備,自己試試就行了,簡單的來說,無非就是產(chǎn)品檢測,視覺定位,測量,提取二維碼,字符,把結(jié)果顯示在界面上,或者人機交互,做上位機界面,通訊,我都實測過,沒有問題,無非是把自己想象成甲方提出問題,然后自己解決,我的視覺經(jīng)驗不需要別人教,可以自學(xué),就像設(shè)計不需要人教一樣,你可能不了解我,覺得我異想天開,但是我很負(fù)責(zé)任的說,我真有自學(xué)成才的能力,微積分我搞不出來,那對于我太難了,智商跟不上,但是常規(guī)的工程應(yīng)用,一臺設(shè)備從無到有,到出廠,中間的所有環(huán)節(jié)我都能搞定,這真不吹牛;我為轉(zhuǎn)行視覺自學(xué)的東西,halcon軟件應(yīng)用,海康VM軟件應(yīng)用,C#語法,數(shù)據(jù)庫,winform界面,串口通訊,modbus通訊,相機封裝,視覺硬件選型,就這些了,視覺面試問的是具體做過哪些項目,是否會標(biāo)定,如何選型,如何視覺測量,?岛蚳alcon的應(yīng)用的區(qū)別,相機如何封裝,如何通訊,如何人機交互,就這些了

是個人才,人外有人啊,厲害!  發(fā)表于 2023-6-1 08:58
回復(fù) 支持 7 反對 0

發(fā)表于 2023-5-10 16:10:08 | 只看該作者
不急不躁,樓主是個狠人
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2023-5-10 16:51:43 | 只看該作者
擺地攤,一天就9K

發(fā)表于 2023-5-11 07:52:17 | 只看該作者
努力學(xué)習(xí)靚仔

發(fā)表于 2023-5-11 07:52:40 | 只看該作者
日久必成大器

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 23:39 , Processed in 0.059185 second(s), 20 queries , Gzip On.