機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11463|回復: 39
打印 上一主題 下一主題

機械同志們啊,基礎(chǔ)知識不可丟,丟了就丟人了!

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-5-12 17:46:10 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      好久沒有逛論壇了,工作的忙碌,生活上的蠅營狗茍,根本就沒有時間,偶爾逛下也是找資料。   

17年開始和朋友合伙倒騰,今年行情急轉(zhuǎn)之下,幾年下來留下一地雞毛,幾個人聚在一起商議了一下,開源是難了,剩下的就是節(jié)流了,于是就裁員了,包括我們自己,因為按照目前的行情公司養(yǎng)不了我們自己,商議的辦法就是留守一個人和一些必要的員工把后面的尾款收了,供應商那邊還在眼巴巴看著我們呢。其實公司整體來說是不虧,只是賬面上是,人少還是可以搞的,就是款項跨度太長了,就像一個泥坑,陷進去了,爬出來不簡單,一旦周轉(zhuǎn)資金跟不上就難熬了。

好像扯遠了,今天發(fā)帖感慨是有原因的。不是說裁員嗎,當然我們自己也要開始找工作了,認識的,不認識的一通推薦介紹,到我這個年齡已經(jīng)超過35了,找工作就有點尷尬了,據(jù)我了解的好幾個以前跟我或認識的小年輕都是公司主管了,公司還不小,拉我去我都拉不下這個臉呀!

但生活總要繼續(xù),工作還得找,朋友會向一些公司推薦我。其中就有一家外企,重點來了呀,分割線-------------

我去面試了,HR給我一張試卷。。!上面是英語和機械試題。。∪缓笪医涣税拙恚。!丟人。!

我一個大專生,說實話這么多年英語早還給老師了。

但是機械試題沒有做說不過去的,我看看了題目,其實不難,只是我不確認對不對,所以干脆不做了!

面試的經(jīng)理問我為什么沒有做,我只能說基礎(chǔ)太差了,人家也沒有說什么,就說了你連基準公差不會做,你是怎么做設(shè)計的。我不好說什么,只覺得羞愧,慫!我是這么說的,我的優(yōu)勢是結(jié)構(gòu)設(shè)計,布局規(guī)劃,如何合理巧妙實現(xiàn)設(shè)計目的,涉及到需要計算的部分就是查資料和征詢供應商。其實當時我是想走的,但想想不要丟了推薦人的面子,還解釋了一下。結(jié)局自然是對方?jīng)]看上我。

我是感到很羞愧的,題目我看過,要是大學剛出來,做做估計也能答個十之八九,只是這么多年了,理論計算成短板了。

人家看不上我也是正確的,一,外語不行;二,理論不過。

但我們也不用自我否定,我前面說的那些話,不只是說說的,我也是這么多年這么做,我知道我的短板和優(yōu)勢。我個人獨立項目或是帶人做的項目千萬級的也不少了,繆級的測量設(shè)備也有。但缺陷短板總歸在,這些年再也沒有剛出來那會,總工帶著,我有事做項目,沒事就看資料學習,也看論壇,看看前輩怎么解決問題的。懈怠了!

回去我把事情說給我的同事聽了,打趣一陣,他做軟件的,高學歷,回頭跟我講他要開始刷試題了,免得被人羞辱!。

機械同志們,我每次遇見需要計算的就找標準件供應商(當然了基礎(chǔ)的公差基準,裝配,材料還是要會的,不能誤導),這個方法可行,但終歸不是自己的。打鐵還得自身硬呀,有空多看看書吧。。。。外企我這輩子是沒有指望了,還得靠你們。

這些年難熬呀,不創(chuàng)業(yè)不知道,疫情一來屁股都著火。這疫情熬過來了公司沒熬過來,說散就散了,難過又釋然,我去躺平了!你們繼續(xù)!

評分

參與人數(shù) 3威望 +102 收起 理由
liu7682473 + 1
老鷹 + 100
zjhcnsod + 1

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2023-5-12 17:52:17 | 只看該作者

大哥,我的優(yōu)點是結(jié)構(gòu)設(shè)計。
結(jié)構(gòu)設(shè)計是力學計算,比公差之類難十倍呀。我知道你想說的是你有經(jīng)驗,啥完全都會隨便抄襲一個,從無到有的能力很強,就好像做一個桌子板凳架個空調(diào),都能給你干出來。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-5-12 18:02:53 | 只看該作者
感覺lz話沒說完呢,支持連載!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-5-12 22:28:52 | 只看該作者
一個怪異的世界
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-5-13 08:06:33 | 只看該作者
支持下樓主:
本人也是35歲以上,對理論持以下態(tài)度:
1、不否認,理論知識及各種標準很重要,要?,常翻閱,結(jié)合實際,哪些就是這樣做的,哪些目前這樣做還不現(xiàn)實。
2、至于考試,說實話,也沒信心就能過,甚至都懷疑能不能及格,就像駕駛,剛學的時候理論都會,時長忘了,好像也并不影響日常跑路,但重要的紅綠燈肯定是知道的。

對的。自己計算的時候也是算個大概,考試是標準答案,  發(fā)表于 2023-5-13 08:55
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-5-13 08:36:14 | 只看該作者

按年齡排,我稱呼你一聲“老弟”,你是個坦誠的老弟,可能有這個高情商的加持,你混的不錯(一個大專生能跟總工一塊)了,我給你開個玩笑:你的英語老師沒有收到你的英語,他讓我給你說一聲,哈哈哈哈

還有,你躺一會兒就好,革命尚未成功,同志仍需努力
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-5-13 12:48:38 | 只看該作者
  也不知道你今年多大了。估計比我大一些吧。
  有些事情真的不是和你開玩笑的。你要知道,對方就是在故意為難你的。
  我們前幾年,有一個應聘群。幾個群友就在里面把這種情況給總結(jié)了。大概的歸結(jié)就是對方企業(yè)就不是想要你這種人。看到這樣的招聘方式,直接走人就對了。
  我們?nèi)该嬖嚨臅r候,真正想留你的人都是會問一些你擅長的事情,在你擅長的事情里再挑刺問幾個問題,回答的好,回答的讓對方滿意,基本上是有再加工資的可能啦。然后他再問你一些他們公司需要但是也不確定你會不會的問題。如果你不會,那么就會了解一下你目前所在的段位。最后就是問一些他知道,他們公司不一定需要的問題。這些問題就是在彰顯他的能力并且打壓你的。等這些問題都問完了,他就會和你扯一大堆亂七八糟的事情,基本上就是讓你拍拍馬屁看你情商怎么樣了。這就是正兒八經(jīng)的面試。
  你說的這種,對方想要的就是一個大學剛出來的人或者是經(jīng)常把理論計算分析作為工作重點的人。這個崗位就不是為你提供的。這個時候就直接走人,也不說什么中間人不中間人啦。好點的辦法就是拿到試題直接和中間人打電話,問問情況,直接就說自己不會做這些題目,看他是不是真心幫你忙的。差點的就是直接走人,最下級的辦法就是什么也不做還去找領(lǐng)導,讓人家貶低你一頓有必要嗎?
  而且和你說實話,他們的那些題目,讓他們經(jīng)理做估計都不一定能做對的。就是變相的打壓你的。一般遇到這樣的公司我們都是轉(zhuǎn)身就走人。
  還有的就是在面試前把一些問題都問清楚,這樣可以篩選掉一大半刷KPI的公司。有的公司有誠意,人家會報銷你來回車費。有的公司就是刷KPI,這個時候要提前問清楚面試的崗位主要做哪些事情,目前公司為什么招人,面試時流程是什么,一般經(jīng)理會問一些哪方面的問題,要不要做試題,試題都有哪些,然后再問一些自己劣勢的問題。之后再說一句,估計要一個月之后才能入職,最后再確定自己去不去。這些問題有的HR會耐心回答你的,這樣的公司是優(yōu)先選擇的。有的HR什么都不懂只是一個勁的讓你去面試,這些就要放在后面。有的HR會扯一大堆亂七八糟的事情,這些公司要么不好,要么就不是誠心招聘的。
  昨天有個同事也是遇到了一樣的問題了。所以在這里扯了一點。
  記住,現(xiàn)在是雙向選擇的時代。不要被別人給坑了。

啥外企大廠,這是內(nèi)推工程師,不是社招,雞毛的流程。工程師一般都是和技術(shù)出身的人聊,你符合人家的要求人家需要你的能力就夠了,外企還是大廠都一樣,要是他一個部門經(jīng)理這點用人權(quán)力都沒有那也沒必要呆著  發(fā)表于 2023-10-6 13:29
我覺得不對啊,有些外企,大廠是有流程的,上來就是給試卷做題。合格了HR才會帶你去見負責人。  發(fā)表于 2023-8-7 10:00
回復 支持 7 反對 0

發(fā)表于 2023-5-13 17:34:28 | 只看該作者
做設(shè)計的,出來工作幾年幾乎課本上的理論知識都不記得了,平時需要的時候,要么百度或者查手冊,需要計算的時候都是用選型計算表格。平時下班學習也是豐富自己的知識面,不會去學去記基礎(chǔ)的計算。如果公司真需要找有經(jīng)驗做事的人,面試能試出什么,面試主要聊一聊設(shè)備上面的知識,沒什么大問題,等入職試用期就知道真實具體水平了。當然外企可能不太一樣,不過樓主也是有真材實料的人,不用糾結(jié)一次兩次。

這就是不想要人,外企也一樣,樓主這還是內(nèi)推的工程師,要是社招的你說做題什么的還算了,內(nèi)推你搞這一出  發(fā)表于 2023-10-6 13:31
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-5-13 17:47:56 | 只看該作者
前段時間面試,面試了近二十家,昆山一家是要 填寫紙質(zhì)題目的。 有 游標卡尺和千分尺的讀法,千分尺確實想不起來,工作中也用不到;游標卡尺還好記得原理,但工作用的都是 數(shù)顯。 另外主要是一些 投影圖補劃,雖然平時工作都是先畫3D,空間想象能力弱,但投影圖基本都畫出來了。  令人惡心的是面試的 工程師,一種質(zhì)問、質(zhì)疑的態(tài)度,令人十分不悅,想起第一份工作時遇到的垃圾領(lǐng)導。 總的來說,基礎(chǔ)知識打牢,高樓才會穩(wěn)

我也昆山的 你最后找到了嗎 在哪附近  發(fā)表于 2023-5-15 14:41
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-5-15 08:49:55 | 只看該作者
做機械英語文獻多 最好別放下
理論基礎(chǔ)這塊,個人覺得筆試難于面試 面試自己可以引導到熟悉的行業(yè)和產(chǎn)品 筆試就看自己的積累和記性了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 14:32 , Processed in 0.051587 second(s), 15 queries , Gzip On.