機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3545|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

請教各位一個尺寸標注的問題,如圖,14和18兩個尺寸,我猜標注者的意思大概是對稱...

[復制鏈接]
發(fā)表于 2023-6-2 15:57:26 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

請教各位一個尺寸標注的問題,如圖,1.14和18兩個尺寸,我猜標注者的意思大概是對稱,這種標法對嗎,是不是得加上紅色的那塊尺寸?
2.如果給它加上兩條中心線,是不是就可以認為是對稱了
3.再補充一個問題,第三張圖,藍圈里的四個孔,72的尺寸,各位老師覺得怎么標更好,像右邊這兩個孔,可以畫上一條中心線對稱標注嗎

回復

發(fā)表于 2023-6-2 16:05:30 | 只看該作者
換國企這圖紙出不了設計辦公室的門

被人看了當場就要挨揍呀  發(fā)表于 2023-6-2 16:21
要看怎樣的國企,中鐵的話可以出。  發(fā)表于 2023-6-2 16:20
這是要現(xiàn)場槍斃呀  發(fā)表于 2023-6-2 16:10
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-6-2 16:05:49 | 只看該作者
本來兩邊就不是對稱,需要標的
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-6-2 16:10:17 | 只看該作者
左右加上中心線就可以了,不需要加尺寸。
上下不對稱,不需要中心線,必須加尺寸。

嚴格來說不行,因為這個零件左右不對稱  發(fā)表于 2023-6-2 16:46
那是不是左右那個,加上中心線也不能表示對稱呀:一直有個疑惑,加上中心線以后14的尺寸不就是代表著左右兩個孔關于中心線對稱嗎?和右下角那個孔沒有任何關系,標對稱也不行嗎,  發(fā)表于 2023-6-2 16:29
sorry,當我沒說,眼瞎沒注意左邊少個孔  發(fā)表于 2023-6-2 16:20
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-6-2 16:11:10 | 只看該作者
袁亮yll 發(fā)表于 2023-6-2 16:05
本來兩邊就不是對稱,需要標的

俺和你覺得一樣
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-6-2 16:12:19 | 只看該作者
terry159 發(fā)表于 2023-6-2 16:10
左右加上中心線就可以了,不需要加尺寸。
上下不對稱,不需要中心線,必須加尺寸。

謝謝老師解答疑惑

我覺得你的看三樓,而不是四樓 這圖狗看了都搖頭,根本沒有審核圖紙的人嘛,出圖的人自己也不檢查,圖紙打出來不自己看看,檢查一遍嗎  發(fā)表于 2023-6-2 17:33
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-6-2 17:25:18 | 只看該作者
看企業(yè)情況,一般的小企業(yè),標不標問題都不大,大企業(yè)估計也出不了技術辦公室
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2023-6-2 17:45:44 | 只看該作者
我的個人理解,首先要明確標尺寸的意義,如果是CNC加工說實話除了尺寸公差給一個,其他尺寸標不標意義也不是很大,那我們就默認這張圖是普銑機加工,
1、原圖中心距14,無中心線,會讓人產生質疑,中置還是偏置不清楚,樓主說需要加紅線,其實也是錯誤的,沒有看到配合件,我猜測原圖是以中置為條件畫圖,如果加紅線8,那么加工基準就在右邊,普銑對刀右邊,左移8,左移14,如果總長30精度不夠,中置偏差會被放大,此件配合會偏置。正確還是加中心線,至于中心線到孔距7標不標就看公司要求,我反正懶得標。
2、那個18不管是學術派還是實用派我感覺都過不去,但從圖看不出他是中置還是邊距精度關鍵,無法判斷,所以紅線還是中心距看具體情況。
3、圖二原圖標注問題不大,實用派覺得最好把沉孔的橫向中心線延長,至于這張圖漏這么多尺寸,我估計大概率就是張CNC的圖紙,就是告訴加工的師傅,這張圖孔邊距不關鍵,中心據(jù)我是要過品質的。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-6-2 18:56:10 | 只看該作者
一般這種螺釘過孔,不管是不是對稱的,我都是從一端開始標注尺寸。與加工基準統(tǒng)一,避免加工人員需要計算尺寸。

٩(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)و~~~~~~···.  發(fā)表于 2023-6-2 22:31

發(fā)表于 2023-6-3 08:58:05 | 只看該作者
看配合的零件是做一個什么要求,要求精準的標中心線,最好加一個公差,要求不精準的不標中心線,拉好尺寸........
圖一的18不可以這樣標,重新從基準邊拉一個尺寸出來........
最后就是你的線型,沒有區(qū)分粗細,好像圖三那樣就直接看暈了.........

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 21:16 , Processed in 0.062525 second(s), 19 queries , Gzip On.