機械社區(qū)

標題: 請教圖紙標注的含義 [打印本頁]

作者: wxl2007    時間: 2023-6-19 10:31
標題: 請教圖紙標注的含義
我不是學機械的,但是因工作需要開始學習機械安裝方面的知識,剛看到一個機械圖紙里的標注不清楚什么意思,特來想各位師傅們求教。
, \0 a5 L. Z. C( R( @% b; B+ f% @$ \1 t

作者: opaqueboy    時間: 2023-6-19 10:50
哈哈,這個都搞不懂33????
作者: ygcygx    時間: 2023-6-19 11:01
這個是形位公差里面的平行度公差。- w5 t& w. s' [% x% b
真的需要了解這方面知識,建議找本《互換性與技術(shù)測量》來看一下吧
作者: 林汐771k    時間: 2023-6-19 11:13
........你想學的話,不能先看看  機械制圖   互換性與技術(shù)測量   工藝等 這些入門書嗎
作者: -YUN-    時間: 2023-6-19 11:21
平行度,你要找到A和B的基準在哪,這個面要和AB兩個基準面平行,誤差不能超過0.2
作者: wxl2007    時間: 2023-6-19 11:30
謝謝指教,實在不好意思,讓大家見笑了,確實是沒學過機械,我是得找本書看看了。
; R. I# I- n0 z/ o另外還得請教下,它這個平行度是指上面的 A 和下面的 A,上面的 B 和下面的 B,是嗎?如果是的話,它這個平行度怎么測量呢?A 和 A 還好一點,上下都水平,再用經(jīng)緯儀測量一下側(cè)面應(yīng)該就平行了,可是 B 和 B 怎么測量平行度呢?用精密水平尺嗎?還有就是平行度的單位是什么?0.2 代表什么意思?

作者: 東北小王子lk    時間: 2023-6-19 11:48
我看是直線的平行度,我來個圖片,解釋就靠各位大佬了
作者: shentu    時間: 2023-6-19 11:50
越來越多的非機跑起來搞機,可見這行業(yè)入門之低,活該低工資。
作者: 吳文星8214    時間: 2023-6-19 13:30
一般圖紙會標注基準面。你發(fā)的圖只有一部分沒有標注出來,在完整的圖紙里找找2個AB基準。標注的平面必須位于距離公差為0.2mm,且平行于基準線的兩平面之間。
作者: 邂逅陽光    時間: 2023-6-19 14:15
標了一般沒啥用,起碼我這個行業(yè)沒啥用,標注重要的是什么,是測量,也就是說標注的尺寸是可測量的,像我們這個行業(yè)要求不高,形位公差一般不標,即使標了,車間也不看,因為沒工藝,想咋弄咋弄,不行? 不行修唄,總有行的,而且修是有工時的
作者: -YUN-    時間: 2023-6-19 15:13
邂逅陽光 發(fā)表于 2023-6-19 14:15# G  G3 x2 k. H$ B3 T7 y2 a
標了一般沒啥用,起碼我這個行業(yè)沒啥用,標注重要的是什么,是測量,也就是說標注的尺寸是可測量的,像我們 ...

% D2 y; o, P: b' O+ @9 b' v以前我也不標,但是出了問題機加的不愿意修,因為圖紙沒標,鉗工也不愿意修,因為他們認為這是加工沒加工好,所以設(shè)計者只能低聲下氣求人,所以我學乖了,現(xiàn)在我開始標了,車間看不看是他們的是,如果差一點能裝,啥事沒有,如果差太多,我直接甩回給機加
* A3 ^9 y& W& }! Q1 l* ~+ f, n* N( f
作者: 長涯    時間: 2023-6-19 15:22
所示平面與基準面B平行度在0.2以內(nèi), 所示線需要與基準面A平行度在0.2以內(nèi)。  推薦看下“簡明機械手冊”   一本不錯的德國簡略的機械工具書
作者: UCHIHASASUKE    時間: 2023-6-19 15:45
shentu 發(fā)表于 2023-6-19 11:50
, H, A( F* p8 g, c: D3 P; h越來越多的非機跑起來搞機,可見這行業(yè)入門之低,活該低工資。
: _' P' X0 x% R5 Z: r! p% W, }# ?
大錘80,小錘40,多好賺啊。( C* s6 A$ j) D% r

作者: wxl2007    時間: 2023-6-19 16:40
非常感謝大家的解答,剛網(wǎng)上查了一下才知道,原來平行度 B 的基準面是對面一根軸的斷面,我又有點懵了,這個平行度應(yīng)該怎么測量呢?使用什么測量工具呢?我這也是被領(lǐng)導趕鴨子上架啊,以后還得多多跟大家學習。
0 E* c, s' D7 E+ p4 n
4 A* ]. N' Z. Q/ X: @/ j$ u; |
作者: 石油地質(zhì)-波菜    時間: 2023-6-20 08:56
沒事 慢慢來 也許很多畫圖的都不知道自己標的是什么意思 對不對 公差合不合理 很多其實都需要慢慢積累經(jīng)驗
作者: wxl2007    時間: 2023-6-20 09:21
這個平行度 B 應(yīng)該怎么測量呢?使用什么測量工具呢?上面的貼子我發(fā)現(xiàn)圖片沒有貼上,重新發(fā)一遍,請各位指教。: f1 G' h+ W% V
[attach]548407[/attach]
7 k3 ^% o- m: V4 [" M3 b

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4