機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3014|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

千萬別在親戚工廠打工

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-7-10 13:23:33 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
看到網(wǎng)友吐槽在親戚在打工的事情,并且有兩個案例,分享給大家——
8 B/ O6 \/ Y1 Q  g; G
案例一
& x% E! t/ c8 p: h2 }/ l: a

$ a+ b1 w% e! b9 M. H
以我的親身經(jīng)歷告訴你千萬不要跟著親戚打工,干到最后反目成仇,白白浪費了 5年,還欠了幾個月工資。

: U9 d+ C5 x6 p6 x7 p& Z
8年前我在一家企業(yè)上班,工資3000多,日子過的平淡、安逸。2010年,我一個遠房表姑開了一個五金加工廠,剛起步,規(guī)模不大總共也就幾臺機器,主要是給附近的工廠配套。

2 U7 j; F. g, C& z/ G+ u0 I" g
因為我的工作是機械相關行業(yè),懂繪圖,懂CAD。表姑找到我讓我到她那里干,說他那里需要人,以后公司發(fā)展起來了給我干管理,另外作為公司的元老,以后可以給我10%的股份。因為當時日子過的平淡,自己也想創(chuàng)業(yè),改變現(xiàn)狀,就答應了。

" v/ r& i2 O+ O) z
剛過去的時候,她告訴我,作為親戚,為了不讓其他同事感到不快,待遇上暫時和他們一樣,3年后公司會進行變革,會給我股份的。本人比較老實,礙于親戚情面也沒好意思和她說什么,總想著只要自己努力干,親戚總不會虧待我的。

2 p. S" g( u' {! p. f
當時處于剛起步階段,人員不穩(wěn)定,業(yè)務也不穩(wěn)定。到了旺季訂單集中的時候連續(xù)幾個月都沒有休息時間,早上8點就上班,晚上8、9點才下班。我負責工藝設計、設備調(diào)制等,工人忙不過來的時候我還要操作機器。

2 b  w3 w* @( |/ H. h
貨發(fā)到客戶那里后如果出現(xiàn)問題,我還要緊急趕到客戶那里處理。有時公司車子不夠用就自己打的過去。公司小,沒有專人專門處理財務、行政這一塊,報銷也麻煩,經(jīng)常打的費都是自己貼。最忙的那些日子里,我直接住進了廠子,下班了就睡覺,睡醒了就干。我真的把公司當成自己的了。

) {9 E9 V3 i  V0 s' b1 g) x$ `
我當時算了一下我個月上班在350小時以上。到了年底,表姑一次性給我結(jié)清了這幾個月的工資,順便多給了一個月。說實話,有點失望,雖說比以前上班多20%左右,但加班多,又沒有社保。但想到以后能有股份,也就釋然了,家里人也勸我先堅持,都是親戚,以后不會虧待你的。
* c9 E" j" O" Q- e  D
以后的每年,我一如既往的忙,工資一分錢也沒加,一直維持第一年的標準。等到第4年的時候,也沒有提給我股份的事。后來我發(fā)短信問了這個事情,表姑說已經(jīng)在考慮這個事情,讓我再等一下。
( p/ \. h9 G% W8 D- w8 W/ g& i
在這幾年期間,我?guī)退囵B(yǎng)了不少技工,工藝員。第五年春節(jié)過后,她兒子大學畢業(yè)后到公司上班了,我也教了他不少東西。15年4月我找表姑攤牌,她說她公公不同意給我股份,她也沒辦法。

% t2 W; o- n. g
當時我就火了,和她大吵一架,她也立馬翻臉不認人,像個潑婦一樣罵我,讓我滾,從那以后就徹底翻臉了。后來還來來回回搞了好幾次,過程就不說了,說多了都是眼淚。

" Q/ k' }; H* d' c1 Y  W- ^
現(xiàn)在想來,這輩子最后悔的就是這段經(jīng)歷了,我以我的血淚告訴大家不要到親戚公司去打工。其實像我這樣遭遇的朋友有不少,大家可以看一下其他朋友的控訴:
" t/ y; Q0 R3 q& z1 i  D- z3 ~
* I/ H6 y" a) L; o% |2 G9 `
' M  B& o4 K: B
案例二

7 Q$ B4 O1 C% E# L
千萬別給親戚打工,真的很有同感,尤其是廠里有老板父母一起干活的千萬別跟親戚干。我就是因為下面這件事到晚上兩點半還心里過不去睡不成。
1 J, s( x; u9 I7 V
( W. g3 p$ q4 _# _
事情是這樣的,我22歲,我表哥開了個機械加工廠才一年半,因為剛創(chuàng)業(yè)什么都很堅難,員工工資比較高,所以就只請了我一個員工,還有他爸(他爸快60歲了,家里干農(nóng)活的對機加工什么都不懂,人又笨,又愛當家,又死愛面子,又不會說普通話的那種人),廠里加上老板就三個人干活。

! t/ a: W- B1 q
我在這個行業(yè)做事也基本做熟了,老板經(jīng)常要去外面跑業(yè)務,所以什么大大小小的是都交給我辦(廠里所有的機器只要有空就都要去開,一天沒得停,小事比如來供應商材料都是我去外面請叉車安排上下貨,送貨單上簽字,上下班關門,我從來沒有在中間搞鬼,沒有黑他一分錢,對他別無二心,但有些人可不那么認為)。
: a9 U5 o6 E% M0 K& h( g
這些我都不覺得累,因為或多或少能學到點東西,給親戚操心點也沒什么,表哥對我也還不錯?墒墙裉毂砀缢忠黄鹆奶鞎r突然說一句我是又陰險又狡詐的人,頓時我都特別驚訝的望著他,(我對天發(fā)誓決沒有做過對不起他們的事)聽著這話我心里瞬間噴發(fā)出無數(shù)的委屈與心寒。
8 g- w) ?/ i9 X
然后他也意識到了不妙,立馬轉(zhuǎn)移話題,但我從他的表情看可以肯定這是他的真話,平時對我呼來喝去的跟我說好話,嘻皮笑臉灌雞湯,沒想到竟然這樣對我。

9 u0 n$ d  h: x, s0 }2 u
當時看他是我長輩,強忍著沒發(fā)火,也強忍著沒哭,F(xiàn)在晚上2點都不知道有多心寒。我表哥叫我別放在心上。我們倆家但是關系很好的親戚,又不能翻臉,朋友們你們說我該怎么辦,怎么才能平復心情。
  r2 Y: G' y: h
回復

發(fā)表于 2023-7-10 13:43:31 | 只看該作者
親兄弟,明算賬

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
xbq1013 + 1

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2023-7-10 13:51:58 | 只看該作者
餓死不耕丈人田,窮死不打親戚工。反過來講也一樣,永遠不要找親戚來你這打工,幫外人知道感恩,幫親戚幫成仇人。

評分

xbq1013 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-7-10 14:01:01 | 只看該作者
* [% y1 U5 Z5 y( C8 z& z% n2 n# [- ?& u
我也湊一個,斷斷續(xù)續(xù)給親三舅打工11年,真的沒得到任何好處,就是愛看書,學了本事。月工資沒談過,也沒正常發(fā)過。08開始不干,出來隨便干都有5000以上,F(xiàn)在魔都混日子都1.4.,,當然是憑技術(shù)混,絕不是那種眼高手低之類。

肯定也給錢啊,你不走你三舅舅還以為幫你就業(yè)呢  發(fā)表于 2023-7-10 16:16

評分

xbq1013 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-7-10 14:07:50 | 只看該作者
90%以上親戚合伙的都會不歡而散

評分

xbq1013 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-7-10 14:45:05 | 只看該作者
粵研都是老板的親戚在公司打工,老板的給幾個兄弟的后代都在廣州有名住宅區(qū)買房和買車,其他他們自己都分不清的什么親戚待遇也不錯,比那些在公司挑大梁的外來人強很多,雖然他們不是給公司賺大錢的人
5 o. x5 ~% t( ^! s0 F' p

評分

xbq1013 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-7-10 14:46:48 | 只看該作者
失去了可以利用的價值了。

評分

xbq1013 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-7-10 15:08:13 | 只看該作者
活該,這種大事第一年之后公司順利了基本就該談了,后面體系完善人也培養(yǎng)出來了在談有屁用,人家就是看你傻能占便宜才叫你過去的,不哄著你說給股份你也不會上當呀

是這樣的。核心價值沒有了!  發(fā)表于 2023-7-11 09:09

評分

xbq1013 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-7-10 15:09:07 | 只看該作者
這種看情況的,差異會很大。

評分

xbq1013 + 1

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-7-10 15:24:32 | 只看該作者
主要看人,看老板的格局大不大,很多家族企業(yè)不也一樣做起來了。; X" Q: W9 e: F1 y
如果老板不是樓主的親戚而是一個陌生人,估計結(jié)局也是一樣,只是把你當成廉價勞動力而不是一起奮斗的公司元老,壓根沒想多分你點; `- t5 y3 D2 K% y+ P6 H% W
只是多了親戚這層身份反而讓你多了一份念想,遲遲舍不得離開6 O9 K, U" M/ e
只是結(jié)局讓人心寒。
回復 支持 1 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-24 01:27 , Processed in 0.057261 second(s), 15 queries , Gzip On.