機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: ahxinny
打印 上一主題 下一主題

齒輪畫圖問題:CAXA畫根切齒為什么在基圓點上法線不垂直直徑?

[復制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2023-9-7 16:36:06 | 只看該作者
lcl2094 發(fā)表于 2023-9-6 10:13
基圓以下的齒輪輪廓似乎沒有嚴格定義(也很有可能是我的認知欠缺),CAXA定義的只是一種,也可以按過圓心的方 ...

謝謝您提供的思路。對于不同的齒輪,包括相同的m,Z,不同的變位X;不同的m,相同的Z,X=0;好像找不出有什么固定關系。我按照過渡直線過圓心,磨出的齒輪用戶一直在叫,說是多肉。氣死我了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-8 09:06:44 | 只看該作者
ahxinny 發(fā)表于 2023-9-7 16:36
謝謝您提供的思路。對于不同的齒輪,包括相同的m,Z,不同的變位X;不同的m,相同的Z,X=0;好像找不出有什 ...

方便的話你把兩個嚙合齒輪的參數發(fā)給我,我模擬一下。

補充內容 (2023-9-8 11:19):
才發(fā)現(xiàn)變位系數到小數點后四位了,現(xiàn)在的加工精度這么高了嗎?CAXA產生的輪廓曲線能達到這個精度嗎?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-9-15 09:16:22 | 只看該作者
lcl2094 發(fā)表于 2023-9-8 09:06
方便的話你把兩個嚙合齒輪的參數發(fā)給我,我模擬一下。

補充內容 (2023-9-8 11:19):

對比關系
(1)m=2,Z=12,a=20°,X=0.2907  與  m=2,Z=12,a=20°,X=0
(2)m=2.5,Z=12,a=20°,X=0.282 與  m=2.5,Z=12,a=20°,X=0
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-15 15:19:38 | 只看該作者
ahxinny 發(fā)表于 2023-9-15 09:16
對比關系
(1)m=2,Z=12,a=20°,X=0.2907  與  m=2,Z=12,a=20°,X=0
(2)m=2.5,Z=12,a=20°,X=0.28 ...

我按m=2,Z1/Z2=12,a=20°,X1/X2=+0.29/-0.29,中心距A=24做了一個模擬,確實會有0.01的齒尖干涉。不止是直線段,甚至曲線段也會有0.005的干涉?赡苁擒浖葐栴},沒有細究。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-9-25 10:42:39 | 只看該作者
lcl2094 發(fā)表于 2023-9-15 15:19
我按m=2,Z1/Z2=12,a=20°,X1/X2=+0.29/-0.29,中心距A=24做了一個模擬,確實會有0.01的齒尖干涉。不止 ...

謝謝。一直沒搞懂CAXA畫齒輪時為啥要選擇精度。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-25 10:50:18 | 只看該作者
ahxinny 發(fā)表于 2023-9-25 10:42
謝謝。一直沒搞懂CAXA畫齒輪時為啥要選擇精度。

這個精度是齒廓擬合精度,就是CAXA生成的齒廓與理論齒廓之間的偏差。你最好是能提供兩個嚙合齒輪的參數,這樣才好了解干涉的具體情況。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 18:20 , Processed in 0.058292 second(s), 15 queries , Gzip On.