機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 1575|回復(fù): 8
打印 上一主題 下一主題

學(xué)徒 套路

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-8-19 10:58:31 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
4 C* T8 |0 I9 o/ ~  K& |# S/ J
我在工廠做師傅超過(guò)10年,經(jīng)歷太多招學(xué)徒 的套路,當(dāng)我成了師傅后,我才明白的道理,
: z& o# \. a3 T! ]( v4 p第一阻止學(xué)徒 學(xué)到東西的是老板,老板會(huì)制定制度,不讓工人學(xué)會(huì),我以前廠規(guī)定,學(xué)徒 不能隨便動(dòng)機(jī)器,動(dòng)了罰款50,當(dāng)年學(xué)徒 工資180.把所有跟機(jī)器有關(guān)的資料鎖起來(lái)不讓看,把機(jī)器面板改面英語(yǔ),) n0 [! f  d  b3 i0 {" O0 Y
第二師傅 ,中國(guó)人認(rèn)為教 會(huì)徒 弟餓死師傅,不但不教 ,還要帶歪,操蛋,太缺德了
5 f4 w% y, @8 M4 @2 |. A當(dāng)年學(xué)徒不會(huì)磨刀,我笑著說(shuō),全過(guò)來(lái),老子一天教 會(huì),然后,從刀具,刀具材料,砂輪,刀具幾何參數(shù),刀具幾何參數(shù)對(duì)切削的影響,一步一步教 ,弄一堆刀手把手教 ,就是頭豬,幾天也學(xué)會(huì)了,然后我又在磨刀機(jī)邊上,打印出各種刀具的幾何圖,磨刀方法,第二天給人撕了,我又打,又給撕了,撕的就是車間的師傅,這犯了大忌,人家說(shuō)三年才能學(xué)會(huì)的,一天就給你教 會(huì)了,再加了師傅故意瞎教 ,跟我打印的完全不一樣,學(xué)徒 中也有分得清的,操蛋炸鍋了。: a0 `1 r$ n, m7 P
以前學(xué)調(diào)機(jī),別的師傅說(shuō)要三年出師,我笑了,全媽的過(guò)來(lái),我一小時(shí)教 會(huì),調(diào)機(jī)多簡(jiǎn)單 ,對(duì)刀,裝夾,分中,調(diào)代碼,按綠鍵,就5步,你媽的10分鐘還沒(méi)學(xué)會(huì),我就打死你,然后我打印出來(lái),一步一步教 ,一周學(xué)會(huì)沒(méi)問(wèn)題,這也得罪了老板,老板把我找過(guò)去,罵死了,好不容易騙來(lái)的學(xué)徒 ,全讓你搞走了。表面上老板一付恨鐵不成鋼的樣子說(shuō)學(xué)徒 不學(xué),這了教 不會(huì),哪也教 不會(huì),當(dāng)然學(xué)不會(huì),老板教 的是努力工作,還不要工資,這讓工人怎么學(xué)。. S' I% t1 Q! }& A& r3 Z- g
我教得最快的一個(gè)人,中學(xué)老師,20多歲,生兒子超生下崗了,我教 了一月,成大師,妹的,因?yàn)橛写髮W(xué)本科畢業(yè),進(jìn)了大公司,操機(jī),編程一月學(xué)精通了。
* B7 t/ N; j& K5 ^說(shuō)個(gè)事,當(dāng)年剛進(jìn)一家廠做管理,進(jìn)車間看到機(jī)器全是英語(yǔ),編程軟件也是英語(yǔ),我好奇 問(wèn)了一下,師傅,這些鳥(niǎo)語(yǔ)你看得懂啊,哪師傅一臉的不屑,看得懂啊,我又問(wèn)他為什么不用中文,他說(shuō)英文反應(yīng)快,好用,習(xí)慣了用英語(yǔ),當(dāng)時(shí)我就火,翻了一下說(shuō)明,我問(wèn)他這些讀給我聽(tīng)一下,不能讀你說(shuō)一下這些什么意思?當(dāng)時(shí)這師傅臉就黑了,我罵他裝B,英文反應(yīng)快,有這說(shuō)法,界面英文和中文根本沒(méi)有區(qū)別,說(shuō)好用,好你妹,看都看不懂你跟我說(shuō)好用,還有臉說(shuō)習(xí)慣用,你媽的腦子有病,你生下來(lái)用中文,你跟我說(shuō)習(xí)慣英語(yǔ),在我看來(lái)這些都是鳥(niǎo)語(yǔ),我當(dāng)時(shí)就全改成中文,媽的,裝B,用英文主要目的是不讓學(xué)徒 學(xué)會(huì),也好讓學(xué)徒 不了解你自己不會(huì),沒(méi)幾個(gè)月,這個(gè)師傅就滾蛋了,給學(xué)徒 對(duì)了,以前學(xué)不會(huì)的,現(xiàn)在有中文,再加上我教 ,幾天就會(huì)了,不過(guò)英文確實(shí)難認(rèn),師傅教 人從來(lái)不說(shuō)這個(gè)按鈕什么意思,只說(shuō),看我的,按這里按哪里,學(xué)徒 去里霧里,查資料也沒(méi)辦法,因?yàn)槎际强s寫(xiě),英文字典也查不到什么意思,  c6 F6 s; ?7 t6 D+ {: q

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
逝水丶 + 1

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2023-8-19 11:16:10 | 只看該作者
我學(xué)東西都是自己學(xué)的,自學(xué)前期雖然很吃力,但是基礎(chǔ)搞好了,后期還是很輕松的
發(fā)表于 2023-8-19 12:26:06 | 只看該作者
沒(méi)辦法這就是國(guó)情啊,不過(guò)現(xiàn)在好多了,因?yàn)檫M(jìn)廠的人少了不教就自己累吧。
發(fā)表于 2023-8-19 15:34:06 | 只看該作者
這臭脾氣,怎么那么像年輕時(shí)的我!現(xiàn)在回想起來(lái),再換位思考一下,還是我們錯(cuò)了。大家好不容易弄了個(gè)潛規(guī)則,保護(hù)好混水摸魚(yú)之輩,我們輕易地去破壞,其實(shí)也算一種缺德。! `6 ?/ I% h$ y' E8 J
發(fā)表于 2023-8-19 15:53:27 | 只看該作者
現(xiàn)在的社會(huì),沒(méi)有了當(dāng)初的師徒情,帶好徒弟,沒(méi)準(zhǔn)你就該走了
發(fā)表于 2023-8-19 17:35:37 | 只看該作者
現(xiàn)在都的自己好學(xué)才行,自己學(xué),不懂的問(wèn)懂的人,人家能教就很好了
6 v8 |* ?" _5 t( X) f9 u
發(fā)表于 2023-8-20 07:42:14 | 只看該作者
以后都是機(jī)器人了  這些套路快沒(méi)用嘍
 樓主| 發(fā)表于 2023-8-20 07:52:09 | 只看該作者
lhb999 發(fā)表于 2023-8-20 07:428 a' L7 _# b! A9 Q6 Y& S
以后都是機(jī)器人了  這些套路快沒(méi)用嘍

5 V  W$ r1 W7 ?) a# U機(jī)器人請(qǐng)外星人操作嗎,哪我們就套路外昨人
1 p( t, h& u' M0 M+ V
發(fā)表于 2023-8-21 09:22:15 | 只看該作者
只能說(shuō)現(xiàn)在社會(huì)白眼狼太多,有些人真不值得帶

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-24 03:25 , Processed in 0.054846 second(s), 15 queries , Gzip On.