機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

再說一件質檢的奇葩事

[復制鏈接]
發(fā)表于 2023-9-13 16:48:56 | 只看該作者
怕?lián)熆梢岳斫猓侵匦鲁鰣D就離譜,我們都是確認可以用那就在旁邊畫個押簽個字就完事了,圖紙質檢收好,有問題就拿出來

如果可以的話,這樣處理也沒問題。正規(guī)點的公司讓步接收都會有質檢填不合格單,工藝簽字確認,設計簽字確認。主要是這邊這公司不讓設計工程師簽字,非要質檢直接拍板。工程師簽字直接罰錢,這真是無法理解。  發(fā)表于 2023-9-13 16:53
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-13 17:47:13 | 只看該作者
還是放平心態(tài)吧,如果沒有私人恩怨的話,那也是別人的本職工作,按圖紙檢測也沒什么問題,站在設計的角度他也是在幫你把關。反而是你們的供應商不按圖紙加工應該批評。

話雖如此,工藝和設計都確認了沒有影響的不合格項,不應該是讓步接收,然后反饋給供應商有不合格項嗎?怎么能反過來讓設計改圖紙呢?我覺得奇葩的是反過來讓設計改圖紙這個事,一個質檢天天讓設計改圖紙,嘿嘿  發(fā)表于 2023-9-14 08:38
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-13 17:53:22 | 只看該作者
剛看了你昨天的帖,現(xiàn)在確定了這個質檢就是個搞事情的,你跟他說,這個零件的圖紙我可以改,但改了之后其他圖紙我也需要跟著改,這樣那些合格的零件又變成不合格零件,那么那些變成不合格的零件要不要退貨?如果不退貨,按照質檢的邏輯,圖紙是不可以改的。所以現(xiàn)在怎么解決?如果他說那個不歸他管,那就說,對嘛,不歸你管啊。

跟那個啥也不懂的人,你根本沒法交流你知道嗎  發(fā)表于 2023-9-14 08:31
不是搞事,感覺那質檢就是腦殘,我進過國企臺企德企民企,所有公司質檢都是有經(jīng)驗的,唯獨這公司質檢都招新人,也不知道高中畢業(yè)還是中專畢業(yè),屁都不懂。  發(fā)表于 2023-9-14 08:31
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-13 18:02:28 | 只看該作者
改圖?那就直接高速質檢按圖紙來咯!~

那他就判不合格退貨,哪怕一個未注倒角不合格都退貨,就問你怕不怕  發(fā)表于 2023-9-14 08:28
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-13 18:19:04 | 只看該作者
我只能呵呵
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-14 05:55:08 | 只看該作者
這是未注公差的管理問題,參見GBT 1804,里面說得很明白。說明你們質檢部的領導對這塊內容不了解或者不重視,培訓一下,一般就可以了。小企業(yè)或者土生土長的企業(yè),往往都會有這種現(xiàn)象。一般不是人品問題,是真不知道。5 U9 o5 F- Q7 {5 M2 i% ]5 A8 d

不不不,這個圖紙技術要求里明確寫了,F(xiàn)在說的不是這個。  發(fā)表于 2023-9-14 08:26
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-14 08:11:04 | 只看該作者
說明你們單位管質量的領導奇葩!

質檢員奇葩,根本不向他們領導匯報  發(fā)表于 2023-9-14 08:25
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-14 08:16:44 | 只看該作者
做加工的都知道,除了極簡單的工件會全合格外,幾乎沒有哪個較復雜的工件會全合格。確定能否使用是檢驗部門的事,讓設計改圖紙有點匪夷所思了

所以才是千古罕見的奇葩事  發(fā)表于 2023-9-14 08:23
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-14 08:26:29 | 只看該作者
質檢的做法,其實沒有一點問題。而且,這是一個稱職的、專業(yè)的質檢員。  x) o. m, F; M
可惜這個質檢員呆錯了地方,如果是外企,絕對是一個閃光的好員工。
$ O) V/ u' n8 g. i9 Y' @9 |$ r! J' p( f4 n* `) Q# ^( g

+ R( f7 O4 X  y% t) N& t( j而樓主說反饋出來的問題,其實是公司內部不良品處理流程 和 自身設計時質量過剩的問題。
+ A' v9 ?/ ]$ [1 S0 f' s而這些問題都不是一個質檢員應該承受和能解決的。" H2 B. w8 v0 Y" g3 i
圖紙是他唯一開展工作,做出判定的標準,而樓主明顯對他的期望超出了他的專業(yè)范疇。
. z. U" [8 F+ l7 h, P" Q5 ~" Q
, c+ F2 w/ X4 [/ c0 ]其實工作中,更多的是對事不對人,樓主連續(xù)幾次對質檢員個人提出否定,其實完全沒有必要。6 j/ r4 z5 b/ X  j7 e
" f- C& P. e6 Y9 M! D2 \# }' D

樓主工作二十載,歷經(jīng)國企臺企德企到現(xiàn)在的民企,這樣的質檢首次見到。你說外企,世界五百強德企算不算,沒一家這樣搞的。外企有量未注倒角尺寸的?還以未注倒角尺寸不合格退貨,你只要說出一家外企來算我輸。  發(fā)表于 2023-9-14 08:43
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-14 08:43:04 | 只看該作者
這個經(jīng)常碰到過,供應商尺寸不一致又不影響使用,那就讓步接收,然后質控部門要求改圖。讓步接收后零件會降價,質檢部門需要多走一個流程,這個時候技術要求按圖加工,供應商要求按照實際加工工藝改圖,質檢要求少走流程。。。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 03:56 , Processed in 0.050466 second(s), 14 queries , Gzip On.