機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: 只為更好
打印 上一主題 下一主題

話說減速機那個背間隙有什么具體含義的?

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2023-9-19 12:25:42 | 只看該作者
弧分arcmin=1/60度。他的意思應(yīng)該是,滾珠絲杠導(dǎo)程5mm,一圈多跑了3mm吧。這個跟減速機關(guān)系不大,可能是你系統(tǒng)里設(shè)置的不對。你可以測試下定位精度和重復(fù)精度
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-9-19 12:34:44 | 只看該作者
你們說的我基本知道,那我怎么知道像背隙是1弧分,那么這個間隙量可以算出來是多少這樣嗎?

發(fā)表于 2023-9-19 20:18:26 | 只看該作者
只為更好 發(fā)表于 2023-9-19 12:34
你們說的我基本知道,那我怎么知道像背隙是1弧分,那么這個間隙量可以算出來是多少這樣嗎?

是減速機廠家檢測,把這參數(shù)標出來

樓主| 發(fā)表于 2023-9-20 22:40:14 | 只看該作者
麥哥123 發(fā)表于 2023-9-19 20:18
是減速機廠家檢測,把這參數(shù)標出來

那這個參數(shù)就沒意義啦,我知道少于3弧分的就是精準級別,少于5弧分的就是標準級別,但這是好抽象的,就好像我們目前的問題是,減速電機回轉(zhuǎn)顯示走了3MM,但是絲桿沒反應(yīng),可是得出是背隙過大,,那么我要是要減速電機就算回轉(zhuǎn)1mm,絲桿都能立馬作出反應(yīng),那我要選擇多低的背隙呢,這個可以計算出來的嗎?

發(fā)表于 2023-9-20 23:14:55 | 只看該作者
你這個3mm,絲桿還沒反應(yīng)。。。。這就不是背隙的事情了,應(yīng)該是機械故障或者電氣故障。
你絲桿導(dǎo)程是5的,你想讓絲桿前進1mm,說明你減速機輸出端旋轉(zhuǎn)了72度。
而你這個是減速機,說明減速機輸入端(也就是電機軸端)旋轉(zhuǎn)角度一定會大于72度。電機旋轉(zhuǎn)這么大的角度,而減速機卻沒反應(yīng)的話,只能說明你的減速機壞了,任何一款減速機,間隙不可能這么大
我上面說的72度,指的就是“回程間隙”,也就是背隙,而實際上,背隙不可能會有這么大
人家的背隙是弧分為單位,你這倒好,以度為單位,那還叫背隙么?那特么是馬里亞納海溝

樓主| 發(fā)表于 2023-9-21 22:26:46 | 只看該作者
LiNing_jrjub 發(fā)表于 2023-9-20 23:14
你這個3mm,絲桿還沒反應(yīng)。。。。這就不是背隙的事情了,應(yīng)該是機械故障或者電氣故障。
你絲桿導(dǎo)程是5的, ...

可不可以這里了解,一弧分=1/60弧度,一弧度=57.3°,所以一弧分=0.96°,那么一個導(dǎo)程5的絲桿,如果減速機的背隙是一弧分。就會有5/360°*0.96°=0.013mm的誤差,是不是這個意思

并且這個背隙是可以通過電氣手段盡可能消除掉的  發(fā)表于 2023-9-22 08:05
是這個意思  發(fā)表于 2023-9-22 07:58

發(fā)表于 2023-9-21 23:07:16 | 只看該作者
只為更好 發(fā)表于 2023-9-20 22:40
那這個參數(shù)就沒意義啦,我知道少于3弧分的就是精準級別,少于5弧分的就是標準級別,但這是好抽象的,就好 ...

這個參數(shù)怎么沒意義?又怎么抽象了?這是減速機廠家對自家產(chǎn)品檢測并公布出來的數(shù)據(jù),你也隨時可以拿去第三方檢測,很客觀的一個數(shù)據(jù)。上面的壇友說的沒錯,這么大誤差,你應(yīng)該檢查一下電機軸有沒有和減速機鎖緊,市面就算精度最差的減速機,也不可能是這個精度。

發(fā)表于 2023-9-21 23:09:03 | 只看該作者
或者是不裝減速機,電機空轉(zhuǎn),你發(fā)脈沖讓電機轉(zhuǎn)一圈,電機是不是真的走一圈。我的電氣工程師太菜就被我這樣叼過怎么犯這種錯誤。

發(fā)表于 2023-9-22 10:52:09 | 只看該作者
背隙大,距離減速機輸出軸圓心越遠空程越大,表面看逛量越大,你主管是這個意思吧!

發(fā)表于 2023-9-22 11:14:07 | 只看該作者
你主管說的退后3mm有點類似普通6140搖拖板進給切削量時,先逆時針搖幾圈再順時針進給,為了消除間隙。減速機背隙是齒輪之間的嚙合間隙。減速機精度不光是間隙,還有每個齒輪的齒形齒向誤差等。。。。。。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 20:23 , Processed in 0.052063 second(s), 14 queries , Gzip On.