機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7099|回復: 51
打印 上一主題 下一主題

我所見過最離譜的設(shè)計

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-9-19 14:35:41 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

做設(shè)計這么多年,沒啥子成功的設(shè)計經(jīng)驗分享,那就分享一些失敗的設(shè)計給大家吸取教訓吧!       怕說的不夠清楚,隨便手畫了個示意圖。
      其實很簡單的一個結(jié)構(gòu)設(shè)計,一個小齒輪軸傳動到大齒輪,大齒輪就是回轉(zhuǎn)支承的外圈;剞D(zhuǎn)支承內(nèi)圈安裝在一個平面上,安裝平面倒是加工了一刀,但是沒有定位基準,就是一圈圓周分布的螺釘固定內(nèi)圈,這樣外圈齒輪因為螺釘間隙,位置沒有定位。小齒輪為了能跟大齒輪嚙合,居然用一顆螺釘去強行把齒輪軸頂向大齒輪。
      要我說呢,這絕不是設(shè)計工程師能干出來的事。稍微有點機械設(shè)計常識的都知道機械設(shè)計重要的就是定位和基準。所以我看到這個結(jié)構(gòu)的時候真的感覺不可思議,首先安裝大齒輪連基準和定位都沒有,已經(jīng)感覺不專業(yè)的,為了嚙合強行去頂小齒輪軸,那就是離了個大譜了。果不其然,來這家公司才幾個月,就有客戶那邊反饋這個齒輪軸斷了。然后領(lǐng)導要求工程師分析原因,又是計算載荷,又是分析材料和熱處理硬度,要把45#改為40Cr,還要提高熱處理硬度。
      按我的意見,直接大齒輪增加定位臺階,有一小段配合段,每次大齒輪安裝位置被定位,另外取消小齒輪嚙合間隙調(diào)節(jié),直接靠加工精度保證嚙合間隙。一般要求不高的齒輪嚙合,中心距公差有個±0.05都可以,機加工完全可以做到的。
      最后只接受了我一半意見,大齒輪增加定位基準,但是小齒輪還是要調(diào)節(jié),只是把單獨強行頂齒輪軸改成了安裝齒輪軸的減速機同步一起平移調(diào)節(jié)。

大齒輪增加定位

大齒輪增加定位

大齒輪沒有定位

大齒輪沒有定位

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2023-9-19 15:02:17 | 只看該作者
畫CAD,手繪CAD,都是那么的高深(難以理解)。
看半天連大小齒輪在哪里都要靠猜,哇哦,怪我啰。

我也沒看懂,領(lǐng)悟力有限。  發(fā)表于 2023-9-25 09:26
看看回轉(zhuǎn)支承的圖紙,自然就知道了。  發(fā)表于 2023-9-21 17:12
怪我  發(fā)表于 2023-9-19 16:04
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2023-9-19 15:08:00 | 只看該作者
實物都出來了,沒有CAD圖紙么?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-19 15:20:18 | 只看該作者
公司也是大膽

啥也不懂,不耽誤拿單,這才是本事  發(fā)表于 2023-9-19 17:23
不是大膽,是不專業(yè),啥也不懂  發(fā)表于 2023-9-19 16:04
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-19 15:21:11 | 只看該作者
令人咋舌
回復

發(fā)表于 2023-9-19 15:37:22 | 只看該作者
大力出奇跡
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-19 15:40:55 | 只看該作者
還沒看內(nèi)容,看‘’隨手‘’繪制的圖片很厲害啊
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-19 15:45:06 | 只看該作者
軸彎了會疲勞,當然用不了多久就會斷軸。故意頂彎不可思議,設(shè)計者人才啊。

人為增加軸的彎矩負載  發(fā)表于 2023-9-19 16:07
已經(jīng)超出人才的范疇,用天才都不能形容  發(fā)表于 2023-9-19 16:06
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-9-19 16:10:39 | 只看該作者
鷹大這么猛的給我加分,有點承受不住啊,難道社區(qū)有史以來最水的元帥馬上就要出爐了嗎

謙虛的這么難找,你打破了。老鷹給你一百,因為貨真價實,童叟無欺。但你臆想成為最水的元帥,這個就自大了,哈哈  發(fā)表于 2023-9-26 10:06
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-19 16:13:21 | 只看該作者
故意頂彎?是不是抄錯結(jié)構(gòu)了啊。。。。。。。

也不算是故意頂彎,位置是按理論數(shù)值設(shè)計的,但是大齒輪沒定位,每次安裝位置會不同,嚙合就會有間隙,這個頂一下小齒輪就是消除嚙合間隙。  發(fā)表于 2023-9-20 09:04
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 12:30 , Processed in 0.058952 second(s), 19 queries , Gzip On.