機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5507|回復: 37
打印 上一主題 下一主題

話不投機半句多

[復制鏈接]
發(fā)表于 2023-9-20 10:22:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
公司有個很早以前轉產的零件,鋁焊接一直有針/氣孔,公司也有焊接工程師。
  ^% Q8 L% D# T我是后來接手的,因為最近有人反饋我這個問題,就對焊接前后工藝文件進行復查,感覺問題大的一批:5 H. e) r0 F% A" E& T, j
1.焊接前清洗有效時間只要沒超過7天就不需要對表面重新清洗了,不良調查時居然說焊接標準沒有規(guī)定具體的清洗有效時間,所以不需要管。! W& J. R+ C1 g
2.焊接前有除油清洗+超聲波清洗+焊接前用酒精對焊接表面擦拭,一個總監(jiān)和一個專門管表面工藝的主管說表面無法去除臟污,要加一步鋁清洗。
! ?# N( H: Q% e4 n. p$ B$ i5 _& e3.焊接前也沒有去氧化層,用不管是化學去除還是物理用鋼刷刷一下,焊接工程師居然說氧化層是一瞬間就形成的,沒多少用。! `. e; S% v* c7 @; V- _/ e. v
4.空調天天對著鋁零件表面吹,表面水份夠多了吧,居然跟我說焊接說的濕度表來,數(shù)值符合標準就行。: J! O" x. r* H
5.焊接前也沒有對鋁零件表面進行干燥處理,超聲波清洗后直接水槍吹一下直接轉焊接。
; Y2 l7 |0 }; i% d; Q& m3 H2 C) X) m1 _, J2 Z: F

% X# y$ H7 l2 P: J還有很多問題,我都不想說了,提出質疑,結果直屬領導給來一句,你專業(yè)嗎,你有證嗎,讓專業(yè)的人來說話,有焊接工程師你就不要說話。好吧,要這么說,那我沒啥說的了,公司不是我的,我工資照發(fā),返修報廢也不要我出錢,關我屁事,你們開心就好,我是咸吃蘿卜淡操心,皇帝不急太監(jiān)急。" Q% T, f3 L4 }% ?

5 `5 \' p# \& s& \% T! R總結就是,在這個安逸年代,匠氣味太重。

評分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
喂我袋鹽 + 1 支持一下lz多管別人閑事,長自己本事哈哈
老鷹 + 100

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2023-9-20 10:34:53 | 只看該作者
你領導是在保護你,不要不知好歹。

+1  發(fā)表于 2024-2-1 11:18
對,背鍋也輪不到你哦。  發(fā)表于 2023-9-20 10:38
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2023-9-20 10:39:17 | 只看該作者
你領導是在保護你,不要不知好歹。

發(fā)表于 2023-9-20 10:40:07 | 只看該作者
職場中最怕遇到這種豬隊友,人扶不走,鬼扶直跑,情商負數(shù),為他好還被他恨一個洞

發(fā)表于 2023-9-20 10:40:26 | 只看該作者
不是自己的工作范圍不要管' K6 b9 v' X. I# R" y1 n' N. \) T
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-9-20 10:42:33 | 只看該作者
很多時候就是這樣的,我們無力改變太多的事,能盡力把自己職責內的事情做好已經算很好的了。
+ e8 Y. k+ a/ D) M我記得大概是四五年前就有別的部門同事找我請教一個品質問題如何解決,我一直也不清楚,后來有一次偶然的機會遇到一個懂行的,聊了聊發(fā)現(xiàn)他剛好解決了這個問題,只是解決方法有些繞,我虛心請教了以后又找另一個朋友打聽了下發(fā)現(xiàn)確實是這么搞的,就通知了那個部門的同事和上層主管,但是他們一直都覺得麻煩,懶得去搞,后來我又找到了一個人說可以幫忙搞定,只需要我們快遞一些產品過去做實驗就行了,地址和聯(lián)絡方式我都給了那個部門的主管和負責人,最終還是沒有去做。
, p, v% _, k" D+ s8 f, w9 F* \- w所以很多時候不是我們不努力,是我們跑的太快了,其他人已經跟不上了索性就擺爛躺那里不動了。這種時候根本沒辦法的,你拖著他走一段路應該也是可以的,但是不可能一直拖著走,因為那樣你會累死的。
1 @* Q7 ?3 ]8 M& }/ n0 D  m8 ~/ `3 m現(xiàn)在只好自己跑自己的,遇到需要幫忙的人就助力一下,至于后面的路,各人顧各人吧。

很深刻,很形象  發(fā)表于 2024-2-1 11:19
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-9-20 10:48:42 | 只看該作者

' @7 P& \0 {# j% Z6 z*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*:;$ j; _# M& `/ u) D% P: J8 ]( j: r
公公~~~~~~···
1 A1 U+ t* N; N+ n( `) m
& _* L& w" S) K$ C3 f
. `1 D! d0 a- F5 h
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-20 10:49:37 | 只看該作者
拿著微薄的工資還要抄那么多的心,何必呢?不是職責范圍內的事絕對不摸不碰,不聞不顧。免得人家對你還有意見。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-20 10:50:41 | 只看該作者
看不慣的不想,不匯報。宗旨就是拿多少錢辦多少事
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-9-20 10:57:27 | 只看該作者
有論點,無論據(jù)。人家不相信你說的,要證明。所以吧,你自己想按你的脾氣,如果有人說你設計某個地方有問題,你肯定跳。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 10:22 , Processed in 0.062368 second(s), 21 queries , Gzip On.