機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2440|回復(fù): 32
打印 上一主題 下一主題

機械設(shè)計列清單時,電氣元件還需要機械設(shè)計去選型嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-10-6 09:10:38 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
今天看到我們公司的設(shè)計發(fā)了清單到群里,有把部分電氣的清單也列了,其中還包含PLC、電源、按鈕、繼電器。
在這之前我一直以為就電機,感應(yīng)器,這些需要安裝位置的才是機械工程師選型完后要列出來的。
現(xiàn)在連PLC、電源、按鈕等這些也需要機械工程師列出來嗎?
還有哪些電氣元件是由機械工程師這邊自己選型的?求大佬教一下。

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100

查看全部評分

回復(fù)

來自 4#
發(fā)表于 2023-10-6 09:28:40 | 只看該作者
一般情況是只需要負責機械結(jié)構(gòu)或者功能方面的物料,像PLC,電源,幾芯線這些都是電氣決定的,也有一些物料是需要機械電氣溝通決定的,比如選電機,在機械功率扭矩慣量確定后,還需要電氣方面的比如控制器,連接形式之類的,才能最終確定電機型號。

還有就是如果公司產(chǎn)品已經(jīng)做成標準了的話,電氣物料也就一般不會改變,可以由機械直接下物料需求。

還有就是公司如果有項目備份這類操作的話,是需要有人整合的,而且因為機械物料一般情況都會比電氣物料多很多,所以都是由機械來整合,電氣只需要把自己需要的物料發(fā)給機械就行了。

經(jīng)典!  發(fā)表于 2023-10-6 09:37
回復(fù) 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2023-10-6 09:23:00 | 只看該作者
是的,真離譜,全部都是機械的選,然后電器就只負責布線和控制

發(fā)表于 2023-10-6 09:26:38 | 只看該作者
       你們公司沒有電氣工程師,只能機械代勞了。我這邊電氣工程師把電氣BOM匯總給機械工程師,由他做整個BOM.

樓主| 發(fā)表于 2023-10-6 09:31:56 | 只看該作者
leioukupo 發(fā)表于 2023-10-6 09:23
是的,真離譜,全部都是機械的選,然后電器就只負責布線和控制

我想問一下,像電機的話,驅(qū)動器 還有電源線 剎車線 編碼線 IO通訊線這些是不是該電氣工程師選?上次選完伺服電機后,就把驅(qū)動器也一并列了,結(jié)果那驅(qū)動器居然有A、B、C三個系列,電氣工程師還罵我瞎選。我去問他這些的時候他又說你愛用哪個用哪個。
特別難溝通。

你不懂,還搶了別人的活,這是要斷人財路!出了事,還要找人家負責!  發(fā)表于 2023-10-9 08:35
可以問供應(yīng)商,我們選伺服直接發(fā)多少瓦帶不帶剎車然后啥類型就行,供應(yīng)商給我們配好,不用自己配,多溝通。線材這些肯定是電氣自己解決啊,要不要他們干嘛的  發(fā)表于 2023-10-6 09:43
遇到這樣的人,記得保留溝通記錄,口頭溝通的一律無效,到時候瞎逼逼,直接甩它逼臉上  發(fā)表于 2023-10-6 09:35
本來就是需要溝通的,它敢罵你,你就懟回去,干你奶奶的,把你工資轉(zhuǎn)給我,我?guī)湍氵x  發(fā)表于 2023-10-6 09:33
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-10-6 09:37:19 | 只看該作者
江東老歌 發(fā)表于 2023-10-6 09:26
你們公司沒有電氣工程師,只能機械代勞了。我這邊電氣工程師把電氣BOM匯總給機械工程師,由他做整個 ...

有電氣工程師,就是經(jīng)常被安排和我一個項目的那個,很難溝通,很不負責任,因為我還在學(xué)習(xí),有時還去幫他接線呢。但是問到他一些問題他就說你別問我,我不知道,你自己看。特別怕?lián)熅蛯α恕?br />

要學(xué)會拒絕  發(fā)表于 2023-10-6 10:53
你一個機械的沒事給他接線干吊啊,去給鉗工打打下手都比給他給他接線強。你還沒到那個需要機電雙修的程度,現(xiàn)在去跟著他就是浪費時間  發(fā)表于 2023-10-6 10:12
這吊毛你慣著他干什么,把你機械的活干好就行,事情越搞越多越麻煩,電氣的活讓他自己弄,機械只負責結(jié)構(gòu)上的標準件,加工件,外購件,最多就買下電機電缸,其他帶電的東西讓他自己解決  發(fā)表于 2023-10-6 10:09
別管它,只要不出現(xiàn)結(jié)構(gòu)干涉問題,就跟你一點關(guān)系都沒有。讓你接線直接跟他要一包華子再干。而且我覺得這不是膽小怕?lián)煟褪枪室忉槍δ?nbsp; 發(fā)表于 2023-10-6 09:40
你沒有主管領(lǐng)導(dǎo)嗎?  發(fā)表于 2023-10-6 09:39

發(fā)表于 2023-10-6 11:06:42 | 只看該作者
沒有項目工程師?這個才是集大成的!

項目工程師不管具體的事,也不會那么精通的  發(fā)表于 2023-10-6 11:29
回復(fù) 支持 0 反對 1

發(fā)表于 2023-10-6 11:34:07 | 只看該作者
這個完全看公司的架構(gòu),有的小公司就一個設(shè)計的,啥都干。大公司就分工分工明確,當然同時理論上講每個崗位更專業(yè),不容易出紕漏,這時候再代勞別人的目錄表試試,不但會出岔子,不會被表揚,還會被質(zhì)疑是不是撈了什么好處。這時候都是各人下各自的通知,并說明是那個項目的什么內(nèi)容,有專門的人員負責分工轉(zhuǎn)送相關(guān)部門和人員組織采購和生產(chǎn)。并不會有統(tǒng)一的規(guī)定。

代下別人的通知,除非很專業(yè)很明白,不會出問題,否則,出了問題算誰的?當然是下通知的。這時候沒有人會去管當初你們私下是怎么溝通的  發(fā)表于 2023-10-6 11:35
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-10-6 11:36:35 | 只看該作者
多學(xué)一項更好統(tǒng)籌,讓別人無路可走不好嗎?

他這剛?cè)腴T,研究電氣的干啥玩意,精力有限的情況下把分內(nèi)的做好再說吧  發(fā)表于 2023-10-6 12:39

發(fā)表于 2023-10-6 14:11:10 | 只看該作者
換一家吧,除非你想一個人什么都搞定然后出來自己干,否則別這么玩,會累死的。
正常就是電氣和機械分開的,各自負責各自的東西,但是選型要商量一起選才行。

好的,下次絕不慣著他。不行再走人。  發(fā)表于 2023-10-7 08:33

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 10:31 , Processed in 0.052571 second(s), 17 queries , Gzip On.