機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: zzpengzheng
打印 上一主題 下一主題

滑塊失效問題求助

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2023-10-15 11:24:57 | 只看該作者
我這也是用THK,正常用,負載400KG,最快速度F30000,一直在工作,用了15年,沒有明顯磨損$ F* Y, t, }# R7 X6 K4 I1 k
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-10-15 18:32:58 | 只看該作者
謝謝各位同行。我補充一下情況。* v3 z* X7 w/ j; h  q; @# z8 D
目前車間有腐蝕情況,所以我認為滑塊壽命異常短的原因,主要在負載大,滑塊可能有雜質(zhì)兩個方面。但是由于設(shè)備的特殊性,整體更換導(dǎo)軌短期內(nèi)不好操作(設(shè)備高溫不能停機,停機即報廢)。
% V3 e! H+ K# g8 o  h3 F% d所以我在想能否局部改進。目前實驗中的方案是增加滑塊,由4個增加到6個。目前兩個月無異常。
" I& d# ?5 r7 q9 f$ Y* {下一個方向,是去除滑塊中的保持架。目前選用的型號帶保持架,而在同一個車間使用的同一種設(shè)備,上面選用的上銀滑塊,使用兩年目前沒壞過。對比兩個滑塊的區(qū)別,1是選用的上銀滑塊不帶保持架,2是上銀滑塊帶有一個自潤滑塊。1 d" g1 d5 T5 S
上面就是目前的一點點想法,還請各位前輩指點。

樓主| 發(fā)表于 2023-10-15 18:34:45 | 只看該作者
巽巽巽 發(fā)表于 2023-10-12 21:106 X0 {% X  H! d3 q% \5 S
看圖片導(dǎo)軌上看著全是銹,力矩又大,沒卡死珠子不頂出來才怪,估計導(dǎo)軌得選不銹鋼采值再加防腐鍍層,定期更 ...
' d2 a2 h+ h3 M) s: X/ \
你好,生銹的確是頭疼問題,在想辦法解決。您說的更換導(dǎo)軌油脂是指的定期注油嗎
  E9 g* G" c; f# C- p

樓主| 發(fā)表于 2023-10-15 18:35:36 | 只看該作者
力士樂線軌 發(fā)表于 2023-10-12 16:40
5 N( E! N% ?+ x, n. A* k. Q$ b你們的軌道不加孔蓋的嗎
4 W5 s9 A3 ~/ L% b3 r+ K
你好,的確沒有加,請教下加了會有什么好處呢
/ f* G3 e* o) f9 B3 U

防塵孔蓋,就是防止異物從軌道間隙進入滑塊內(nèi)部,看這環(huán)境要不要基本沒區(qū)別。加上孔蓋,長打潤滑油狀況會好些。  發(fā)表于 2023-10-16 08:46

樓主| 發(fā)表于 2023-10-15 18:37:43 | 只看該作者
ytzhanggj007 發(fā)表于 2023-10-13 05:293 }5 a' \: ]( w7 L7 k$ {) C! r, Z
有個疑問,為什么只說滑塊,不說導(dǎo)軌呢?難道只換滑塊,不換導(dǎo)軌嗎?每個廠家的導(dǎo)軌截面是不同的,包括里面 ...

( Q* E; e/ ^  n沒有換滑塊。是同一種設(shè)備,在早期設(shè)備上選用的上銀的導(dǎo)軌和滑塊。后來新設(shè)備設(shè)計的時候,不知道公司什么原因更換成thk的導(dǎo)軌和滑塊。結(jié)果大批量出問題。9 [; s/ b( _; L, q+ R

換廠家是要慎重。但也不一定就是thk的不好,也可能是供應(yīng)鏈的問題,需要排除這個因素。這個必須配套,而且高度寬度尺寸是不是一樣?預(yù)緊力是不是一樣?這些因素一并考慮。  發(fā)表于 2023-10-15 19:10

樓主| 發(fā)表于 2023-10-15 18:39:30 | 只看該作者
smilefm 發(fā)表于 2023-10-14 21:41; a1 k) ^- Z6 c7 E) |/ C
有能使用兩年的不就已經(jīng)很好了嗎?
! m# U: T  R* C: u
我目前也是奢望能兩年都不錯了。目前使用的thk這幾臺設(shè)備,平均壽命三個月。使用兩年的那個設(shè)備裝的是上銀滑塊。
) j2 ~2 u# f% I2 O/ d1 g+ t但是兩者的負載都是一樣的,而且都是選用的35的規(guī)格。所以不理解為什么會這樣。! H% d7 G# F: N

發(fā)表于 2023-10-16 00:33:20 | 只看該作者
zzpengzheng 發(fā)表于 2023-10-15 18:34* U, j1 p2 x8 C; }3 I/ c" Q0 Y; a: n% P
你好,生銹的確是頭疼問題,在想辦法解決。您說的更換導(dǎo)軌油脂是指的定期注油嗎

1 G7 z' N6 g7 w% e是的6 k$ g7 p* C  d

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-25 12:27 , Processed in 0.057227 second(s), 17 queries , Gzip On.