機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: haipengtop
打印 上一主題 下一主題

審圖的意義

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2023-10-14 13:20:45 | 只看該作者
youhun200 發(fā)表于 2023-10-14 11:03
審圖是必須的。我接到的外來圖紙,審核欄都有簽名,但搞笑的是這個簽名也只是走過場而已,圖紙有明顯錯誤, ...

必須要審圖,碰到疑問,必須詢問,不要以為詢問多了客戶會認為你不懂,不專業(yè);寧可不專業(yè)也不希望搞錯返工賠錢;

圖紙也要發(fā)給對方確認,獲得書面認可(vx認可)。

批量的話,先搞一件確認。寧可不接,不要批量搞錯。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2023-10-14 13:21:34 | 只看該作者
麥哥123 發(fā)表于 2023-10-13 18:15
剛好我現(xiàn)在在做一個項目見圖(我小作坊只接了其中一部分),受朋友委托對整個項目做總把控(無償?shù)怀袚?dān)風(fēng) ...

大佬,這個地軌,肯定預(yù)長不預(yù)短。

預(yù)長1米都不過分吧

發(fā)表于 2023-10-14 13:33:40 | 只看該作者
麥哥123 發(fā)表于 2023-10-13 18:15
剛好我現(xiàn)在在做一個項目見圖(我小作坊只接了其中一部分),受朋友委托對整個項目做總把控(無償?shù)怀袚?dān)風(fēng) ...

大佬搞的焊接工作站,都沒有配視覺檢測的?

發(fā)表于 2023-10-16 08:15:33 | 只看該作者
haipengtop 發(fā)表于 2023-10-13 17:32
第一次審圖的時候,他是CAD畫圖,有裝配圖和零件圖。我是看設(shè)備總圖開始,到部件圖,裝配圖直到零件圖, ...

1.前期給的 建模和工程圖下單時間很緊,根本沒時間出  裝配圖;
2.一般工程師出的 裝配圖 準確說是 施工圖,軸測圖+三視圖,標(biāo)出明細表,序號指出;
3.我在蘇州這邊,兩家公司基本不出裝配圖;因為車間有 電腦,直接轉(zhuǎn)xt或stp給他們,看三維模型永遠比 裝配圖 直觀,

發(fā)表于 2023-10-16 08:21:08 | 只看該作者
haipengtop 發(fā)表于 2023-10-13 17:24
審圖的速度我粗略的說一下,我第一次作為審圖的工程師,審電廠輔助設(shè)備的圖紙,是CAD圖,是設(shè)備的全部圖 ...

大佬,你這個速度有點厲害,比得上畫圖了。您是做到了總工級別,還是專門應(yīng)聘做的 審圖工程師。但是我想說,有些號稱 一天 一兩百張的圖紙,極其簡陋;比如鈑金件,只表外形,孔規(guī)格標(biāo)一下, 孔間距不標(biāo)注的;又直接用豎直標(biāo)注、水平標(biāo)注,兩個邊設(shè)定0,這樣標(biāo)注當(dāng)然很快,有些機加件這樣標(biāo)注符合生成;但是這樣體現(xiàn)不出 設(shè)計意圖;  作為設(shè)計,就該出符合設(shè)計意圖的圖紙,比如 一塊板兩個孔對稱,按我標(biāo)注,拉 中心線,標(biāo)注 兩孔中心;快速標(biāo)注是 以邊線為0,直接拉兩個圓與此邊線的 距離;

樓主| 發(fā)表于 2023-10-16 09:26:55 | 只看該作者
斯文少弟2018 發(fā)表于 2023-10-16 08:21
大佬,你這個速度有點厲害,比得上畫圖了。您是做到了總工級別,還是專門應(yīng)聘做的 審圖工程師。但是我想 ...

對我來講,畫圖不是問題,關(guān)鍵年齡大了,軟件使用的不流利。審圖我一個頂倆,畫圖一樣。

樓主| 發(fā)表于 2023-10-16 11:19:07 | 只看該作者
喂我袋鹽 發(fā)表于 2023-10-14 13:20
必須要審圖,碰到疑問,必須詢問,不要以為詢問多了客戶會認為你不懂,不專業(yè);寧可不專業(yè)也不希望搞錯返 ...

設(shè)計機器,是一個綜合性的工作,要求設(shè)計者是一個合格的機械工程師,需要扎實的理論基礎(chǔ)和一定的加工、裝配經(jīng)驗。還要了解你設(shè)計的設(shè)備的工藝知識和使用場合等等。同樣審圖也得具有這些方面的知識和能力。程度不同結(jié)果不同。
我審圖時碰到的錯誤和遺漏五花八門。關(guān)于圖紙的問題,機械理論知識的問題、加工問題、裝配問題。職稱也有高級工程師的。有一個高級工程師設(shè)計的一個圖紙,一個塑料制品的硬度用肖氏硬度表示,我馬上駁回。他給我一個產(chǎn)品的宣傳上寫的是肖氏硬度。我就告訴他找國標(biāo)。哎!一個人的經(jīng)歷不一樣,了解的東西有區(qū)別。所以有句話很說明問題。外行和內(nèi)行的差別不大,內(nèi)行和內(nèi)行的差別很大。

樓主| 發(fā)表于 2023-10-17 08:32:28 | 只看該作者
machel77 發(fā)表于 2023-10-14 12:28
不過說實話,在一個公司審圖,至少在這個公司或者行業(yè)5年以上的經(jīng)歷了,不然不會服眾的。樓主應(yīng)該在公司至 ...

我是打醬油的,我從沒在設(shè)計公司干過。我是教了5年得機械,畫法幾何及機械制圖,機械原理、機械零件、液壓傳動等課程。做過檢修和設(shè)備安裝、檢驗、設(shè)備安裝質(zhì)量總監(jiān)。

謙虛了,在哪可以看到你的課程啊。。。  發(fā)表于 2023-10-17 10:35
這家公司剛干1年4個月得審圖工作。審圖就是憑著嚴謹和說服,如果他堅持他的主張,而不一定造成加工錯誤,有時也得妥協(xié)。現(xiàn)在基本沒人跟我做對了,因為他們的每一個人都有大的錯誤,被我修改過。這是有個過程。  發(fā)表于 2023-10-17 08:37

發(fā)表于 2023-10-17 09:07:48 | 只看該作者
我們自動化行業(yè)對工程圖也就是2D的審核并不嚴格,更加重要的是對裝配圖,3D結(jié)構(gòu)的審核,3D結(jié)構(gòu)上有問題會影響整個項目進程
至于2D圖,漏標(biāo)尺寸沒啥影響,供應(yīng)商做的時候發(fā)現(xiàn)漏標(biāo)會問工程師

樓主| 發(fā)表于 2023-10-17 10:44:45 | 只看該作者

審圖工程師得基本素質(zhì),

haipengtop 發(fā)表于 2023-10-17 08:32
我是打醬油的,我從沒在設(shè)計公司干過。我是教了5年得機械,畫法幾何及機械制圖,機械原理、機械零件、液 ...

那是84年-95年的事了,無法分享了。但我覺得那不是我最好的。我覺得最好的講課是2次。
第一次是,我在南南鋁業(yè)的時候,帶來3個徒弟,一個研究生,二個本科生。當(dāng)時碰到一個液壓的插裝閥,他們沒有遇到過,我就教我的研究生徒弟自學(xué)一個星期,然后給我的本科徒弟講課,我在旁邊一起學(xué)。一邊講隨時提問,最后我總結(jié)了一下。當(dāng)時我覺得這是最好的學(xué)習(xí)方式。教的和學(xué)的是非常的關(guān)注。效果很好。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 04:34 , Processed in 0.055024 second(s), 16 queries , Gzip On.