機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6701|回復(fù): 47
打印 上一主題 下一主題

設(shè)計(jì)和制圖是兩個不同的工作

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-10-14 11:26:22 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

論壇內(nèi)很多在討論出圖規(guī)范,客觀上大公司出圖要規(guī)范點(diǎn) 因?yàn)橐泊硪粋對外形象。當(dāng)我們給外加工商一張圖紙,其實(shí)就是一個技術(shù)協(xié)議(或叫技術(shù)合同)外加工按照圖紙要求進(jìn)行加工成型 但這個問題分行業(yè)和性質(zhì),比如我們也發(fā)現(xiàn)公差亂標(biāo),以為標(biāo)越高越厲害等

出圖 按照 零件 部件 組裝體-零件在分 板類  軸套筒類 焊接類 等  也有相互組合

我記得我第一個小領(lǐng)導(dǎo) 出圖 要求出到 不可分割部分 才叫零件 但這樣確實(shí)沒有效率也不實(shí)用 比如一個方管焊接機(jī)架 上面焊接一塊面板和4個地腳板 本來一張圖搞定,非要弄個7-8張毫無意義

比如我們設(shè)計(jì)一個 傳動軸 配合軸承 此時考慮這根軸用途,是高速 高負(fù)載,頻繁正反轉(zhuǎn) 還有是否幾個軸承位,什么類型的軸承。正?紤] 軸承精度等級和游隙 是否可調(diào)?偤涂紤]后 再選公差帶

一般了設(shè)計(jì)軸考慮順序如下  第1.壽命 強(qiáng)度 精度 ---第2.保證便于安裝---第3.再考慮加工性--第4.考慮經(jīng)濟(jì)性(保證前3項(xiàng)后越便宜越好) 這是一般的設(shè)計(jì)順序 客觀上來說 沒有絕對的完美 會有取舍 抓大放小

談審圖 有兩種審圖工作 一種是設(shè)計(jì)的合理性(一定含裝配圖一起審圖) 在已知的條件下 機(jī)構(gòu)的可靠性 穩(wěn)定性(這類審圖屬于設(shè)計(jì)型)

還有一種 是加工工藝審圖  就是在保證零件不影響使用條件下: 第1.壽命 強(qiáng)度 精度---第2.保證便于安裝 這前2項(xiàng)前提下 加工更簡單便宜

很多非標(biāo)行業(yè) 審圖都是設(shè)計(jì)類審圖 加工零件的數(shù)量比較少 項(xiàng)目周期短 所以都是抓大放小,主要從設(shè)計(jì)合理性審圖。

評分

參與人數(shù) 1威望 +100 收起 理由
老鷹 + 100 熱心助人,專業(yè)精湛!

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2023-10-14 11:46:38 | 只看該作者
這方面非常認(rèn)同
回復(fù) 支持 2 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2023-10-14 11:48:02 | 只看該作者

比如我曾經(jīng)審過 一個滑動+連桿機(jī)構(gòu)的圖 我都是先知道這個機(jī)構(gòu)的用途和工況,我度大概看了一下 發(fā)現(xiàn)壓力角都76° 明確告訴他 這套機(jī)構(gòu)方案要改 后面的零件圖我都不看了

人家不服氣 私底下做出來了 發(fā)現(xiàn)容易卡死 阻力很大 根本不能用 后來換方案了

比如 曾經(jīng)審圖一個升降負(fù)載1.5噸的小設(shè)備 告訴人家這樣下去精度沒有考慮齒間隙達(dá)不到,整個傳動系統(tǒng)不支持。后來全部報廢

還有 一個項(xiàng)目機(jī)械手安裝夾具夾具零件出圖非常規(guī)范,零件各個拿去鍍鎳非常漂亮 而且都考慮加工便宜
我跟他談 一兩件的零件 要注意設(shè)計(jì)合理 可靠即可 加工工藝現(xiàn)在的加工手段比較多 完全沒有必要把過多的時間考慮這個。

夾具自身重量就有2Kg 機(jī)器人負(fù)載5Kg但 在加速過中容易過載。后來通過述拓?fù)鋬?yōu)化 輕量化設(shè)計(jì) 把整個零件重量降低到1.1Kg機(jī)器人再也沒有過載了

當(dāng)然以上都是通過機(jī)構(gòu)分析+動力學(xué)計(jì)算

回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-10-14 11:58:54 | 只看該作者
小公司非標(biāo)的制圖和設(shè)計(jì)是沒那么規(guī)范
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2023-10-14 12:01:19 | 只看該作者
設(shè)計(jì)和繪圖是一個工作,繪圖只是設(shè)計(jì)必備的一項(xiàng)技能,比如:計(jì)算

點(diǎn)評

誰告訴你是一個工作的,你怕不是沒見世面吧  發(fā)表于 2023-10-14 14:25
繪圖:按行業(yè)規(guī)范將零部件通過各種標(biāo)注表達(dá)成圖。所有的繪圖都是源于設(shè)計(jì)的要求。  發(fā)表于 2023-10-14 12:24

發(fā)表于 2023-10-14 12:04:28 | 只看該作者
說得比較全面了

發(fā)表于 2023-10-14 12:53:37 | 只看該作者
堅(jiān)決不同意!
以前我遇到過一個傻逼,自稱懂設(shè)計(jì),給別的工程師說怎么弄,怎么改。沒人理他。
你自己要是連圖都不會畫,我怎么相信你學(xué)過理論力學(xué)、材料力學(xué)、機(jī)械零件原理及設(shè)計(jì)、熱處理等等?
你自己連圖都不會畫,你敢自稱是工程師?
《 畫法幾何及機(jī)械制圖》 只是機(jī)械專業(yè)的一門課,是機(jī)械工程師必備的一項(xiàng)基本技能!

點(diǎn)評

@初次登路 你這個傻逼嘴是臭,怪不得有個壇友罵你,現(xiàn)在我知道為啥了,擱我,我也罵你。  發(fā)表于 2023-10-14 15:58
有崗位叫做熱處理工程師,材料工程師可以不會畫圖  發(fā)表于 2023-10-14 15:00
懂這些理論知識需要圇來表示嗎,聽說過公式推導(dǎo)嗎,聽說過邏輯分析嗎。你就老是承認(rèn)你根本不懂理論而已,那種一張嘴就要圖的,恰恰屁不懂  發(fā)表于 2023-10-14 14:20
我們機(jī)械和建筑制圖,是按行業(yè)規(guī)范進(jìn)行表達(dá)。所以剛開始是要協(xié)助出圖,但很多人不太懂為什么這樣設(shè)計(jì)。樓主完全沒看懂我的帖子  發(fā)表于 2023-10-14 13:02
歡迎反對的聲音,我說的設(shè)計(jì)和制圖不是相互對立的,論壇所有的工程師都是從制圖 助理工程師成長起來的。我說的制圖和設(shè)計(jì)兩個內(nèi)容考慮問題不一樣  發(fā)表于 2023-10-14 12:58

發(fā)表于 2023-10-14 14:23:28 | 只看該作者
一個方管焊接機(jī)架 上面焊接一塊面板和4個地腳板 本來一張圖搞定,非要弄個7-8張毫無意義
有沒有意義這得看企業(yè)大小,有的企業(yè)上PLM ERP等等管理系統(tǒng),就要求一個零件必須一個單獨(dú)圖紙,這樣可以給編號,方便建庫。所以你說到兩種審圖,其實(shí)還有第三種,信息化的審圖。

發(fā)表于 2023-10-14 15:24:04 | 只看該作者
菜鳥一枚,這樣畫的規(guī)范嗎?能表達(dá)清楚嗎?

畫的規(guī)范嗎?

畫的規(guī)范嗎?

點(diǎn)評

厲害 有道理 受教了。 可能廠里這種還沒到那種模式吧  發(fā)表于 2023-10-17 20:12
圖紙是對零、部件的表達(dá),數(shù)量應(yīng)該由BOM來控制;不管生產(chǎn)幾套,幾個批次的設(shè)備,要保證我的圖紙都能適用,你把數(shù)量寫死了,下次多/少生產(chǎn)幾套,你是不是要重新出圖,那版本怎么控制?  發(fā)表于 2023-10-17 15:45
這是自己車間下圖加工的,我看之前他們都把數(shù)量只寫在數(shù)目欄里,覺得字太小不明顯,特意加個備注。那個說一塌糊涂的 哥們,,,真有那么不堪入眼嘛  發(fā)表于 2023-10-16 13:39
左右鏡像 最好再出一張圖。 看你的加工商 如果他那有轉(zhuǎn)業(yè)拆圖 你直接給他三維格式即可  發(fā)表于 2023-10-16 09:38
能加工,夠用了,就是做出來不一定是你想要的滿意效果  發(fā)表于 2023-10-16 09:28
當(dāng)我看到有人把想要的加工數(shù)量寫到圖紙上時,我就知道這個人很不專業(yè)。  發(fā)表于 2023-10-16 09:15
確實(shí),就是一塌糊涂。  發(fā)表于 2023-10-16 09:07

發(fā)表于 2023-10-14 16:18:51 | 只看該作者
wryp 發(fā)表于 2023-10-14 12:01
設(shè)計(jì)和繪圖是一個工作,繪圖只是設(shè)計(jì)必備的一項(xiàng)技能,比如:計(jì)算

就是這個基本技能,很多人都不會。怎么好意思自稱工程師?“會出圖”的,出的圖不符合標(biāo)準(zhǔn)的也越來越多。
不知道標(biāo)準(zhǔn)化是干什么的吧?總師辦下面有個標(biāo)準(zhǔn)化室聽說過么?
強(qiáng)烈建議壇主增設(shè)一個標(biāo)準(zhǔn)化的板塊。
材料工程師、熱處理工程師可能不需要出產(chǎn)品圖,但不代表人家不會出圖。
“機(jī)械工程師”的門檻兒越來越低了。
呵呵。用李云龍的話講:老子當(dāng)連長的時候,你小子還新兵蛋子呢。
老子挎鏡面匣子的時候,你還在那擼漢陽造呢!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-20 04:15 , Processed in 0.060814 second(s), 20 queries , Gzip On.