機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

航空發(fā)動機(jī)結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)工程師的路該怎么走

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2023-10-27 15:28:44 | 只看該作者
尹志春 發(fā)表于 2023-10-26 22:45
3 t6 G1 Z9 V& l5 o9 ]3 a2 e: x2 ]0 W我做過渦噴,成本不到1000,材料才200多塊,能用2個小時,大師能不能幫我設(shè)計(jì)個成本不到1000能到20小時的, ...
$ m, r5 u0 R: [
在我看來,渦噴不是一個人能設(shè)計(jì)的,分部件得有壓氣機(jī)、燃燒室、渦輪、機(jī)械系統(tǒng)、控制系統(tǒng)、燃油系統(tǒng)、空氣系統(tǒng)等,分專業(yè)有結(jié)構(gòu)、強(qiáng)度、傳熱、氣動。一個人不可能全懂。不過我在俄羅斯交流的時候聽說歐洲那邊小渦噴公司很多,不知道他們是怎么搞的。大而全、小而美,不同的公司有不同的活法。
% _4 T& [' e$ Z7 G4 [$ m: u- |: ]2 x: E; U6 ]
發(fā)表于 2023-10-27 16:06:37 | 只看該作者
航發(fā)新人 發(fā)表于 2023-10-27 15:28# N3 U' z8 k' {' M; o
在我看來,渦噴不是一個人能設(shè)計(jì)的,分部件得有壓氣機(jī)、燃燒室、渦輪、機(jī)械系統(tǒng)、控制系統(tǒng)、燃油系統(tǒng)、空 ...

4 @+ p; M( b; ^- u) R" [+ E你是有技術(shù),有文化的人,不像我是小學(xué)畢業(yè)的粗人,我哪知道 什么叫壓氣機(jī),燃燒室,我只知用200塊的材料做個渦噴能工作2小時,做10個能成功3個,
0 H0 n; z. v2 Z  H  x我哪管得了哪么多,腦子哪能想到哪么多東西,
+ C6 K* q0 P- z5 v" P2 n/ `% t
 樓主| 發(fā)表于 2023-10-27 16:59:26 | 只看該作者
尹志春 發(fā)表于 2023-10-27 16:06
8 I1 o& r  q2 C7 R: f. `, V$ C你是有技術(shù),有文化的人,不像我是小學(xué)畢業(yè)的粗人,我哪知道 什么叫壓氣機(jī),燃燒室,我只知用200塊的材料 ...

# x% U/ ?! _# E  `- ]( ]' w我查了一下,您貼的圖里的這是個貨架產(chǎn)品,尾噴口最高溫度700攝氏度,燃料是煤油,價(jià)格大概2萬人民幣,2200英鎊,工作時間25小時。我估計(jì)壽命短多半是不銹鋼耐不了這個溫度。土辦法,搞點(diǎn)熱電偶,貼在渦噴里頭,噴煤油的噴口到尾噴口之間多貼點(diǎn),測一下運(yùn)轉(zhuǎn)起來哪些地方都是多少溫度,超出不銹鋼耐溫能力的地方就給零件換材料,不銹鋼也有耐高溫的牌號,為了控制成本就不推薦高溫合金了。3 ?0 ^- M, a$ }" J8 u8 a
怎么改進(jìn)設(shè)計(jì)我不敢說,材料代用我處理過很多次,隨便一說。2000塊錢要啥自行車。/ O" n* C) w* `
發(fā)表于 2023-10-27 17:25:45 | 只看該作者
航發(fā)新人 發(fā)表于 2023-10-27 16:598 b. M) I+ Y4 o, \) v* T; q/ f
我查了一下,您貼的圖里的這是個貨架產(chǎn)品,尾噴口最高溫度700攝氏度,燃料是煤油,價(jià)格大概2萬人民幣,22 ...

2 p6 [+ A, j$ ^, V我哪有這能力,我只依胡路畫
% T* s7 g- _4 {* B畫虎成貓
* \- I/ K7 e" ^0 w5 h! k這玩意才2KG賣2W多,你覺得利潤不高嗎, ?: @2 Z6 f0 r+ T) P
5 x% G: `4 `2 \. {
發(fā)表于 2023-10-27 17:46:13 | 只看該作者
過往中遇到過一個搞航空發(fā)動機(jī)老人兒吐槽自己,一輩子沒干過什么事!想想也是,現(xiàn)成的東西模仿然后成年六輩做地實(shí)驗(yàn),一個型號幾乎不能改動,如果有一點(diǎn)點(diǎn)的改動又要做多少萬次的實(shí)驗(yàn)驗(yàn)證,一生就這樣過去了?傮w現(xiàn)在能好一些了。
 樓主| 發(fā)表于 2023-10-27 18:12:51 | 只看該作者
尹志春 發(fā)表于 2023-10-27 17:25
4 e3 X- L+ r% d7 a: r; B3 ^* o' Z% u2 E我哪有這能力,我只依胡路畫
/ a9 [/ j' @7 z8 ?' X# H9 a畫虎成貓  K4 t0 v: F; J8 }: p
這玩意才2KG賣2W多,你覺得利潤不高嗎
, E) e9 y  l+ }% `8 ^! M
航發(fā)設(shè)計(jì),大有大的難處,小有小的難處,我不好說。而且研發(fā)、工裝、營銷這些成本都要攤在產(chǎn)品售價(jià)里,毛利可能高,凈利不一定高。
4 P- T9 S# v" }& W1 Y4 h5 G, V
( i9 e- K4 Q4 [- G9 K
 樓主| 發(fā)表于 2023-10-27 19:13:49 | 只看該作者
17567410 發(fā)表于 2023-10-27 17:46
/ K! Q. J+ a% K" `過往中遇到過一個搞航空發(fā)動機(jī)老人兒吐槽自己,一輩子沒干過什么事!想想也是,現(xiàn)成的東西模仿然后成年六輩 ...
5 ]" V4 m6 p- N8 ~! L3 F& W, a, A
研發(fā)周期太長了,成本太高了,加上中國窮,上不了那么多項(xiàng)目。9 v- F3 U# R+ X) a5 r" J
( F! l0 Y2 N- A
發(fā)表于 2023-10-31 10:37:29 | 只看該作者
非標(biāo)行業(yè)是個苦逼的行業(yè),望三思。
 樓主| 發(fā)表于 2023-11-1 10:01:59 | 只看該作者
cls888 發(fā)表于 2023-10-31 10:376 `& S0 T8 M$ G. ]; d( V& [3 f& T
非標(biāo)行業(yè)是個苦逼的行業(yè),望三思。

5 k4 B. j( Z% n: N# V6 V; U' j啥是非標(biāo)行業(yè)?
; m* v3 F/ ?; c$ p6 i& r! G
發(fā)表于 2023-11-1 10:51:21 | 只看該作者
工資高嗎  高就干
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 09:53 , Processed in 0.062333 second(s), 16 queries , Gzip On.