機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

航空發(fā)動(dòng)機(jī)結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)工程師的路該怎么走

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2023-10-27 15:28:44 | 只看該作者
尹志春 發(fā)表于 2023-10-26 22:45" b% N3 F1 P+ o' l2 d. [" U' f
我做過渦噴,成本不到1000,材料才200多塊,能用2個(gè)小時(shí),大師能不能幫我設(shè)計(jì)個(gè)成本不到1000能到20小時(shí)的, ...

, o" }' c1 ?! ?0 C在我看來(lái),渦噴不是一個(gè)人能設(shè)計(jì)的,分部件得有壓氣機(jī)、燃燒室、渦輪、機(jī)械系統(tǒng)、控制系統(tǒng)、燃油系統(tǒng)、空氣系統(tǒng)等,分專業(yè)有結(jié)構(gòu)、強(qiáng)度、傳熱、氣動(dòng)。一個(gè)人不可能全懂。不過我在俄羅斯交流的時(shí)候聽說歐洲那邊小渦噴公司很多,不知道他們是怎么搞的。大而全、小而美,不同的公司有不同的活法。
6 l8 q$ C" I9 C+ y% d  K2 j8 H( I' V: d2 h
發(fā)表于 2023-10-27 16:06:37 | 只看該作者
航發(fā)新人 發(fā)表于 2023-10-27 15:281 d' Y. I7 i- w6 n; J0 Z7 j
在我看來(lái),渦噴不是一個(gè)人能設(shè)計(jì)的,分部件得有壓氣機(jī)、燃燒室、渦輪、機(jī)械系統(tǒng)、控制系統(tǒng)、燃油系統(tǒng)、空 ...
+ e: x3 o( m, z! J: G% q
你是有技術(shù),有文化的人,不像我是小學(xué)畢業(yè)的粗人,我哪知道 什么叫壓氣機(jī),燃燒室,我只知用200塊的材料做個(gè)渦噴能工作2小時(shí),做10個(gè)能成功3個(gè),
% l) F5 h( n+ E" g我哪管得了哪么多,腦子哪能想到哪么多東西,
! U3 [& p( I) n" i2 @4 a
 樓主| 發(fā)表于 2023-10-27 16:59:26 | 只看該作者
尹志春 發(fā)表于 2023-10-27 16:06
' m5 e, ?3 o, i6 Z: {9 l+ F你是有技術(shù),有文化的人,不像我是小學(xué)畢業(yè)的粗人,我哪知道 什么叫壓氣機(jī),燃燒室,我只知用200塊的材料 ...

+ P0 d: f; Q  l$ Y4 w7 n  |0 _( I我查了一下,您貼的圖里的這是個(gè)貨架產(chǎn)品,尾噴口最高溫度700攝氏度,燃料是煤油,價(jià)格大概2萬(wàn)人民幣,2200英鎊,工作時(shí)間25小時(shí)。我估計(jì)壽命短多半是不銹鋼耐不了這個(gè)溫度。土辦法,搞點(diǎn)熱電偶,貼在渦噴里頭,噴煤油的噴口到尾噴口之間多貼點(diǎn),測(cè)一下運(yùn)轉(zhuǎn)起來(lái)哪些地方都是多少溫度,超出不銹鋼耐溫能力的地方就給零件換材料,不銹鋼也有耐高溫的牌號(hào),為了控制成本就不推薦高溫合金了。
0 {7 U- Q" E6 z+ u0 U' p6 }怎么改進(jìn)設(shè)計(jì)我不敢說,材料代用我處理過很多次,隨便一說。2000塊錢要啥自行車。
* @. K& g8 g2 N+ A
發(fā)表于 2023-10-27 17:25:45 | 只看該作者
航發(fā)新人 發(fā)表于 2023-10-27 16:59
5 ~3 ?7 f) }# `- c; q! T我查了一下,您貼的圖里的這是個(gè)貨架產(chǎn)品,尾噴口最高溫度700攝氏度,燃料是煤油,價(jià)格大概2萬(wàn)人民幣,22 ...

" M: [3 S" f/ k. A: g' e我哪有這能力,我只依胡路畫' M9 B4 B5 ?9 G  Y4 u1 I* q4 F( c
畫虎成貓
5 `' S+ Q! c/ y! K$ j, g: i; [1 R這玩意才2KG賣2W多,你覺得利潤(rùn)不高嗎
, K2 j8 q7 l# Q; o: v% B- N) E5 A) M" t5 ~
發(fā)表于 2023-10-27 17:46:13 | 只看該作者
過往中遇到過一個(gè)搞航空發(fā)動(dòng)機(jī)老人兒吐槽自己,一輩子沒干過什么事!想想也是,現(xiàn)成的東西模仿然后成年六輩做地實(shí)驗(yàn),一個(gè)型號(hào)幾乎不能改動(dòng),如果有一點(diǎn)點(diǎn)的改動(dòng)又要做多少萬(wàn)次的實(shí)驗(yàn)驗(yàn)證,一生就這樣過去了?傮w現(xiàn)在能好一些了。
 樓主| 發(fā)表于 2023-10-27 18:12:51 | 只看該作者
尹志春 發(fā)表于 2023-10-27 17:25
* M% H' c. {6 D我哪有這能力,我只依胡路畫
$ r) v) _" x3 N" c! P% e畫虎成貓* X( K/ R( W# X# p
這玩意才2KG賣2W多,你覺得利潤(rùn)不高嗎
$ P8 k3 k/ Z  H7 d' j
航發(fā)設(shè)計(jì),大有大的難處,小有小的難處,我不好說。而且研發(fā)、工裝、營(yíng)銷這些成本都要攤在產(chǎn)品售價(jià)里,毛利可能高,凈利不一定高。
& {0 x/ q/ i! D# ?4 [! _
: Y- N0 @, e1 T6 d& ]; r
 樓主| 發(fā)表于 2023-10-27 19:13:49 | 只看該作者
17567410 發(fā)表于 2023-10-27 17:46
* p* L: b  v. l, |) [4 C% G2 v1 q過往中遇到過一個(gè)搞航空發(fā)動(dòng)機(jī)老人兒吐槽自己,一輩子沒干過什么事!想想也是,現(xiàn)成的東西模仿然后成年六輩 ...
( |6 c3 I4 |; t0 z8 G/ d
研發(fā)周期太長(zhǎng)了,成本太高了,加上中國(guó)窮,上不了那么多項(xiàng)目。
+ |3 H1 O- x2 v+ s5 R& l6 d9 o% M8 M. F: h% {
發(fā)表于 2023-10-31 10:37:29 | 只看該作者
非標(biāo)行業(yè)是個(gè)苦逼的行業(yè),望三思。
 樓主| 發(fā)表于 2023-11-1 10:01:59 | 只看該作者
cls888 發(fā)表于 2023-10-31 10:37! `; Y7 T, l3 Y" \
非標(biāo)行業(yè)是個(gè)苦逼的行業(yè),望三思。
1 ~; B# T" \$ z. X! g
啥是非標(biāo)行業(yè)?
9 r, A+ Q" f0 Z% B  g# j3 @
發(fā)表于 2023-11-1 10:51:21 | 只看該作者
工資高嗎  高就干

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 07:39 , Processed in 0.060480 second(s), 16 queries , Gzip On.