機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: Kai_CC
打印 上一主題 下一主題

開一貼,談談我對滾珠絲杠剛度的理解,也說說我對其的疑惑

[復制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2023-11-4 23:28:12 | 只看該作者
liuxiaoran 發(fā)表于 2023-11-4 09:05
我是杠精,我來給你挑毛病。

這么一點點阿貓阿狗的基本功,話都說不明白,表達一堆錯誤,基本詞匯完全亂 ...

感謝大俠教誨,不過容我先辯解一下。

所謂填補空白,并非小弟有意托大,實在是有這個需求,所以去查找相關資料,因為沒找到,所以只能自己嘗試研究相關問題。

阿貓阿狗的基本功,嗯,也許吧。

彎曲剛度靠懸臂梁算當然可以,但那不是只算了絲杠么?螺母剛度引起的形變可否或可應考慮?

而且我所加的徑向力,也并非實際傳導時所用力,而是徑向受擾動力,并不大。理論上講應有導軌承擔,實際上導軌和絲杠安裝時內應力即我所畫擾動力(實為徑向力,偶爾寫的軸向力為筆誤)。

如果閣下對于絲杠計算有什么獨到見解,歡迎詳細說明或單開一帖指點迷津。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-11-4 23:30:09 | 只看該作者
資深菜鳥 發(fā)表于 2023-11-3 10:37
絲桿不配導軌?經驗公式看細長比

導軌暫不在本問題討論之列。
閣下的“徑向負載看牙底算屈服”何解?有否計算公式可用?

準確來說應該是彈性模量,畢竟要保證運動的平穩(wěn)性,算這根桿的彈性變形,公式可以百度  發(fā)表于 2023-11-6 07:35
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-11-4 23:34:22 | 只看該作者
zxjcxx 發(fā)表于 2023-11-3 09:02
滾珠絲杠的徑向力,一般來說,需要用導軌來承受。導軌實現導向功能,絲杠實現驅動功能。只有在載荷很小的情 ...

是的,大部分情況下導軌承擔相對徑向力或力矩。
但是導軌亦有其剛度,所以在導軌變形時,同樣有徑向力施加到絲杠上。
我此處想算的即為微小徑向力對絲杠傳動的影響。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-11-4 23:35:58 | 只看該作者
最近又詳細讀了一下資料,覺得我這個抄來的算法確實不能滿足我的計算需求。還是沒有跟徑向力計算相關的公式或范例。
以上計算還是局限在軸向力范疇了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-11-5 08:28:14 | 只看該作者
Kai_CC 發(fā)表于 2023-11-4 23:34
是的,大部分情況下導軌承擔相對徑向力或力矩。
但是導軌亦有其剛度,所以在導軌變形時,同樣有徑向力施 ...

你這個要搞準難度就大了。得到一個趨勢的話可以通過軟件。但是軟件也和建模水平直接關聯。
這個微小的局部變形是復雜結構,不管是剛度還是強度估算應該都很難的。

你找個專業(yè)的仿真工程師先看看吧,一般的估計就給你亂搗鼓
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-11-5 10:44:27 | 只看該作者
學習
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 22:28 , Processed in 0.056731 second(s), 20 queries , Gzip On.