機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3097|回復: 30
打印 上一主題 下一主題

工作小半年的應屆畢業(yè)生,如何快速提升自己?

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-11-6 13:24:46 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
十八線小城市,今年6月入的職,公司是做高精機床的,附帶做自動化線,帶我的部長項目是五軸車銑復合機床,我目前是儲備工程師估計到明年定崗,現(xiàn)在也是幫部門大哥們改改自動化線的機械手爪,改改加工件出出圖啥的,公司里各位哥都挺好的,有啥不懂得問題都給你講的的通透,我目前該從哪方面入手提升自己。

評分

參與人數(shù) 1威望 +30 收起 理由
老鷹 + 30

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2023-11-6 13:49:09 | 只看該作者
根據(jù)自己平時做的東西查漏補缺,別人提供的建議可能會很寬泛,短時間無從下手甚至奇效慢。你不如看下你在這個公司的目標崗位,然后對比現(xiàn)在做的東西,或者做過的東西,看看自己缺少哪部分。或者直接和該崗位的的老員工請教下,甚至于學習他們舊項目的圖紙,F(xiàn)在離你定崗的時間不長,與其廣而學,不如找到你現(xiàn)在階段自己最需要的一個點集中上去   
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-11-6 13:54:59 | 只看該作者
我這是對外宣稱是高精坤床,但實際就是全部都是抄的,很好奇你們五軸是自研的不

我們自己研發(fā)設計的工業(yè)化高精加工設備基本上都還是抄的,不過其實也無所謂,大家都是互相抄襲,能抄明白就不錯啦  發(fā)表于 2023-11-6 15:53
想啥呢,機械行業(yè)都是互相抄的,吹出花來他也還是抄的  發(fā)表于 2023-11-6 15:47
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-11-6 13:58:49 | 只看該作者
長涯 發(fā)表于 2023-11-6 13:49; i) s2 r/ j& `8 O
根據(jù)自己平時做的東西查漏補缺,別人提供的建議可能會很寬泛,短時間無從下手甚至奇效慢。你不如看下你在這 ...

; v% I, B/ _$ _- _" `6 q謝謝大佬
7 B( N1 b" R3 D  G' R5 ]
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-11-6 14:00:27 | 只看該作者
陳進一 發(fā)表于 2023-11-6 13:54
$ C; ^1 C# A) f6 G. A1 `, T我這是對外宣稱是高精坤床,但實際就是全部都是抄的,很好奇你們五軸是自研的不

$ h/ _/ c! k0 q4 j, R" j$ O4 L聽說是從日本和歐洲那邊弄來的,加上自己公司現(xiàn)有技術進行改進。5 e: k  K; r( D
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-11-6 14:03:52 | 只看該作者
我感覺我助工的時候最有價值的就是去機加工車間,看師傅根據(jù)圖紙編工藝,哪些好做哪些不好做, 哪些圖紙師傅看得懂做得出來,哪些看到圖紙就罵娘,設計誰不會設計,拉伸切除,怎么去實現(xiàn)才是關鍵。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-11-6 14:10:35 | 只看該作者
人在曹營心在漢 發(fā)表于 2023-11-6 14:03" x# w- n: h, ?$ |
我感覺我助工的時候最有價值的就是去機加工車間,看師傅根據(jù)圖紙編工藝,哪些好做哪些不好做, 哪些圖紙師 ...

2 u7 s% q8 O3 B% m0 J我覺得我目前就是很需要工差與配合,以及工藝這一塊的知識儲備,我對一個復雜的加工件的尺寸控制及其迷,根本摸不著頭腦,做的東西根本不知道尺寸給多少偏差合適,感覺大學學的東西都是白學6 H, v* E1 u( z/ o, C" k9 V

工藝具體怎么加工不是你考慮的,別整些奇形怪狀的就行,首先是先實現(xiàn)功能,然后研究怎么給他切了省料好加工,再就是設計基準要定好,圖紙別搞些奇奇怪怪的東西就行  發(fā)表于 2023-11-6 15:57
更著感覺走,多抄別人的圖,看沒用,要照抄,畫圖,搞多了你就明白了,一定要動手別老想著看看就行  發(fā)表于 2023-11-6 15:54
好的,謝謝指點  發(fā)表于 2023-11-6 15:08
多看老圖紙,根據(jù)零件及裝配體的作用,主動思考一些精度為什么給這樣高或者給的很隨意,了解功能根據(jù)功能分析公差的控制套路。  發(fā)表于 2023-11-6 14:34
工藝那種具體的該怎么加工出來不需要多了解糾結(jié)。公差配合一般軸孔,軸承,襯套,這些在米斯米***這樣的標準件選型時候就會有配合推薦。再就是根據(jù)你們公司自己產(chǎn)品,結(jié)合功能和你們現(xiàn)場會有一套自己的習慣  發(fā)表于 2023-11-6 14:32
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-11-6 14:34:47 | 只看該作者
機床行業(yè)啊,那首先就要問你裝配車間有沒有跟個裝配鉗工的師傅了。他們有整機的裝配圖紙,有心的話你能從藍圖上看到配合、尺寸鏈、圖紙規(guī)范等等吧,這都屬于給了答案讓你倒推過程,非常好的例題。其次還能幫師傅修修零件,直觀了解一下車、銑、鉆、鏜、磨、刮研(也叫鏟花),還能讓師傅帶著看看插齒、滾齒、導軌感應淬火、滲碳滲氮等工藝,搞清楚你圖紙上標的東西技師們是怎么實現(xiàn)的。最后想清楚你想定什么崗,工藝還是設計
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-11-6 14:57:55 | 只看該作者
1409787773 發(fā)表于 2023-11-6 14:10
4 G3 b# W5 E+ `3 u7 o+ h% C我覺得我目前就是很需要工差與配合,以及工藝這一塊的知識儲備,我對一個復雜的加工件的尺寸控制及其迷, ...
- r" h$ f8 P. H
公差配合只能依靠經(jīng)驗了,哪怕別人告訴你這里給什么公差為什么,你后面遇到問題還是要根據(jù)實際情況,材料工況,成本各種角度去考慮公差;急不來
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-11-6 14:58:26 | 只看該作者
荒謬 發(fā)表于 2023-11-6 14:34# z8 u( T7 u+ J1 x
機床行業(yè)啊,那首先就要問你裝配車間有沒有跟個裝配鉗工的師傅了。他們有整機的裝配圖紙,有心的話你能從藍 ...
$ v4 S* Z% b; e( A: ?) A0 m5 P
定工藝崗,我勸你放棄,否則幾年后你就是個打雜的,干個十幾年還要重新轉(zhuǎn)設計或者管理。4 M1 D4 h' F/ ^' |7 ?1 J, w2 B% q! I

目前情況產(chǎn)品很多工藝也依賴于設備了,過去老國企還有專門編工藝依賴傳統(tǒng)工藝,工藝逐漸變成一個輔助新崗位  發(fā)表于 2023-11-6 15:23
是的。 這年頭工藝崗越干路越窄  發(fā)表于 2023-11-6 15:12
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 05:41 , Processed in 0.053779 second(s), 15 queries , Gzip On.