機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: haipengtop
打印 上一主題 下一主題

審圖工程師應(yīng)該具有什么素質(zhì)

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2023-11-9 10:56:02 | 只看該作者
樂花生 發(fā)表于 2023-11-7 13:19
/ u6 f) o2 M; n! L審圖工程師基本上等同于標(biāo)準(zhǔn)化工程師
5 J2 e6 T( w% ]+ q0 U
但他標(biāo)準(zhǔn)研究的少啊!
0 Q! v* ?, P9 r) Z7 L7 x0 ~* R
發(fā)表于 2023-11-9 11:04:38 | 只看該作者
我也是第一次聽說有這個職位,而且特意去招聘軟件搜了下,也基本沒有這個職位,所以我很難說出要什么素質(zhì),我經(jīng)歷過兩三家上市企業(yè)和大型國企都沒有這個職位,審圖一般都是由技術(shù)主管和領(lǐng)導(dǎo)來審,本身他們的身份已經(jīng)能代表一定的要求了,既你所謂的素質(zhì)吧!

點(diǎn)評

其實(shí)我想表達(dá)的意思我回帖里已經(jīng)說清楚了,大部分企業(yè)應(yīng)該是用不起這個職位的,有這個能力的基本上都是主管或者領(lǐng)導(dǎo)了,所以一般的企業(yè)只能由他們兼任,很少會單獨(dú)列個職位出來的。  發(fā)表于 2023-11-13 08:07
我也是這兩年才注意到有這個專門的機(jī)械審圖工程師,但在建筑行業(yè),早就有。  發(fā)表于 2023-11-10 08:31
真的是我孤陋寡聞嗎?還是真的這個職位很少,至少我周圍沒有,我問了很多人也沒有,你說的那些企業(yè)如果有的話可以把他們對職位的要求分享出來大家看看,很簡但你認(rèn)為有的企業(yè)有招聘要求的發(fā)上來大家看看!  發(fā)表于 2023-11-9 17:09
尤其在一些較為關(guān)鍵的鋼結(jié)構(gòu)、船舶、石油等等行業(yè),一張合格的圖紙會先后經(jīng)過繪圖員、審圖工程師、應(yīng)力分析工程師、項(xiàng)目工程師、項(xiàng)目經(jīng)理等層層簽字審核才會通過專職的圖紙發(fā)放人員發(fā)布出去。  發(fā)表于 2023-11-9 13:48
我不是審圖員,也沒有做過審圖工程師。但是我想說的是,沒有見過,沒有聽過,只能說明你孤陋寡聞甚至從來沒有接觸過較為大型正式、有非常規(guī)范圖紙發(fā)布流程的公司。  發(fā)表于 2023-11-9 13:39
發(fā)表于 2023-11-17 17:22:06 | 只看該作者
社會節(jié)奏太快,非標(biāo)也是日新月異。以前老國企那一套現(xiàn)在確實(shí)跟不上時代了。老國企的工程師建議退休發(fā)揮余熱,報(bào)報(bào)價(jià),做做計(jì)劃。我的企業(yè)2011年就倒閉了。工藝文件一柜子,也沒有用。我現(xiàn)在審圖,基本上只對我熟悉的設(shè)備和結(jié)構(gòu)才去審,說白了,都是自己踩過的坑,一看一個準(zhǔn)。對于那些漏標(biāo)尺寸、形位公差標(biāo)注錯誤的,軸類零件設(shè)計(jì)基準(zhǔn),加工基準(zhǔn)都搞不清楚的,我都不想說。首先,理論要搞清楚,基礎(chǔ)要扎實(shí),搞不清楚那就不要搞設(shè)計(jì),害人害己。其次,要去加工車間看看、多問問,最后是多去裝配現(xiàn)場,動動手。然后再回來總結(jié)自己的設(shè)計(jì)。其他的說太多都沒用,不吃一塹都不長記性。但凡有這個心思的人,干不了幾年,你不是技術(shù)擔(dān)當(dāng)就是轉(zhuǎn)到項(xiàng)目管理。就看你自己想干嘛。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 07:06 , Processed in 0.048431 second(s), 14 queries , Gzip On.