機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2780|回復(fù): 16
打印 上一主題 下一主題

6.3的粗糙度會影響裝配精度嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-11-13 21:05:45 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
情況是這樣的,A和B之間用螺絲固定。A和B裝配配合的面都標了粗糙度,但結(jié)果裝起來后A與A之間量的尺寸是50.沒達到我要求的49.8-49.9之間。我想問出現(xiàn)這種情況跟我標的粗糙度大小有關(guān)系的嗎?我的粗糙度表達的清晰嗎?有沒有問題?可以做到這個精度嗎?
回復(fù)

發(fā)表于 2023-11-13 21:28:21 | 只看該作者
想要達到0.1的公差范圍,B的粗糙度要達到1.6。以及左右兩個面的平行度,跳動,平面度也達到對應(yīng)級別。A接觸的面也要同時達標。
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2023-11-13 21:42:45 | 只看該作者
唐穎 發(fā)表于 2023-11-13 21:28
想要達到0.1的公差范圍,B的粗糙度要達到1.6。以及左右兩個面的平行度,跳動,平面度也達到對應(yīng)級別。A接觸 ...

但是一般這種畫法,也就是跟機加的說明!這個尺寸你不能比50大!必須要小一點這樣!難道我的表達還不行嗎?應(yīng)該很清楚了吧!
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2023-11-13 23:07:10 | 只看該作者
粗糙度只和公差等級有半毛錢關(guān)系,但和公差帶沒有一分錢關(guān)系

發(fā)表于 2023-11-14 01:58:31 | 只看該作者
只為更好 發(fā)表于 2023-11-13 21:42
但是一般這種畫法,也就是跟機加的說明!這個尺寸你不能比50大!必須要小一點這樣!難道我的表達還不行嗎 ...

我覺得不夠清楚,給機加工的圖紙,要給單獨的零件圖。
機加工加工B,就控制B的尺寸,對吧, 他不會管你裝配后A與A之間的尺寸。
考慮到形位公差,加工B時,尺寸要比你要的尺寸再小個0.1-0.2,或者其他值,這個值取決于機床的加工精度,設(shè)計人員一定要熟悉自家公司車床磨床等的加工精度及形位公差。

發(fā)表于 2023-11-14 02:03:56 | 只看該作者
你是螺絲固定,那么B小0.5都不要緊。 直接標49.5總不會有問題了吧,公差都不用標,自由公差就行。

發(fā)表于 2023-11-14 06:47:13 | 只看該作者
粗糙度沒有太大的問題,只是標注有些不規(guī)范,存在的問題是尺寸公差后應(yīng)標注一個帶圈的大寫字母“E”,要滿足包容原則,才能保證裝配后的尺寸。

學(xué)習(xí)了  發(fā)表于 2023-11-14 07:51

發(fā)表于 2023-11-14 08:31:50 | 只看該作者
和粗糙度沒關(guān)系。 Ra6.3,的影響等級都在μ級了……兄弟建議回去再看下粗糙度,公差,公差帶,軸孔制,形位公差這些

發(fā)表于 2023-11-14 08:52:03 | 只看該作者
A件的平行度標了嗎?

發(fā)表于 2023-11-14 08:53:55 | 只看該作者
49.8~49.9的尺寸是加工B的時候保證的

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 00:43 , Processed in 0.054836 second(s), 19 queries , Gzip On.