機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 7683|回復(fù): 80
打印 上一主題 下一主題

搞機(jī)械設(shè)計(jì),傳統(tǒng)的師帶徒還有市場嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-11-21 20:03:18 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
我是專職做非標(biāo)自動(dòng)化設(shè)備設(shè)計(jì)審核把關(guān)工作的,畢業(yè)快30年了,真的為現(xiàn)在的工程師設(shè)計(jì)水平、二維圖水平著急。∥揖拖胝埥桃幌聵I(yè)內(nèi)人士:傳統(tǒng)的師帶徒還有必要嗎?我想搞傳統(tǒng)的師帶徒,請做了一輩子機(jī)械設(shè)計(jì)的老師傅帶徒弟,是否可行?如何收費(fèi)?請各位社友給點(diǎn)建議?
4 D+ i4 R- C/ q: g7 D

評分

參與人數(shù) 2威望 +200 收起 理由
管理團(tuán)隊(duì) + 100 公眾號采用
老鷹 + 100

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2023-11-21 20:21:50 | 只看該作者
@haipengtop 大佬怎么說

點(diǎn)評

審圖我是新兵,不到2年  發(fā)表于 2023-12-1 14:12
老haip前輩比樓主審圖年限看起來得多個(gè)十來年233  發(fā)表于 2023-11-22 08:42
發(fā)表于 2023-11-21 20:26:15 | 只看該作者
本帖最后由 尹志春 于 2023-11-21 20:41 編輯 * W. m& L5 U) d, J$ ^. C4 J
' C# e7 C/ n2 |0 v
很多事少折騰 ,當(dāng)有人問我,還要干 活嗎,我說不用干 ,當(dāng)然也不付工資時(shí),我就清楚,這些人只想拿錢不想干 活,多學(xué)多干 ,所以讓人學(xué)東西,會被罵的,
' ]8 p: o8 D7 B% H7 R0 n; k你還想收費(fèi),腦子里想什么,技術(shù)在國內(nèi)是不值錢的,: H2 u) k- ^, [0 T
再加上以前騙學(xué)徒騙得太狠了,沒人信,機(jī)械行業(yè)招學(xué)徒 ,99.99999999%是騙學(xué)徒,師傅要做的就是阻止學(xué)徒 學(xué)會技術(shù),2 S+ ^! T0 A% c, Q2 Q

點(diǎn)評

不是我讓你學(xué),是社會逼著我們不得不學(xué)!我招機(jī)械設(shè)計(jì)學(xué)徒,又沒逼著你來學(xué),是不是?罵我干啥呢?我教的不好,你不認(rèn)可我,我給你退學(xué)費(fèi),沒必要傷了和氣,往日我們無冤,近日我們無仇,未來我們何必非搞成冤家...  發(fā)表于 2023-11-22 22:33
看來核廢水喝著挺好喝的,還有空在這打字呢?  發(fā)表于 2023-11-22 13:04
發(fā)表于 2023-11-21 20:28:38 | 只看該作者
不是師傅帶徒弟的方式不行,而是沒有好苗子,沒有那種能靜下且愿意心學(xué)習(xí)的人。都覺得搞機(jī)械沒有未來了,哪來的人愿意學(xué)?& p( f' w; f) }6 N1 x- n# K& a
現(xiàn)在的人又浮躁,網(wǎng)絡(luò)又這么發(fā)達(dá),都認(rèn)為看點(diǎn)視頻教程就是會設(shè)計(jì)了。

點(diǎn)評

實(shí)業(yè)應(yīng)該是最大的就業(yè)市場,不進(jìn)工廠,能都去做網(wǎng)紅嗎?都去直播帶貨,誰來買呢?不是快遞小哥也滿員了嗎?老底兒還夠躺平幾年的?總要尋找新機(jī)會新就業(yè),做機(jī)械雖然不如很多行業(yè),但是任何一個(gè)工作,總要有人去做  發(fā)表于 2023-11-22 22:40
問題是,設(shè)計(jì)資薪如果高的話,誰不愿意吃苦學(xué)習(xí)呢?  發(fā)表于 2023-11-22 13:05
發(fā)表于 2023-11-21 20:32:31 | 只看該作者
我覺得是有用的,現(xiàn)在的人很多都在道聽途說別人怎么好,收入怎么高。容易產(chǎn)生焦慮,其實(shí)殊不知你自己所待的環(huán)境或許也是別人羨慕的,有個(gè)大佬帶可以減輕很多焦慮,讓人有盼頭

點(diǎn)評

有一本書叫《本領(lǐng)恐慌》!我覺得沒有本領(lǐng),才恐慌,才心里沒底!錢是什么?錢就是你自己搞不定的,請別人來幫你搞定而給別人的報(bào)酬!贊成你的觀點(diǎn)!  發(fā)表于 2023-11-22 22:45
發(fā)表于 2023-11-21 23:07:14 | 只看該作者
已經(jīng)落伍模式了,你們這些老古董還在提這個(gè),有師傅在,老板不會給徒弟漲工資。。。(這是人性也是國情)所以 師父帶徒弟 模式 ,已經(jīng)是淘汰模式了(完全是落后生產(chǎn)力)。
- M) p' b0 f" i( k. ^正確模式是美國創(chuàng)客模式   自己(或者團(tuán)隊(duì))DIY  ,自己(或者團(tuán)隊(duì))搞自己設(shè)備 , 你(或者團(tuán)隊(duì))設(shè)計(jì)可以失敗,(或者團(tuán)隊(duì)) 可以犯任何錯(cuò)誤,(或者團(tuán)隊(duì))每次錯(cuò)誤你(或者團(tuán)隊(duì))都需要自己(或者團(tuán)隊(duì))解決,但是最終目的都是為了量產(chǎn),或者提高產(chǎn)品競爭力。其中每次開會只討論問題解決方案不討論(圖紙問題)。
8 X# ^8 `/ ~, a: E: W

點(diǎn)評

模式落伍,不代表我們每個(gè)人不需要學(xué)習(xí),不代表你不需要?jiǎng)e人教!有人教總比自學(xué)省力且效率高且少走彎路!多么高明新奇的設(shè)計(jì)總要通過圖紙表達(dá)出來,難道每一個(gè)零件都在你自己的腦子里?你一個(gè)一個(gè)親自做出來?  發(fā)表于 2023-11-22 22:50
發(fā)表于 2023-11-22 07:50:11 | 只看該作者
別和大勢過不去,別和市場作對。

點(diǎn)評

大勢就是現(xiàn)在的年輕人水平差得遠(yuǎn)!需要學(xué)習(xí)!你可以不學(xué)機(jī)械設(shè)計(jì),但你總需要學(xué)一樣!  發(fā)表于 2023-11-22 22:51
發(fā)表于 2023-11-22 07:55:57 | 只看該作者
現(xiàn)在免費(fèi)教別人都不愿意學(xué),還收費(fèi)啊。

點(diǎn)評

你不愿意學(xué),不代表所有人都不想學(xué)!中國過去需要現(xiàn)在需要將來也需要機(jī)械,陸地上、海上、空中,戰(zhàn)場上、醫(yī)院里,煤礦里,哪個(gè)行業(yè)離得開機(jī)械?你目光所及,哪個(gè)不是機(jī)械做出來的?  發(fā)表于 2023-11-22 22:57
確實(shí)是這樣,機(jī)械工程師成長周期太長了。像互聯(lián)網(wǎng)行業(yè)短期培訓(xùn)就可以上崗并可以拿到高薪,誰還愿意搞機(jī)械。何況低端非標(biāo)也沒有什么技術(shù)含量  發(fā)表于 2023-11-22 08:45
發(fā)表于 2023-11-22 08:14:11 | 只看該作者
愿意學(xué)機(jī)械的學(xué)生都很少了,即使在學(xué)的,也學(xué)得不專心,還不如多學(xué)點(diǎn)計(jì)算機(jī)編程,畢業(yè)就轉(zhuǎn)行。從事機(jī)械設(shè)計(jì)工作的,也不愿深耕,因?yàn)樘ь^就可以看見天花板了。

點(diǎn)評

無論干什么,不想努力,你都是在后面打狼的!高薪都和你無緣!做機(jī)械行業(yè)也有高薪的!中國人多,干啥都競爭力很大!不努力,你都不可能成為精英!成為精英,干啥待遇都不低!  發(fā)表于 2023-11-22 23:01
發(fā)表于 2023-11-22 08:58:14 | 只看該作者
DC24轉(zhuǎn)AC220 發(fā)表于 2023-11-21 23:07  b3 N9 C- |  w3 d2 ~4 p7 h% x* }
已經(jīng)落伍模式了,你們這些老古董還在提這個(gè),有師傅在,徒弟 工資 老板不會給漲工資。。。(這是人性也 ...
* b* S  C6 u: x7 I
大家都是過客,用錢和效率說話,不行就換人  ^' D# v' d: F4 K% C8 ~& |3 E

點(diǎn)評

老板不給你加薪,翅膀硬了你隨時(shí)可以跳槽!也不是教會徒弟餓死師傅的時(shí)代了,中國有這么多工廠,一個(gè)人一輩子一年換一個(gè)公司,你都換不過來一遍!  發(fā)表于 2023-11-22 23:03
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 03:44 , Processed in 0.054168 second(s), 18 queries , Gzip On.