機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 2660|回復(fù): 16
打印 上一主題 下一主題

請(qǐng)教一下大家鏈輪的計(jì)算問(wèn)題

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-12-5 11:59:10 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
鏈輪分度圓直徑x節(jié)距得出來(lái)的數(shù)值是正確的,但齒頂圓直徑、齒根圓直徑x節(jié)距的數(shù)值就不對(duì)了,這是為什么呢?
它給的例題說(shuō)其余的同樣計(jì)算,但算出來(lái)的不對(duì)

拿20齒10A的鏈輪計(jì)算
15.875(節(jié)距)x6.392(分度圓直徑)=101.473(分度圓外徑)
15.875(節(jié)距)x6.314(齒頂圓直徑)=100.234(齒頂圓外徑)
15.875(節(jié)距)x5.117(齒根圓直徑)=81.232(齒根圓外徑)
和從SolidWorks里找的鏈輪量的不一樣(除了分度圓,其他兩個(gè)都不對(duì))

還有一個(gè)小問(wèn)題是,為什么書(shū)上的分度圓直徑比齒頂圓直徑還大呢?

麻煩請(qǐng)教一下ww

節(jié)距數(shù)值表

節(jié)距數(shù)值表

例圖

例圖

例題

例題

20齒10A

20齒10A
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2023-12-5 12:25:09 | 只看該作者
這是哪一版本誰(shuí)編著的手冊(cè),貼上讓大家看一下,你這應(yīng)該是很老的手冊(cè)了吧,懷疑是排版有問(wèn)題吧
發(fā)表于 2023-12-5 12:27:54 | 只看該作者
我自己編的小程序計(jì)算的
實(shí)際自己計(jì)算一個(gè)就知道問(wèn)題出在哪里了

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
喂我袋鹽 + 1 思想深刻,見(jiàn)多識(shí)廣!

查看全部評(píng)分

樓主| 發(fā)表于 2023-12-5 13:47:04 | 只看該作者
ytzhanggj007 發(fā)表于 2023-12-5 12:25
這是哪一版本誰(shuí)編著的手冊(cè),貼上讓大家看一下,你這應(yīng)該是很老的手冊(cè)了吧,懷疑是排版有問(wèn)題吧

不是我的書(shū),是公司里一位師傅的,他照了相片我打印出來(lái)了,不過(guò)確實(shí)是挺老的書(shū)了,聽(tīng)?zhēng)煾嫡f(shuō)00年那會(huì)就出來(lái)了
 樓主| 發(fā)表于 2023-12-5 13:47:43 | 只看該作者
ytzhanggj007 發(fā)表于 2023-12-5 12:27
我自己編的小程序計(jì)算的
實(shí)際自己計(jì)算一個(gè)就知道問(wèn)題出在哪里了

好哦!感謝分享!
發(fā)表于 2023-12-5 14:13:08 | 只看該作者
小程序能發(fā)一下嗎?

點(diǎn)評(píng)

能直接貼?還是  發(fā)表于 2023-12-5 15:11
發(fā)表于 2023-12-5 14:25:10 | 只看該作者
機(jī)械設(shè)計(jì)手冊(cè)上基本都有。

發(fā)表于 2023-12-5 14:36:09 | 只看該作者
我手邊的手冊(cè),滾子鏈沒(méi)有這種表,齒形鏈有。
齒形鏈有跨柱測(cè)量距MR的參數(shù),滾子鏈沒(méi)看到相關(guān)參數(shù),所以我懷疑LZ這個(gè)表并不適用10A鏈條的計(jì)算,僅適用齒形鏈。

確實(shí)是用錯(cuò)了  發(fā)表于 2023-12-7 08:04
還真的,你說(shuō)的很有可能,我也查到這個(gè)表了。這說(shuō)明說(shuō)的不是一個(gè)東西,一個(gè)是短節(jié)距精密套筒滾子鏈,一個(gè)是齒形鏈  發(fā)表于 2023-12-5 15:20
發(fā)表于 2023-12-5 15:12:26 | 只看該作者
huaiming764 發(fā)表于 2023-12-5 14:13
小程序能發(fā)一下嗎?

試試能不能貼上

鏈輪尺寸計(jì)算.rar

151.43 KB, 下載次數(shù): 4, 下載積分: 威望 -10 點(diǎn)

我這個(gè)是短節(jié)距精密套筒滾子鏈的鏈輪的計(jì)算  發(fā)表于 2023-12-5 15:20
 樓主| 發(fā)表于 2023-12-5 15:52:40 | 只看該作者
斯文棒棒 發(fā)表于 2023-12-5 14:25
機(jī)械設(shè)計(jì)手冊(cè)上基本都有。

好的,微信讀書(shū)上有機(jī)械設(shè)計(jì)手冊(cè),我在去看看

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 04:39 , Processed in 0.060205 second(s), 19 queries , Gzip On.