機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5421|回復(fù): 37
打印 上一主題 下一主題

45鋼調(diào)質(zhì)與SUS304的對比——求討論求解答

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-12-8 09:46:23 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

各位前輩
昨天看貼 ,有點(diǎn)疑問,然后我去查了下機(jī)械手冊(材料這本第一次碰),望幫忙解答我的問題,(在圖片中)

6、剛度宏觀對比可以從斷面收縮率來看出來嗎?
PS :思考的時候 我強(qiáng)度和剛度混淆了,回過頭來看,不影響我的問題。

補(bǔ)充內(nèi)容 (2023-12-8 16:01):
麻煩道友們,慢下來,不要急,認(rèn)真看下我的內(nèi)容和問題,我不是問45 和304的差異。,主要是查資料是遇到的問題

補(bǔ)充內(nèi)容 (2023-12-22 16:38):
SUS304  材質(zhì)粘  特別容易加工硬化,所以比較難加工,書上說切削量大些來解決這個問題。

補(bǔ)充內(nèi)容 (2023-12-23 13:28):
HBS HBW  S \W區(qū)分試驗條件的   S表示鋼球   W表示超硬合金球

補(bǔ)充內(nèi)容 (2023-12-23 13:46):
淬火改變硬度,屈服強(qiáng)度,疲勞強(qiáng)度,不改變彈性模量伯松比,前者主要是組織這個成面,偏執(zhí)物理特性,所以會變化。后者便原子層面分子建原子建之類的層面,一般很穩(wěn)定。不會因為熱處理明顯變化!媒獯鹬
回復(fù)

發(fā)表于 2023-12-8 10:09:42 | 只看該作者
16%的強(qiáng)度差距半斤八兩,那些金屬材料研究院研究材料的老教授聽到這話估計胡子都要被你氣吹起來

點(diǎn)評

哈哈 不銹鋼常用來鈑金件 沒啥對比性,反正都夠,就無所謂了,不是這次查資料,我都不記得304的性能了。  發(fā)表于 2023-12-8 15:58
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-8 10:48:54 | 只看該作者

304不銹鋼和45號鋼是兩種具有不同特性的金屬材料,它們在以下因素上存在差異:

1. 強(qiáng)度和剛度:45號鋼具有較高的強(qiáng)度和剛度,304不銹鋼的強(qiáng)度和剛度相對較低。

2. 耐磨性:45號鋼表現(xiàn)出較好的耐磨性,304不銹鋼的耐磨性相對較差。

3. 疲勞強(qiáng)度:45號鋼的疲勞強(qiáng)度較高,304不銹鋼的疲勞強(qiáng)度相對較低。

4. 耐腐蝕性:304不銹鋼具有良好的耐腐蝕性,而45號鋼在一些腐蝕性環(huán)境下容易被腐蝕,可以發(fā)黑或鍍鉻等表面處理。

5. 加工性能:304不銹鋼的加工性能稍好,但45號鋼的加工性能也不差。
6.成本:等質(zhì)量45鋼+表面處理<304

具體我不會算,看到這么多主要設(shè)計因素對照,我覺得也沒必要。

點(diǎn)評

SUS304 材質(zhì)粘 特別容易加工硬化,所以比較難加工,書上說切削量大些來解決這個問題。所以加工性能不好哦。  發(fā)表于 2023-12-22 16:39
不銹鋼直接成型唄,有可能的  發(fā)表于 2023-12-13 13:10
我在樓下看到,我鉆的鈑金件,是冷軋過的,所以硬度和強(qiáng)度更高,實驗數(shù)據(jù)都退火的材料得來的吧。  發(fā)表于 2023-12-13 13:08
我自己實際操作的少,對鉆頭了解不多,自己一直涂層的鉆頭加工不銹鋼或者調(diào)質(zhì)的材料,一般的就來鉆45和鋁件。不對啊 鋁件更軟啊 不也好鉆。算了, 不深究了,我對刀具不太懂,就是拿來用的。  發(fā)表于 2023-12-13 12:43
哦,那是因為304軟,可能加上鉆頭刃形不好,遇到軟材料打滑發(fā)熱,導(dǎo)致磨損加劇,就更鉆不進(jìn)去了。45鋼因為硬度好,發(fā)熱就想對小,下料好些。  發(fā)表于 2023-12-8 16:48
沒查資料前,我一直覺的304的剛度和硬度好些,因為鉆孔鉆不動,45鋼好鉆。  發(fā)表于 2023-12-8 16:04
回復(fù) 支持 0 反對 1

發(fā)表于 2023-12-8 11:14:18 | 只看該作者
304含碳量低,不能熱處理強(qiáng)化,只適合做一般的零件。

發(fā)表于 2023-12-8 14:11:54 | 只看該作者
屈服強(qiáng)度一個350的,一個200的……
不知道LZ要做啥,建議自己做下強(qiáng)度校核

點(diǎn)評

就單純對比下, 304 就做做鈑金件或者小立柱,很少需要強(qiáng)度校核。  發(fā)表于 2023-12-8 16:05

發(fā)表于 2023-12-9 16:37:08 | 只看該作者
主要還是考慮到304的耐腐蝕特性

發(fā)表于 2023-12-10 07:41:52 | 只看該作者

1,我個人對45鋼不大熟悉,304用的比較多。
2,很多定義比較迷糊,工程上有時候也習(xí)慣混用,上面很多人基本概念不好,詞匯混用,一方面是大環(huán)境應(yīng)用強(qiáng)專業(yè)素養(yǎng)差,一方面因為行業(yè)問題。
所以,如果我用詞錯誤或者不準(zhǔn)確,請各位一定要糾正。
3,304比45鋼直接說強(qiáng)度高低是可以的,但是你準(zhǔn)確,304的屈服強(qiáng)度和斷裂強(qiáng)度都低一些,我們也習(xí)慣一般說304強(qiáng)度低,其實說他應(yīng)力值低,但是304其實塑形非常差,抵抗加工變形能力首屈一指,百分之60左右吧,薄板可以輕松彎90度。
4,說304軟是ok的,說304強(qiáng)度低也大致ok,但是說304剛度低這個說法就不大對了,304只是屈服低,在沒屈服掐前不同的鋼的剛度幾乎完全一樣,所以工程師因為304屈服低說剛度地對于比較low的工程師(當(dāng)然現(xiàn)實是有這些概念就算很優(yōu)秀了,百分之90的連剛度低都說不出來,這是真實現(xiàn)狀)來說簡單方便,但是要知道這種說法本身是誤導(dǎo)的甚至完全錯誤的,我們工程師大部分變形都不是在剛出現(xiàn)屈服的狀態(tài)下,實際工程中只要不屈服,剛度就是一樣的。。
5,304要貴很多,焊接好,腐蝕好,成型好,所以是非常普遍實用的鋼。
6,其實304真正的斷裂強(qiáng)度有1000!即使是屈服200的退火態(tài),而不是520或者560,這個我不展開了,不能說機(jī)械手冊寫錯了,而是工程上一般針對大部分工程師和剛才,這樣簡單方便也習(xí)慣。本質(zhì)是因為工程上測試是簡化的,沒考慮試驗件的變形。304的斷裂強(qiáng)度被嚴(yán)重低估了。
7,對304進(jìn)行冷拉預(yù)處理(例如八分之一,四分之一),304的屈服可以很輕松的大道400,600甚至800,比45鋼高多了。因為304真實的斷裂是1000或者1000多的。304是很優(yōu)秀的鋼,非常普遍好用。一般說304軟是因為就是因為我們使用它的退火態(tài)。實際工程中冷拉后屈服點(diǎn)可是非常高,例如你的水杯,彎曲90度的這種關(guān)鍵的地方,實際的硬度和屈服都非常好的,你的水杯的304的關(guān)鍵部位在平時你使用的時候屈服大概率在600甚至800。

嗯,市面上或者生活中我們用的304實際斷裂強(qiáng)度基本去實際檢測低于1000的基本不會有(斷裂一般在1000-12000之間,典型值是1050左右。退火態(tài)的典型值屈服在245左右,205可以看為是符合標(biāo)準(zhǔn)的最低數(shù)字)。這個要和手冊上的520有一個區(qū)別。

不然樓主這么一比就覺得:哎呀,45比304好多了呀,這是不對的。

點(diǎn)評

SUS304 材質(zhì)粘 特別容易加工硬化,所以比較難加工,書上說切削量大些來解決這個問題。  發(fā)表于 2023-12-22 16:39
個人好像還沒從來沒考慮冷拉后的強(qiáng)度,也沒遇到這種工況,估計做批量產(chǎn)品件的時候需要考慮的吧。不止304 幾乎所有可以冷拉的材料,都是這樣吧。這樣一來,試驗對比才比較有把握。個人這方面沒詳細(xì)學(xué)習(xí)過。  發(fā)表于 2023-12-13 12:52
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-12-10 08:11:51 | 只看該作者

另外,作為杠精,諷刺一下樓主,作為一個剛度強(qiáng)度區(qū)分都成問題的工程師。你算個毛攤根就底,這個名字就是諷刺。

現(xiàn)實就是這個樣子,沒人做機(jī)械設(shè)計!沒人需要機(jī)械設(shè)計!這種區(qū)分不開強(qiáng)度鋼度的已經(jīng)算“認(rèn)真”,較真或者探根問題了。中國沒人探根問底,連敷開表面的一層樹葉都只有學(xué)校里面的學(xué)生偶爾問問。

上次一個貨(現(xiàn)實中的winner),胡說八道,大放厥詞指點(diǎn)機(jī)械設(shè)計,我糾正了他一下,訓(xùn)他好好去找本機(jī)械設(shè)計的書看看什么是機(jī)械設(shè)計再萊胡說八道,然后這貨居然在生活板專門發(fā)帖大紙報批我,然后下面另外一堆被我懟過的貨色紛紛響應(yīng)。屌絲也只能這么借著這些對他們罵回去。

點(diǎn)評

第一次看材料的手冊 有疑問我就提出來嘛,我又不是全能。上面問題,會就指導(dǎo)下哈,我不是在問45和304有啥差異。雖然跑題但學(xué)到知識,也很好:)  發(fā)表于 2023-12-13 12:58
哈哈 就更混淆別人名字一樣,大腦當(dāng)時沒反應(yīng)過了,看著強(qiáng)度想的剛度問題,主要是當(dāng)時看到的問題主要就因為剛度在討論,突然轉(zhuǎn)到強(qiáng)度,沒反應(yīng)過來。順便說下探根究底不是彰顯我的水平,而是我想生活的一種態(tài)度。  發(fā)表于 2023-12-13 12:55

發(fā)表于 2023-12-10 08:49:33 | 只看該作者
樣件尺寸影響實驗數(shù)據(jù)。
剛度和彈性模量有關(guān),宏觀上一種材料只要使用一個模量數(shù)據(jù),即不隨熱處理和硬度而變化;但實際上微觀上彈性模量是有變化的。
HBS和HBW適用于不同硬度范圍。
從一般數(shù)據(jù)上看,304確實比45鋼的剛度小5%左右。

點(diǎn)評

哦哦 好的 我有印象就行。倒是符合我個人經(jīng)歷,熱處理提高硬度的零件HRC55,用來做校正機(jī)構(gòu),剛度比HRC20多得 好一些。原本只是想耐磨的。那時能提高多少一直查不到。沒參數(shù),我也就沒法有限元對比下。  發(fā)表于 2023-12-13 13:05

發(fā)表于 2023-12-10 08:54:29 | 只看該作者

另外鈑金應(yīng)用中,304大多是冷軋態(tài),給人的印象就是硬度高,強(qiáng)度高。這和數(shù)據(jù)看上去相反,這是因為數(shù)據(jù)是規(guī)定在特定狀態(tài)下測定的。
軸類零件的304就符合一般的數(shù)據(jù)了,硬度低,強(qiáng)度低

點(diǎn)評

SUS304 材質(zhì)粘 特別容易加工硬化,所以比較難加工,書上說切削量大些來解決這個問題。  發(fā)表于 2023-12-22 16:40
哦 哦 這就符合我鉆孔那時為啥那么難,留下304強(qiáng)度更高的印象了,沒考慮到冷軋。  發(fā)表于 2023-12-13 13:06

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 06:24 , Processed in 0.065733 second(s), 19 queries , Gzip On.