機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2658|回復(fù): 13
打印 上一主題 下一主題

創(chuàng)業(yè)雜談-1

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-12-11 09:23:14 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
9 q# [( y1 I+ m+ p$ J0 X* n, i# s$ ^8 _+ Q' t
    個(gè)人覺得創(chuàng)業(yè)也是打工的一部分,只是在為誰打工而已。
4 |5 u( i& J; w3 p. @2009年的我,已經(jīng)開始了接外面的單,在那時(shí)候并沒有什么創(chuàng)業(yè)的概念,- q: U4 [& X' `/ A5 t! b0 |& u5 a
因?yàn)槟菚r(shí)候我是一個(gè)人,直至現(xiàn)在,我還是一個(gè)人。
  k- O. V8 |3 S6 B4 N- Y' s) @做非標(biāo)設(shè)計(jì)是一件很寂寞的,很枯燥的事情,一天到晚在了解結(jié)構(gòu),在看視頻,4 p1 Y4 t+ C0 T7 ]; Z
在分析結(jié)構(gòu)運(yùn)動(dòng)。而且每個(gè)人的思路并不一樣。很難在一個(gè)頻道上。
. x1 v/ Y5 u5 o, [1 ]# ^/ A3 V而在做每一個(gè)項(xiàng)目和過程中,都要去現(xiàn)場一線了解情況。到一線去做方案,這個(gè)過程有" j0 I/ T9 n* d
可能是一天,或幾個(gè)星期。
; l+ W4 Y2 Z3 a8 k1 f# b      其實(shí)我個(gè)人是想做產(chǎn)品的,但我內(nèi)心是一個(gè)天馬行空的人,安靜不下來做產(chǎn)品,有/ }7 n; Y$ b( @9 d
很多朋友都與我說,開個(gè)小店都能輕松的賺到錢,干嘛要那么辛苦。而且每次與朋友去: r' x* ?6 D: D+ Q+ x1 \+ k" h
旅行都要帶著電腦,是一種習(xí)慣吧。畢竟有時(shí)客戶找你的時(shí)間也就哪么急的幾個(gè)小時(shí)," q! |2 d8 ^$ q9 h" ^
一個(gè)訂單,也許就是哪么幾個(gè)詞“行”“不行”,就決定了訂單能不能做,能不能成功接單,% J! d( a6 E' u: g0 H7 P
客戶也習(xí)慣了我的簡單回復(fù),他們要的是“能不能做” ”交期“,確定了,這個(gè)單就基本可以實(shí)施了。
/ V+ c  ?  W) P( M$ w7 K不過,這也是要看人的。有很多客戶要磨幾年。
; M% V4 U2 A! E6 n9 }      我認(rèn)識(shí)有一個(gè)客戶,已經(jīng)相識(shí)十年了,才
& b3 l" Q" O/ x! u. K第一次下單給我,相隔了差不多6年,再次來找我下單。每一年也就是一兩句問候,也并未多聊。
9 S4 w/ L( Q, X       還有一個(gè)客戶,是從來不主動(dòng)找我下單的,他是找他另一個(gè)朋友下單,然后,那個(gè)朋友(也是我客戶)
; R( }( K2 N2 {" Q6 v" v再找我這邊做。
) I/ e# u  K+ m- k  v       2018年,注冊(cè)了我的公司,這是因?yàn)橐粓龉偎,讓我有了自己注?cè)的想法的。當(dāng)時(shí)接了套設(shè)備的開發(fā)與/ B8 t1 V" M# h" N: b+ k
生產(chǎn),最終,客戶爽約了,沒有收到錢,還反告了我一把。讓我朋友的公司成了被告,雖然我朋友并沒有說什么。
0 E( ]7 }9 ~* x! S5 O1 {但我還是覺得有點(diǎn)不好意思,這么多年了,我們還是會(huì)談起這件事情,即便都是一笑而過。
5 J% J. `( ~- u6 u5 y2 }( B       我是一個(gè)技術(shù)人,而且我覺得讓另一個(gè)工程師去理解我理解的方案,再讓他來實(shí)施畫出來。覺得很浪費(fèi)時(shí)間。
8 u6 ~1 C' z8 D' D1 N/ G% r3 r+ l有時(shí),別人要兩三天才能畫出一個(gè)方案,或十多天。而客戶一般是想很快就可以拿到方案,因?yàn)樗麄兌枷氲诙炀团c
3 k" M* I  c! @他們的客戶談方案,雖然是初步的方案,而且特別是大公司談。一個(gè)方案要改十多次,是很正常的事。
9 J+ [5 e0 a) N/ o, B* u       我也有過四個(gè)副手,他們都是通過網(wǎng)絡(luò)給我做單的,而且是我一手帶出來。 他們不用我發(fā)工資,但我對(duì)他們的承諾
3 S5 W' `( J! a& R0 O/ w, ?是每個(gè)單的50%,也就是他們幫我跟一個(gè)單,我就與他們五五分。不過我個(gè)人的訂單是飽和了,他們能做的訂單并不多。+ v* E' u( v8 Z4 c' z
而且他們也很忙,并不是忙主業(yè),而是忙副業(yè)。所以,我們雖然 一直是伙伴,但一直也是各做各的。他們也會(huì)讓我接手他
) n: j7 u) b! K( ~: k4 C* x們的項(xiàng)目,只要我能做。我們的關(guān)系也分不清是合作,還是雇傭了,反正大家有單,能做的,就相互一起做吧。沒有合適的: _$ d3 q( W! @8 f2 N
單,就各忙各的。1 N1 ]0 `$ G, e( K9 k  z) E

評(píng)分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
老鷹 + 100 思想深刻,見多識(shí)廣!
今天很困 + 1 思想深刻,見多識(shí)廣!

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2023-12-11 09:36:15 | 只看該作者
* I9 s9 \+ ]! U; ~6 w; U$ n4 j  \7 e
$ J" ]3 K$ F8 _% G- Y非常贊同工作也一種創(chuàng)業(yè),都是投資
發(fā)表于 2023-12-11 09:37:14 | 只看該作者
身經(jīng)百戰(zhàn)玩得轉(zhuǎn)五花八門就是人才
發(fā)表于 2023-12-11 09:47:55 | 只看該作者
          雙贏局面。共贏理念!財(cái)散人聚!
+ h7 i. Y* `6 C; O2 X
發(fā)表于 2023-12-11 10:10:59 | 只看該作者
支持大佬連載,精彩不斷
發(fā)表于 2023-12-11 10:12:16 | 只看該作者
而且很次與朋友去. Y3 F7 o* f* r, m4 |9 ^
9 `1 l& U. c' h/ M游行都要帶著電腦,是一種習(xí)慣吧。
5 J! ?" [/ n) p: d9 S

- k9 u; u: D; u# q- v  [論漢語的強(qiáng)大。不影響閱讀。
發(fā)表于 2023-12-11 10:36:06 | 只看該作者
坐等大佬連載
發(fā)表于 2023-12-11 11:32:28 | 只看該作者
有個(gè)穩(wěn)定的合作團(tuán)隊(duì)非常重要,否則有些單也只能眼睜睜看著。: c7 F7 P: _( P9 U
發(fā)表于 2023-12-11 12:27:26 | 只看該作者
有些客戶好幾年都沒有訂單,也會(huì)很長一段時(shí)間也不聯(lián)系,但這都是正常的。
發(fā)表于 2023-12-11 14:01:58 | 只看該作者
支持樓主!加油~

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 05:21 , Processed in 0.057920 second(s), 15 queries , Gzip On.