機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2656|回復(fù): 13
打印 上一主題 下一主題

創(chuàng)業(yè)雜談-1

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-12-11 09:23:14 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 dajian1984 于 2023-12-11 10:31 編輯 & y' L) q) q! j; d# {
7 }. J9 {) Y3 S; m5 M% X
    個人覺得創(chuàng)業(yè)也是打工的一部分,只是在為誰打工而已。
5 t- |3 v$ c. O7 e% N2009年的我,已經(jīng)開始了接外面的單,在那時候并沒有什么創(chuàng)業(yè)的概念,' N' K. j5 C2 }# N% H
因為那時候我是一個人,直至現(xiàn)在,我還是一個人。
# T1 i- u$ J) ^% T做非標設(shè)計是一件很寂寞的,很枯燥的事情,一天到晚在了解結(jié)構(gòu),在看視頻,
( O1 X& B/ q5 N: {' m在分析結(jié)構(gòu)運動。而且每個人的思路并不一樣。很難在一個頻道上。1 o& a* ~6 y5 V7 f
而在做每一個項目和過程中,都要去現(xiàn)場一線了解情況。到一線去做方案,這個過程有
2 l3 C2 x7 h) w: Y- I9 c, s8 I1 z可能是一天,或幾個星期。
4 Q5 C  y' c% ]2 o  F      其實我個人是想做產(chǎn)品的,但我內(nèi)心是一個天馬行空的人,安靜不下來做產(chǎn)品,有
# e8 F  F. N% F很多朋友都與我說,開個小店都能輕松的賺到錢,干嘛要那么辛苦。而且每次與朋友去
) S) v: Q. o" t. U旅行都要帶著電腦,是一種習慣吧。畢竟有時客戶找你的時間也就哪么急的幾個小時,
. l5 l; V& V: K8 _+ T一個訂單,也許就是哪么幾個詞“行”“不行”,就決定了訂單能不能做,能不能成功接單,4 e4 P0 r- Y7 J: w1 }: ^2 }
客戶也習慣了我的簡單回復(fù),他們要的是“能不能做” ”交期“,確定了,這個單就基本可以實施了。0 u0 h( T  t9 v: x- B
不過,這也是要看人的。有很多客戶要磨幾年。; C5 B4 |4 u$ ^* a! N) \
      我認識有一個客戶,已經(jīng)相識十年了,才# [# r9 R. n) a/ L
第一次下單給我,相隔了差不多6年,再次來找我下單。每一年也就是一兩句問候,也并未多聊。) k6 C( l/ A1 q% h0 j
       還有一個客戶,是從來不主動找我下單的,他是找他另一個朋友下單,然后,那個朋友(也是我客戶)
" l& {- E$ V4 V$ h# H再找我這邊做。
2 G1 T* K. |: H$ c  A" Q* C. }' T       2018年,注冊了我的公司,這是因為一場官司,讓我有了自己注冊的想法的。當時接了套設(shè)備的開發(fā)與0 e& X: x% S4 F
生產(chǎn),最終,客戶爽約了,沒有收到錢,還反告了我一把。讓我朋友的公司成了被告,雖然我朋友并沒有說什么。# x& P$ J( S8 |# \) U$ S/ y8 g
但我還是覺得有點不好意思,這么多年了,我們還是會談起這件事情,即便都是一笑而過。+ q) k+ z  e$ u9 I& F
       我是一個技術(shù)人,而且我覺得讓另一個工程師去理解我理解的方案,再讓他來實施畫出來。覺得很浪費時間。7 H) G+ u2 M* Y! V* D7 a$ F
有時,別人要兩三天才能畫出一個方案,或十多天。而客戶一般是想很快就可以拿到方案,因為他們都想第二天就與3 B9 ?. d7 W  w% w
他們的客戶談方案,雖然是初步的方案,而且特別是大公司談。一個方案要改十多次,是很正常的事。/ ^; o, @% ]3 i
       我也有過四個副手,他們都是通過網(wǎng)絡(luò)給我做單的,而且是我一手帶出來。 他們不用我發(fā)工資,但我對他們的承諾
% m# ^, T/ U8 B+ d5 X- I是每個單的50%,也就是他們幫我跟一個單,我就與他們五五分。不過我個人的訂單是飽和了,他們能做的訂單并不多。- x$ [+ L  h! G2 ~5 S9 B! c, B' k
而且他們也很忙,并不是忙主業(yè),而是忙副業(yè)。所以,我們雖然 一直是伙伴,但一直也是各做各的。他們也會讓我接手他
$ @. p  {. ?- D$ X們的項目,只要我能做。我們的關(guān)系也分不清是合作,還是雇傭了,反正大家有單,能做的,就相互一起做吧。沒有合適的
" V- ^* d7 A5 y; `. l1 e7 t1 t. R) \單,就各忙各的。
% l# i" {* [9 G5 V# n# Z

評分

參與人數(shù) 2威望 +101 收起 理由
老鷹 + 100 思想深刻,見多識廣!
今天很困 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2023-12-11 09:36:15 | 只看該作者
! ^4 N0 r* N9 B5 y4 {4 D8 N* u0 Q: K" _
非常贊同工作也一種創(chuàng)業(yè),都是投資
回復(fù) 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2023-12-11 09:37:14 | 只看該作者
身經(jīng)百戰(zhàn)玩得轉(zhuǎn)五花八門就是人才
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-12-11 09:47:55 | 只看該作者
          雙贏局面。共贏理念!財散人聚!) @: |# Y  W2 g' k- b. h
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-11 10:10:59 | 只看該作者
支持大佬連載,精彩不斷

發(fā)表于 2023-12-11 10:12:16 | 只看該作者
而且很次與朋友去. Y3 F7 o* f* r, m4 |9 ^' f0 |) Y; ^- P  t) R8 E
游行都要帶著電腦,是一種習慣吧。
' ~9 `( [/ k# L2 ^; X. j

: ?- Y' R" a5 P- K6 q論漢語的強大。不影響閱讀。
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-12-11 10:36:06 | 只看該作者
坐等大佬連載

發(fā)表于 2023-12-11 11:32:28 | 只看該作者
有個穩(wěn)定的合作團隊非常重要,否則有些單也只能眼睜睜看著。* I  v, G' R! \" K1 I5 e4 J3 p

發(fā)表于 2023-12-11 12:27:26 | 只看該作者
有些客戶好幾年都沒有訂單,也會很長一段時間也不聯(lián)系,但這都是正常的。

發(fā)表于 2023-12-11 14:01:58 | 只看該作者
支持樓主!加油~

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 03:36 , Processed in 0.054774 second(s), 15 queries , Gzip On.