機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4770|回復: 53
打印 上一主題 下一主題

說一說在專業(yè)方面最佩服的人

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-12-13 08:42:07 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我經(jīng)過這機械專業(yè)應該有40多年了吧,理論上和實際中接觸多太多的人了,說起理論,可能接觸的人不太多,沒在專業(yè)方面的深度探討過問題,實際接觸的到很多了,到底誰的水平真的是我佩服還真的不多?墒窃诤蛧膺M行設備交流的2年多中確實有一個人真的是我非常的佩服,他是意大利一個設備制造上的老板當時應該60多歲吧,他給我們講他的設備講的深入淺出。他把一個看似不起眼的東西講的明明白白。那個臺灣的翻譯,也是個老人了,這樣評價這個老板。他說這個老板,他一生的快樂就是他的設備。
4 p$ ~5 U6 n3 h0 I機械工程上的理論來自于實踐的升華,而我們的大學的老師的理論來自于實踐嗎,他們來自于書中,來自于學習,而不倒實際上中的理論他們真的懂多少。我一直覺得,大學的機械教師應該由經(jīng)驗豐富的工程師擔任。他們講的課才是豐富多彩的真實描述和感悟。+ U  F7 q! _% r5 \- E
能夠叫我記憶深刻的課程沒有,但是能夠給我最深刻的認像的交流卻是那個意大利老者。他確實使我在某個方面的認識提升很多。4 ^: I9 W8 V' N2 k
- g  P$ h8 v7 A; {% p- w

評分

參與人數(shù) 3威望 +201 收起 理由
管理團隊 + 100 公眾號采用
17516768450 + 1
老鷹 + 100

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2023-12-13 08:53:51 | 只看該作者
應試教育老師多考慮讓你們畢業(yè),哪管你們進入社會后的死活
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-13 09:00:19 | 只看該作者
我佩服一個工程師,我們行業(yè)內(nèi)的。此人用8年時間里開發(fā)了一款簡易款的標機,研發(fā)期間,老婆離婚,公司倒閉。+ ^( \; H' W: M
, T  g8 X7 Z3 b( `. T
最后開發(fā)成功,行業(yè)內(nèi)的大家都覺得好用,成本又低。他自己的公司被同行大公司收購,只得了70萬,剛好購把自己的房子贖回。; ^. D1 E! ]1 W6 N2 {0 k) e% O

|# H7 @5 T& @! s2 I為什么只有70萬,因為他公司欠款太多。% S2 n3 \- i( g! X( Z* B- P  K" N

東東是這論壇中,專業(yè)外最佩服的了  發(fā)表于 2023-12-14 16:04
東東佩服的是自己吧!  發(fā)表于 2023-12-14 09:23
我覺得論壇上應該很多人佩服你,哈哈。!  發(fā)表于 2023-12-13 20:02
必須要經(jīng)過這個套路嗎?  發(fā)表于 2023-12-13 15:49
怎么感覺是CCTV10致富經(jīng)的節(jié)目呢?必須經(jīng)歷妻離子散窮困潦倒才能成功  發(fā)表于 2023-12-13 15:09
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-13 09:05:19 | 只看該作者
同感,上個世紀未,我到德國去引進兩條豬鬃生產(chǎn)線,去時各種設想,機械是如何將豬鬃進行加工的?豬鬃的彎直、長短、頭尾如何達到要求的?后到德國生產(chǎn)現(xiàn)場,機械師一通講解,才知別人的機械師不僅對機械精通,還對豬鬃特性了如指掌,達到了機械功能與豬鬃性能的完美結(jié)合,也許這就是機械的魂吧!

你是湖南人吧?!國內(nèi)豬鬃機械是簡易的順根機(分頭和尾)、提毛機(分選尺寸)、緾板機(處理彎直)、裝筒機(水煮鬃定型)等!  發(fā)表于 2023-12-13 16:31
老外是全自動豬鬃生產(chǎn)線,還用尼龍仿制豬鬃,把從中國購買的豬鬃摻配在一起高價出售!  發(fā)表于 2023-12-13 16:27
哇,豬鬃生產(chǎn)線啊。我老家以前幾乎家家做豬鬃,我父親我爺爺都是,現(xiàn)在只有少數(shù)幾家還做,有些簡單的機械。  發(fā)表于 2023-12-13 10:35
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2023-12-13 09:06:23 | 只看該作者
現(xiàn)在的大學教師都要求博士學歷,既有科研水平又有工程實踐經(jīng)驗的人不多,即使有,也多半自己開公司了。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-13 09:11:34 | 只看該作者
Dandylian 發(fā)表于 2023-12-13 09:05; Z" O3 S% Y! o0 ]) Z
同感,上個世紀未,我到德國去引進兩條豬鬃生產(chǎn)線,去時各種設想,機械是如何將豬鬃進行加工的?豬鬃的彎直 ...

, q; x* G: ]! ?3 k" C+ h做機械的要知道產(chǎn)品的特殊特性這是最基本的吧,產(chǎn)品的特殊特性不懂的話,設計出來的設備就沒辦法規(guī)避一些問題
/ T3 o0 z# b# n3 |

2333非標怎么能和標機比,啟動時和設計時設計后的了解程度肯定也沒法比。非標只要可行性沒問題肯定直接開始啟動做方案了,過程中慢慢加深了解改善,不然干非標項目得累死  發(fā)表于 2023-12-13 10:14
現(xiàn)在有多少非標項目是對產(chǎn)品工藝了解90%以上,才啟動項目得  發(fā)表于 2023-12-13 09:29
是的這是基本要求,對目標產(chǎn)品,工藝不了解的話,那可不能夠做設備  發(fā)表于 2023-12-13 09:23
話是這么說的,可活不是這么干的。你看看周圍的機械,有多少符合的?  發(fā)表于 2023-12-13 09:22
回復 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2023-12-13 09:23:50 | 只看該作者
我佩服陰老板

是保健哥嘛  發(fā)表于 2023-12-13 09:27
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-13 09:30:44 | 只看該作者
9 u7 e! ^* Q# p" h* E, R0 {
% J8 K2 B) E9 p我比較佩服我們老板的,17歲出來打工,然后干車床,干著干著自己做起了機器,帶著50萬到別的地方搞了40畝地,蓋起來廠房
6 a8 U8 N/ @2 |* |最后欠了幾千萬,廠房賣了又繼續(xù)搞,搞到后面股份又賣了,又去借了幾百萬繼續(xù)搞

看到結(jié)局了,窮困潦倒,F(xiàn)在不是以前了只要敢干就能贏。  發(fā)表于 2023-12-14 09:26
這樣的人必成大業(yè)  發(fā)表于 2023-12-13 10:26
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-12-13 09:37:54 | 只看該作者
我佩服很多人,現(xiàn)場的工人師傅,有時候你費了很大勁設計的工裝,人家就用一個很小的機構就能代替。車床特種加工,細長軸,深孔,干了就是變形,老師傅上去磨磨刀,憑感覺 就是能干成。鏜孔,鏜孔1絲多的公差,用卡鉗先去卡孔,再拿出來用千分尺量。佩服設計工程師和工藝工程師為了一個公差(設計和制造成本),掙得面紅耳赤。佩服我同事可以不畫三維模型,用手算畫出鈑金展開圖。佩服我同事自己設計工裝,把在五軸上才能干的特殊曲面的活,在三軸上干了。佩服的人很多,見過的東西越多,佩服的人也就越多,越覺得自己菜。保持敬畏,保持謙遜,你的眼睛才能看見你看不到的東西。
回復 支持 7 反對 0

發(fā)表于 2023-12-13 09:39:55 | 只看該作者
* v5 [9 s- G* K. k1 b+ q8 |, [+ b5 V7 J6 X
剛?cè)胄械臅r候,對師父佩服。一個是工作態(tài)度,雖然現(xiàn)在回頭看,是基礎的素養(yǎng),但現(xiàn)在仍然90%以上的人不具備。認真,可靠。然后是能力比脾氣大。雖然做過國營機床廠的廠長,總設計師,在職的時候,有口皆碑。退休后返聘,順道帶我,那時候是70來歲,仍然看出早就養(yǎng)成的習慣,對我對其他人,都是客客氣氣,細聲慢語。即使公司有人有意無意的針對,依然是客客氣氣。然后就是專業(yè)能力,國營廠改制后的機床設計院,一屋子(學校教室那么大的房子)的設計師,設計的一套變位渦輪蝸桿配件蝸桿,渦輪直徑大約有一米左右。試了3次,總是各種問題,后來老先生執(zhí)筆,在1號圖板上一筆一畫的畫。最后,一把成功。跟我聊八幾年去美國設計機床的趣事,說美國人開車文明,他們剛?cè),不知道所以然,就在高速上橫穿,美國人老早就停下來,讓人先過;他們那個時代,紅塔山和中華的檔次是一樣的;物資緊缺的時候的生活細節(jié);文革以及各種運動時期的事情.....。那時候是2010年前后。

好生讓人羨慕啊  發(fā)表于 2023-12-14 09:24
回復 支持 1 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 03:58 , Processed in 0.059393 second(s), 16 queries , Gzip On.