機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: haipengtop
打印 上一主題 下一主題

說一說在專業(yè)方面最佩服的人

[復制鏈接]
發(fā)表于 2023-12-13 14:09:20 | 只看該作者
干久了都有特長把,不一定理論很豐富

最厲害的,必須理論很豐富  發(fā)表于 2023-12-13 14:14
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-13 16:01:44 | 只看該作者
我也覺得技術學院的教師應該有實踐經(jīng)驗豐富的工程技術人員擔任,而不是全找高學歷,華而不實,我大學數(shù)控專業(yè)的老師是博士,說起機床發(fā)展史或者理論很牛逼,可是帶我們去實踐,連機床開關都不知道,因為這些技術學校出來的學生基本都是一線工程師,學校教的很多東西還是過去老一套,出來都得從新在廠跟師傅從學徒開始
& @" R" u+ r5 {2 o4 {  z! d
回復 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2023-12-13 21:11:30 | 只看該作者
zhaojunxian 發(fā)表于 2023-12-13 16:01
, \& x+ g) O+ m- c4 I: t: ?" T我也覺得技術學院的教師應該有實踐經(jīng)驗豐富的工程技術人員擔任,而不是全找高學歷,華而不實,我大學數(shù)控專 ...

$ b3 n1 U' S* s' W5 B5 i從技術學校出來的都是一線工程師?你是否對一線工程師有鎖誤解?雖說我們國家的機械理論確實是過去的老一套,但如果你真的有好好跟你的博士老師,認真學習理論,我相信你不會再用去廠里跟師傅做學徒。以我個人經(jīng)歷為例,06年大學畢業(yè),干機械至今,也做過現(xiàn)場,但也就實習那幾天而已,更多的是自己查找各種理論知識。) y. G; w6 ^7 G% Z% r2 N) H
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-13 21:32:12 | 只看該作者
進入社會也快20年了。沒遇到過,如果非要說,讀大學的時候,到是遇到過一個70多歲的老教授,老頭年紀大,但精神很好,走起路來像陣風,雖然退休好多年了,還是被學校返聘回來教我們機械制圖+機械原理。老頭的課最大的特點就是簡單易懂,當時班上有好多少數(shù)民族定向生,跟不上學校進度,所以逃課,但老頭的課他們從來不逃。而這兩門課讓我至今受益匪淺。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-14 08:36:40 | 只看該作者
我也說一說我認識的一個意大利老頭。那還是九十年代初,我們工廠引進了一條紡織器材生產線。來了個意大利的老頭,大概六十多歲,叫老米拉。因為我們去意大利接收設備的領導說,他的兒子也在他們公司,叫小米拉。每天我們工廠派人從西安唯一的星級賓館去接他,八點準時進車間干活。開始的印象是,老頭身體非常健康,大冬天的就是一條單褲子,干起活了我們20幾歲的小伙子都跟不上節(jié)奏。老頭開朗、幽默,專業(yè)精神非常強,配的也是香港中間商的翻譯。他調試好設備,走的時候,送我了一套工具和一個漂亮的,能打開三層的工具盒。那工具盒放在現(xiàn)在不算什么,當時可以不一般的,好多人羨慕。由于歲月久遠,現(xiàn)在就剩下一套內角扳手,和他回國時候送我的瑞士軍刀了。那個年代,我每個月的工資只有62塊錢,托人買了一斤西湖龍井茶葉和幾包金絲猴香煙送他。開工了,要去車間干活了,有時間好好寫寫當時的故事
1 L# L/ y+ ~$ |. `7 h
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-14 08:40:52 | 只看該作者
           特別佩服的,好像沒有。在某公司,遇到某行業(yè)國內頂級專家,著書(不是編著),70多歲,騎自行車上班,顧問。不熟悉。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-14 15:07:00 | 只看該作者
專業(yè)上的,劉跨越以及當時帶領高鐵引進的團隊吧。還有對華為這樣的扮演破局者角色的組織/群體很傾佩。6 M% s3 Z0 N7 c4 s* v, g
3 @3 u3 ?& J& A  f  w
專業(yè)上純粹佩服的個人的話:我自己吧
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-14 15:15:18 | 只看該作者
這是唯一讓我從頭看到尾的貼子
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-14 15:42:36 | 只看該作者
可以舉兩個具體的例子嗎?
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-12-14 16:14:37 | 只看該作者
一個例子是他講到他的齒輪傳動無側間隙,還一個是板材的在線板型和離線板型是不一致的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 07:05 , Processed in 0.052947 second(s), 18 queries , Gzip On.