機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 2382|回復(fù): 24
打印 上一主題 下一主題

接著審圖的一件事

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-12-14 10:21:46 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
剛到公司時(shí)就開(kāi)始審圖,看見(jiàn)一張墻板圖,尺寸大概1500*1500厚48,要求1500*1500的表面平面度0.02。我跟設(shè)計(jì)的經(jīng)理說(shuō),你這要求太高了,沒(méi)必要,加工困難?墒墙(jīng)理說(shuō)這方面的要求不改。后來(lái)又經(jīng)過(guò)幾次這樣的事件后。我就對(duì)他們的工藝很少提要求了。
6 M) f" S% {* B; ^3 G現(xiàn)在要求降成本,這方面的要求已經(jīng)降了很多。審圖在我這不太受重視的,他們這些設(shè)計(jì)人員對(duì)加工方面是太差了。我這里的實(shí)際情況是,圖紙下單后,基本圖紙的本身問(wèn)題幾乎沒(méi)有,所以他們就覺(jué)得審圖沒(méi)有他打的意義(除了設(shè)計(jì)工程師外),直到今年10月份時(shí)我回家晚回2天,沒(méi)經(jīng)過(guò)我審圖的圖紙下發(fā),出了很多問(wèn)題。他們才知道圖紙的審核重要。
% W4 ]0 q$ m; _! p( d3 e/ R
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2023-12-14 10:33:49 | 只看該作者
我也是設(shè)計(jì)人員,平時(shí)接觸加工不多,雖然工作好多年,但類似樓主說(shuō)的平面度0.02的問(wèn)題,還是無(wú)法避免。估計(jì)會(huì)有很多和我類似的設(shè)計(jì)人員

點(diǎn)評(píng)

出圖后零件大致的加工工藝還是要懂一些,至于公差隨意標(biāo)注還是要對(duì)零部件自身所在的設(shè)備中精度等級(jí)來(lái)確定。在保證質(zhì)量的前提下公差等級(jí)越低經(jīng)濟(jì)效益越好。  發(fā)表于 2023-12-14 14:26
是的,我有時(shí)看他們給的,垂直度,平行度等的要求真的很差,有的超出自由公差的范圍了,唉。在重要的地方我就要求他們改過(guò)來(lái),不重要的地方無(wú)所謂了。  發(fā)表于 2023-12-14 10:38
發(fā)表于 2023-12-14 10:39:05 | 只看該作者
如果有自己的加工車間,被車間的人罵多了,類似錯(cuò)誤就少了
. G/ G2 c' M2 C3 [2 F% t如果是外發(fā),供應(yīng)商本來(lái)就喜歡偷工減料,你的圖紙某些地方標(biāo)注本來(lái)也會(huì)給你搗糨糊,那就很無(wú)解了
 樓主| 發(fā)表于 2023-12-14 10:44:52 | 只看該作者
在他們以前的公司,是有兩個(gè)審圖工程師和一個(gè)工藝的審圖工程師的。在我這就我一個(gè),就完全滿足他們的要求了,平時(shí)一天閑的難受,下單時(shí)也照樣滿足他們的要求,沒(méi)有人催我快點(diǎn)下圖?墒菦](méi)用,他們還是覺(jué)得我的活好干。
發(fā)表于 2023-12-14 10:47:51 | 只看該作者
樓主對(duì)我們機(jī)械設(shè)計(jì)人員有什么建議,能提高這方面的能力呢,

知行合一,學(xué)游泳最好還是到游泳池泡泡。。。  發(fā)表于 2023-12-14 11:27
自己很難,我是在實(shí)際中經(jīng)得多了,而且在機(jī)加做過(guò)檢驗(yàn),所以普通的基本可以感覺(jué)差別。你們沒(méi)有這個(gè)感性認(rèn)識(shí),所以只能按照精度等級(jí)選取。除非有個(gè)經(jīng)驗(yàn)得老師傅給你們審圖,在樂(lè)意教你們才能進(jìn)步的快。  發(fā)表于 2023-12-14 10:54
發(fā)表于 2023-12-14 10:57:37 | 只看該作者
1500的平面度四級(jí)公差是0.015,五級(jí)公差是0.025,好家伙
發(fā)表于 2023-12-14 11:40:03 | 只看該作者
樓主能不能舉一些工程師常犯的錯(cuò)誤案例例子給我們學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)?
 樓主| 發(fā)表于 2023-12-14 11:45:47 | 只看該作者
在設(shè)計(jì)中的錯(cuò)誤。我覺(jué)得你們應(yīng)該看日本那本書,在這個(gè)論壇里有。
發(fā)表于 2023-12-14 11:47:37 | 只看該作者
審圖的確很重要,我這是沒(méi)人審,只有我一個(gè)人,年后就不打算再做了。
% m. G8 }8 B5 g: H! u! A; ~' K

咱們換唄  發(fā)表于 2023-12-14 11:51
發(fā)表于 2023-12-14 11:53:05 | 只看該作者
好久以前,看到電視上采訪,為奧運(yùn)會(huì)設(shè)計(jì)傳遞火炬的團(tuán)隊(duì)。里邊一個(gè)工藝師講解為設(shè)計(jì)師出謀劃策,審核把關(guān)。就覺(jué)得是大神一樣的存在,團(tuán)隊(duì)里的幾個(gè)設(shè)計(jì)師都很尊重這個(gè)工藝師。/ t7 I: x2 i7 a" W

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-22 03:30 , Processed in 0.055732 second(s), 16 queries , Gzip On.