機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2615|回復(fù): 24
打印 上一主題 下一主題

我做過5年機械教師

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-12-14 11:13:20 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
以前我做個5年得機械教師,業(yè)余也教了5年。但我教的最好的課是在一個公司得配訓(xùn)上講的。我自己覺得。0 G( D2 Q4 C0 F3 d2 S+ ?0 L
那些做培訓(xùn)得工程師都做PPT,我是什么也沒準備,帶個設(shè)備說明書和粉筆就去了。
; s9 R4 S$ m& _  c我上課就兩個要求,睡覺可以別打呼嚕,有問題直接打斷我提問。
+ i$ Q1 B' |2 V2 ~9 U我就把設(shè)備得一些基本的常識類的東西交給他們,完全是我的語言,我的理解?梢赃@么講,這些不是那些大學(xué)老師能夠做到得。, F' Y! I/ K4 u4 c

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
17516768450 + 1

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2023-12-14 11:34:28 | 只看該作者
大學(xué)教 那不是技校

聽我課的都是大學(xué)畢業(yè)生。  發(fā)表于 2023-12-14 11:36
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-14 11:45:05 | 只看該作者
大神怎么聯(lián)系,有時候?qū)W習(xí)一下

16604507192  發(fā)表于 2023-12-14 11:46

發(fā)表于 2023-12-14 11:46:38 | 只看該作者
我也有這樣的經(jīng)歷。給公司四五十號人講麻花鉆,白板上直接畫,就拿了一直記號筆。預(yù)計講一個半小時,結(jié)果講了兩個多小時。講完下課了,好些人不走,還圍著我提問。當(dāng)時還拍了他們圍著我提問的照片,電腦上沒有找到,可能丟了。0 a0 u( j4 c) ?, a+ r. ]; \! ^; A

樓主| 發(fā)表于 2023-12-14 11:48:22 | 只看該作者
最好的教學(xué),是那些有實際經(jīng)驗和感悟的,脫離講稿,直接講述他的理解和認識,是最有觸動。

發(fā)表于 2023-12-14 12:03:28 | 只看該作者
大學(xué)機械老師基本都是沒有實踐經(jīng)驗的,都是考研機械原理出來的應(yīng)試者,加上這些年機械學(xué)院不學(xué)無術(shù),有的加入了電的課程,有的加入了計算機課程,純機械的理論者都少了,所以保健春說的對,中國大學(xué)的教育體系,尤其是機械專業(yè)的體系絕對是有問題的,中國大學(xué)機械專業(yè)的課程人員等都不能適應(yīng)新時代的發(fā)展,一堆碩士博士都去研究算法仿真去了,中國機械的未來在技校

工廠培養(yǎng)了螺絲釘,不叫人才,至少跟歐美相比,不叫人才。  發(fā)表于 2023-12-15 00:04
商場如戰(zhàn)場,需要博士、碩士,更需要沖鋒陷陣的戰(zhàn)士!  發(fā)表于 2023-12-14 15:03
對頭,我這里幾個研究生都搞算法去了  發(fā)表于 2023-12-14 14:50
技校是啥鬼。是工廠培養(yǎng)了人才  發(fā)表于 2023-12-14 12:33
回復(fù) 支持 3 反對 0

發(fā)表于 2023-12-14 13:06:33 | 只看該作者
現(xiàn)在大學(xué)的機械專業(yè)都在強調(diào)電子電氣和控制,弱化傳統(tǒng)機械,現(xiàn)在更強調(diào)智能,不跟上這個風(fēng)口,就落后了,對于這樣的觀點,我一直持懷疑態(tài)度。大學(xué) 的專業(yè)應(yīng)該精而深,不是廣而淺,什么都學(xué),結(jié)果什么都不太懂。

發(fā)表于 2023-12-14 13:40:22 | 只看該作者
大佬有偏心軸機構(gòu),電機轉(zhuǎn)一圈負載上下運動得距離是偏心軸偏心得距離得伺服電機計算得資料嗎

你說的是電子凸輪  發(fā)表于 2023-12-14 15:20
你要計算離心力還是振動  發(fā)表于 2023-12-14 13:57
沒有,實在不知道你的意思是什么  發(fā)表于 2023-12-14 13:43

發(fā)表于 2023-12-14 13:54:07 | 只看該作者
這個簡圖

我算的和電氣監(jiān)測到得對不上,所以想請教下別人是怎么算的  發(fā)表于 2023-12-14 14:22
最大得力矩可以算出來,轉(zhuǎn)速,計算功率  發(fā)表于 2023-12-14 14:04
回復(fù)

發(fā)表于 2023-12-14 16:48:18 | 只看該作者
斯文棒棒 發(fā)表于 2023-12-14 13:064 I- i4 r9 q; v! g* ?  y4 j1 n$ ]! t
現(xiàn)在大學(xué)的機械專業(yè)都在強調(diào)電子電氣和控制,弱化傳統(tǒng)機械,現(xiàn)在更強調(diào)智能,不跟上這個風(fēng)口,就落后了,對 ...
) e. q" d8 u# v( G' `3 A1 i) X
七九年在工廠看到一個日本電影(當(dāng)時是內(nèi)部片,就在車間掛銀幕放),日本的技校里,一群學(xué)員在教室里,每人一個鉗工臺,拿著榔頭、鏨子練,一個老師拿根藤條指揮喊口號,喊一聲,榔頭揮動一下,整齊劃一。畢業(yè)了,一個八九十歲的老頭來給發(fā)工作服,大家激動的流眼淚、喊口號。車間里的機修工巡回檢查,發(fā)現(xiàn)故障,屁股后邊拿出一個“黑盒子”呼叫,一輛載著工具,備件的車,沿著地上的黃線就來了。還有一個電影叫(阿西門的街),里邊有一句臺詞:什么時候也離不開開我手工刮研,別看我老了,照樣能掛出千分之2的平板
6 x$ @5 M# j( E* }

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 05:32 , Processed in 0.058309 second(s), 20 queries , Gzip On.