機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
打印 上一主題 下一主題

論做設(shè)計(jì)方案的重要性

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2023-12-21 08:41:24 | 只看該作者
老板自己也知道做方案是必須的,沒(méi)有做方案的這一步,成功率肯定會(huì)下降一點(diǎn)。但他看到方案成功率只有十分之一到三分之一不到的時(shí)候,平時(shí)賣那么多標(biāo)機(jī),你做那么多非標(biāo)方案,那么低的成功率,客戶只要一兩套,還BB歪歪的時(shí)候,他只會(huì)覺(jué)得你是個(gè)賠錢貨
 樓主| 發(fā)表于 2023-12-21 09:05:31 | 只看該作者
總結(jié)一下吧:(背景條件~誰(shuí)做的方案誰(shuí)負(fù)責(zé)主導(dǎo)設(shè)計(jì),做方案誰(shuí)都可以做,只有苦勞沒(méi)有功勞,只有設(shè)計(jì)畫(huà)圖了才會(huì)有項(xiàng)目獎(jiǎng)金,業(yè)務(wù)找你做方案的時(shí)候,就看你會(huì)不會(huì)打太極了,你可以說(shuō)你很忙,沒(méi)時(shí)間做,也可以接下來(lái),一邊畫(huà)圖一邊做方案)本來(lái)只是吐槽下,自己做的方案,項(xiàng)目落地了,老板給別的組負(fù)責(zé)設(shè)計(jì)了,別說(shuō)給我主導(dǎo)設(shè)計(jì)了,我們組都沒(méi)給,經(jīng)理也不爭(zhēng)取自己組的利益,我也不能直接跟老板說(shuō)憑啥我做的方案給別人做,所以吐槽下以后是不是以后有方案我不做了,或者非讓我做我也不好好做,又累又不討好,還不如就等著設(shè)計(jì)別人做的方案,讓別人去防風(fēng)防雨,自己就老實(shí)坐著畫(huà)圖,坐享其成。結(jié)果回復(fù)的好多都偏題了,有的說(shuō)做方案不重要誰(shuí)都能做(狗都能做!好吧好吧。┯械恼f(shuō)做方案不如去做設(shè)計(jì),別羨慕設(shè)計(jì)(我本來(lái)就是設(shè)計(jì)好吧)有的說(shuō)讓你干啥你就干啥(你說(shuō)的也很有道理)有的說(shuō)不服就干(干不動(dòng)。┑鹊鹊鹊,好吧,我大概也懂了,愛(ài)咋咋,有活就干,不給我干我就歇著

點(diǎn)評(píng)

售前是干嘛的?銷售?我不干,沒(méi)做設(shè)計(jì)的時(shí)候就準(zhǔn)備讓我做業(yè)務(wù)的,我干不了,我比較宅,不喜歡吃喝玩樂(lè)瞎忽悠  發(fā)表于 2023-12-21 13:22
設(shè)計(jì)其實(shí)有經(jīng)驗(yàn)了就可以,方案做的好才是最重要的,做好方案可以為了轉(zhuǎn)售前做準(zhǔn)備,要做好自己的規(guī)劃,你總不可能一直做設(shè)計(jì)吧!  發(fā)表于 2023-12-21 12:12
發(fā)表于 2023-12-21 10:38:57 | 只看該作者

方案就是最初的調(diào)研與評(píng)估,做方案是前期了解客戶需求的一種方式,方案不合理,涉及的成本與報(bào)價(jià)不合適,以及對(duì)應(yīng)的機(jī)構(gòu)設(shè)計(jì)不合理,后續(xù)設(shè)計(jì)時(shí)能夠坑死一群人,特別報(bào)價(jià)確定,想更改機(jī)構(gòu)時(shí),只能硬著頭皮上。一般方案與設(shè)計(jì)最好是同一個(gè)人去跟進(jìn),這樣才是最好的,了解客戶需求,而且自己挖的坑,自己去填,也怪不了別人。方案可以不詳細(xì)或者亂搭積木,但是整體流程與功能模塊一定要滿足。

有不插手方案的老板么?至少插手報(bào)價(jià)啊  發(fā)表于 2023-12-23 21:09
老板不會(huì)插手方案設(shè)計(jì)就最好了。  發(fā)表于 2023-12-21 11:06

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
喂我袋鹽 + 1 思想深刻,見(jiàn)多識(shí)廣!

查看全部評(píng)分

發(fā)表于 2023-12-22 09:49:05 | 只看該作者
自己做的方案,給別的同事設(shè)計(jì),半途接手別的同事的方案、設(shè)計(jì)。做非標(biāo)的這樣的事情多了去了!沒(méi)必要太在意!方案?jìng)(gè)人感覺(jué)還是挺重要的,不同行業(yè)方案的重要程度應(yīng)該是有很大區(qū)別的,方案定方向、定基調(diào)的屬性應(yīng)該是不變的!

我前經(jīng)理就是因?yàn)橐粋(gè)三千萬(wàn)的項(xiàng)目被別的組搶了離職了,現(xiàn)在還搶我們組的項(xiàng)目,唉  發(fā)表于 2023-12-22 10:15
發(fā)表于 2023-12-22 09:58:09 | 只看該作者
重要也不重要,看你做的啥東西
發(fā)表于 2023-12-22 11:06:58 | 只看該作者
做方案要求:對(duì)場(chǎng)地熟悉了解。對(duì)設(shè)備了解透徹,然后對(duì)產(chǎn)線進(jìn)行合理布局,平面簡(jiǎn)單,立面難,各個(gè)高度合理配合銜接,方案定下,設(shè)備修改內(nèi)容傳達(dá)設(shè)計(jì),并與之探討最佳修改, 我認(rèn)為,先做設(shè)備設(shè)計(jì)才能做 方案布局。 方案是想出來(lái),之后設(shè)備才能修改,方案重要啊
發(fā)表于 2023-12-22 11:11:39 | 只看該作者
關(guān)系再硬,方案也得認(rèn)真點(diǎn)吧,一個(gè)公司的門(mén)面
發(fā)表于 2023-12-22 11:12:29 | 只看該作者
尤其是A項(xiàng)目的方案,設(shè)計(jì)計(jì)算,精度分析都得寫(xiě)上
發(fā)表于 2023-12-23 20:51:32 | 只看該作者
我們一個(gè)方案經(jīng)常修修改改歷時(shí)幾個(gè)月,組長(zhǎng)負(fù)責(zé)統(tǒng)籌規(guī)劃報(bào)價(jià),3D方案都是誰(shuí)有空誰(shuí)搞,有問(wèn)題討論確認(rèn)。等單子下來(lái)的時(shí)候,負(fù)責(zé)方案的設(shè)計(jì)很多都離職了
 樓主| 發(fā)表于 2023-12-25 08:45:28 | 只看該作者
wfyking 發(fā)表于 2023-12-23 20:51
我們一個(gè)方案經(jīng)常修修改改歷時(shí)幾個(gè)月,組長(zhǎng)負(fù)責(zé)統(tǒng)籌規(guī)劃報(bào)價(jià),3D方案都是誰(shuí)有空誰(shuí)搞,有問(wèn)題討論確認(rèn)。等單 ...

你們離職率挺高啊

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 10:30 , Processed in 0.051681 second(s), 14 queries , Gzip On.