機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
打印 上一主題 下一主題

論做設計方案的重要性

[復制鏈接]
發(fā)表于 2023-12-21 08:41:24 | 只看該作者
老板自己也知道做方案是必須的,沒有做方案的這一步,成功率肯定會下降一點。但他看到方案成功率只有十分之一到三分之一不到的時候,平時賣那么多標機,你做那么多非標方案,那么低的成功率,客戶只要一兩套,還BB歪歪的時候,他只會覺得你是個賠錢貨
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-12-21 09:05:31 | 只看該作者
總結一下吧:(背景條件~誰做的方案誰負責主導設計,做方案誰都可以做,只有苦勞沒有功勞,只有設計畫圖了才會有項目獎金,業(yè)務找你做方案的時候,就看你會不會打太極了,你可以說你很忙,沒時間做,也可以接下來,一邊畫圖一邊做方案)本來只是吐槽下,自己做的方案,項目落地了,老板給別的組負責設計了,別說給我主導設計了,我們組都沒給,經(jīng)理也不爭取自己組的利益,我也不能直接跟老板說憑啥我做的方案給別人做,所以吐槽下以后是不是以后有方案我不做了,或者非讓我做我也不好好做,又累又不討好,還不如就等著設計別人做的方案,讓別人去防風防雨,自己就老實坐著畫圖,坐享其成。結果回復的好多都偏題了,有的說做方案不重要誰都能做(狗都能做!好吧好吧!)有的說做方案不如去做設計,別羨慕設計(我本來就是設計好吧)有的說讓你干啥你就干啥(你說的也很有道理)有的說不服就干(干不動啊)等等等等,好吧,我大概也懂了,愛咋咋,有活就干,不給我干我就歇著

售前是干嘛的?銷售?我不干,沒做設計的時候就準備讓我做業(yè)務的,我干不了,我比較宅,不喜歡吃喝玩樂瞎忽悠  發(fā)表于 2023-12-21 13:22
設計其實有經(jīng)驗了就可以,方案做的好才是最重要的,做好方案可以為了轉售前做準備,要做好自己的規(guī)劃,你總不可能一直做設計吧!  發(fā)表于 2023-12-21 12:12
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-21 10:38:57 | 只看該作者

方案就是最初的調研與評估,做方案是前期了解客戶需求的一種方式,方案不合理,涉及的成本與報價不合適,以及對應的機構設計不合理,后續(xù)設計時能夠坑死一群人,特別報價確定,想更改機構時,只能硬著頭皮上。一般方案與設計最好是同一個人去跟進,這樣才是最好的,了解客戶需求,而且自己挖的坑,自己去填,也怪不了別人。方案可以不詳細或者亂搭積木,但是整體流程與功能模塊一定要滿足。

有不插手方案的老板么?至少插手報價啊  發(fā)表于 2023-12-23 21:09
老板不會插手方案設計就最好了。  發(fā)表于 2023-12-21 11:06

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
喂我袋鹽 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-22 09:49:05 | 只看該作者
自己做的方案,給別的同事設計,半途接手別的同事的方案、設計。做非標的這樣的事情多了去了!沒必要太在意!方案個人感覺還是挺重要的,不同行業(yè)方案的重要程度應該是有很大區(qū)別的,方案定方向、定基調的屬性應該是不變的!

我前經(jīng)理就是因為一個三千萬的項目被別的組搶了離職了,現(xiàn)在還搶我們組的項目,唉  發(fā)表于 2023-12-22 10:15
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-22 09:58:09 | 只看該作者
重要也不重要,看你做的啥東西
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-22 11:06:58 | 只看該作者
做方案要求:對場地熟悉了解。對設備了解透徹,然后對產(chǎn)線進行合理布局,平面簡單,立面難,各個高度合理配合銜接,方案定下,設備修改內容傳達設計,并與之探討最佳修改, 我認為,先做設備設計才能做 方案布局。 方案是想出來,之后設備才能修改,方案重要啊
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-22 11:11:39 | 只看該作者
關系再硬,方案也得認真點吧,一個公司的門面
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-22 11:12:29 | 只看該作者
尤其是A項目的方案,設計計算,精度分析都得寫上
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-23 20:51:32 | 只看該作者
我們一個方案經(jīng)常修修改改歷時幾個月,組長負責統(tǒng)籌規(guī)劃報價,3D方案都是誰有空誰搞,有問題討論確認。等單子下來的時候,負責方案的設計很多都離職了
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-12-25 08:45:28 | 只看該作者
wfyking 發(fā)表于 2023-12-23 20:51
我們一個方案經(jīng)常修修改改歷時幾個月,組長負責統(tǒng)籌規(guī)劃報價,3D方案都是誰有空誰搞,有問題討論確認。等單 ...

你們離職率挺高啊
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 08:28 , Processed in 0.055525 second(s), 14 queries , Gzip On.