機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 5615|回復(fù): 43
打印 上一主題 下一主題

參加zf舉辦的行業(yè)比賽!有必要去爭取嗎?你們參加過嗎?

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-12-22 10:49:28 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我是一名做非標(biāo)自動化設(shè)計的工程師,一直在蘇州這邊工作,前兩年有一年突然發(fā)現(xiàn),政府舉辦的技能大賽里面有一項cad機(jī)械設(shè)計,我一看如果獲獎,他還有各種獎勵,而且就算不獲獎,只要初賽決賽合格也會發(fā)制圖員證書可以用來申請補貼。這種好機(jī)會我肯定不能放過呀,但是當(dāng)時報名也挺麻煩的,要提供社保證明呀,各種資料呀,當(dāng)時是21年我硬是把這些資料湊齊報名了。這個比賽是蘇州下面各個區(qū)舉辦的高技能大賽。
然后就被老師通知拉入群里邊發(fā)了一些復(fù)習(xí)資料,就這樣過了一段時間去參加了預(yù)賽。預(yù)賽都是一些關(guān)于機(jī)械行業(yè)的,比如加工呀,熱處理呀,組裝呀,尺寸面呀,各種的知識點。這里說一下,他這個成績計算是預(yù)賽的成績乘以20%加上決賽的成績乘以80%。
理論還是比較簡單的,因為給了復(fù)習(xí)資料,所以都還可以。預(yù)賽有200多人參加,進(jìn)入決賽的只有140人左右。
到了決賽階段,當(dāng)然就是3d繪圖了。他會給幾張紙質(zhì)的題,然后讓我們將缺的零件設(shè)計出來,然后再一起裝配起來,渲染,做動畫,出工程圖。決賽時間是4~5個小時,但是題量特別大,因為不是一個機(jī)構(gòu),是好多個機(jī)構(gòu)。而且還要考3d打印切片軟件,說實話,想拿到這個比賽的前三是很不容易的,因為體量特別大,有好多人都只做了一半不到的題就時間已經(jīng)結(jié)束了,而且根據(jù)我們這幾次比賽來看,我感覺只要有人把這些題能從頭到尾大概做完,就至少能進(jìn)入前三名。
我21年參加了一次,當(dāng)時排名第三十幾名,所以只獲得了一個高級制圖員技能等級證書。申請了2000多塊錢的補貼。然后22年本來想?yún)⒓拥模且驗橛惺聝簺]參加成。
所以到了二三年,我又參加了這個比賽。這一次我拿到了第3名。雖然我感覺我自己當(dāng)時畫圖并沒有很完整的畫出來。這個也有點出乎我的意料。
所以今年我說一下這個第3名他會獲得什么獎勵?
這里我說一下大賽獎勵標(biāo)準(zhǔn)。
一等獎一名,二等獎一名,三等獎2到3名。優(yōu)勝獎可能七八個吧。
一等獎,授予蘇州市技能大獎稱號。獎金1.5w。并申報蘇州市五一勞動獎?wù)隆?br /> 二等獎,1.2w,三等獎9000,并授予蘇州市技術(shù)能手稱號

優(yōu)勝獎2000。
比賽的前三名可以把技能等級證書制圖員升級到技師。
大賽規(guī)定前三名會給技能等級證書  制圖員   提升到技師等級。然后最近這個證書也下來了,然后我可以用這個技能等級證書去申請政府補貼4000多。然后再加上第3名。獎金給發(fā)了9000。然后行為比賽又申報了我們這邊  區(qū)一級的五一勞動獎?wù)。獎?000。這樣算下來,我這個比賽總共獲得了1.5w的獎金左右。然后是兩個稱號。一個技能等級證書。
感覺收獲還是蠻大的啊,因為預(yù)賽也就半天時間,決賽也是半天時間。
在這里我就想問一下大家,你們有參與過這樣的比賽嗎?這樣的比賽值不值得去花時間去好好的研究琢磨去學(xué)習(xí)呢?因為前幾年這個比賽,他的獎金其實是會更高。
畢業(yè)這么多年以來,還從來沒有獲得過這種zf活動比賽的獎勵呢。心里有點小開心。
我也想問一下你們當(dāng)?shù)匾矔羞@樣的比賽嗎?你們看見這樣的信息會去參加這樣的比賽嗎?值得嗎?

因為沒有獲得第1名,我想明年繼續(xù)參與,但是獎金可能不如今年多了,因為已經(jīng)該拿的都拿過了,所以明年會降低很多,但是我想要第一的榮譽。

評分

參與人數(shù) 3威望 +102 收起 理由
吳嗒嗒 + 1 思想深刻,見多識廣!
逝水丶 + 1
老鷹 + 100

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2023-12-22 11:03:07 | 只看該作者
這個不比賽不錯啊,樓主也不錯啊!
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-22 11:03:19 | 只看該作者
值得啊。有獎勵,有稱號,以后評高工的時候 都很有用的

發(fā)表于 2023-12-22 11:03:40 | 只看該作者
繪圖員證書我有,畢業(yè)就帶著,可以申請補貼么?

發(fā)表于 2023-12-22 11:03:56 | 只看該作者
加油,還有更廣闊的舞臺,國家級和世界級技能大賽http://worldskillschina.mohrss.gov.cn/

樓主| 發(fā)表于 2023-12-22 11:04:30 | 只看該作者
|LatersM發(fā)表于 12-22 11:03這個不比賽不錯啊,樓主也不錯!
害,運氣好

樓主| 發(fā)表于 2023-12-22 11:04:56 | 只看該作者
|呵呵hahei發(fā)表于 12-22 11:03值得啊。有獎勵,有稱號,以后評高工的時候 都很有用的
這個評高工為什么用吧。。

評 工程師 高級工程師 要求 著作 ,專利,獎項。你可以看看  發(fā)表于 2023-12-22 11:07

樓主| 發(fā)表于 2023-12-22 11:05:12 | 只看該作者
|呵呵hahei發(fā)表于 12-22 11:03繪圖員證書我有,畢業(yè)就帶著,可以申請補貼么?<br>
必須當(dāng)年

樓主| 發(fā)表于 2023-12-22 11:05:41 | 只看該作者
|sh1017lwd發(fā)表于 12-22 11:03加油,還有更廣闊的舞臺,國家級和世界級技能大賽http://worldskillschina.mohrss.gov.cn/
哈哈哈哈,市賽都上不去。工作了重心就不在比賽上了,工作重要

發(fā)表于 2023-12-22 11:14:36 | 只看該作者
可以啊,一直都不怎么關(guān)注這些事

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 14:51 , Processed in 0.052846 second(s), 15 queries , Gzip On.