機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2433|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

一個關(guān)于相互插接后焊接精度的問題,請教。

[復制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2023-12-25 13:35:32 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

焊接都是兩個或者多個工件一起然后打坡口,然后焊接。在焊接過程中會出現(xiàn)公差變形等問題。而且這個變形基本上是很難人為的控制的,或者是人為控制也要付出很大的成本的。所以國家有焊接標準公差。為機械設(shè)計的做了一個參考。
  但是我今天遇到的一個焊接問題,我相信大部分人也遇到過,但是這種插接的焊接后,他的精度是靠什么來保證的?如果我焊接后不加工,精度能不能達到我的需要?
  圖一是零件1插接到圖二零件2的開口里,然后進行焊接。焊接后如圖三的焊接圖。我想問一下A這個角度的公差是靠零件一和零件二的開口配合精度來保證的還是靠什么來保證的?我實際需要是想在零件二上開點孔,然后要裝一個軸承座再在軸承座內(nèi)插一個一米長的軸,要求軸中心線和零件一的平面平行度達到0.06MM,如果就這樣開口后焊接,不考慮焊接過程中出現(xiàn)歪曲,或者是公差沒有把控好插不進去等因素。請問我可以不焊后加工嗎?這方面有沒有現(xiàn)成的技術(shù)標準可以查?    零件一的底下8MM的位置有加工公差要求,零件二10MM的開口也有公差要求。另外開口是有刀具越程槽的,只是我懶得畫了。

回復

發(fā)表于 2023-12-25 13:44:21 | 只看該作者
焊接工裝呢
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-25 13:49:01 | 只看該作者
焊接相當于一次 局部熱處理,如果是電焊且不需要強度 可以試試冷焊方式(就是 點焊一下 等半個小時 再點焊 依次類推)

焊接和現(xiàn)場溫度 師傅的作業(yè)順序都有關(guān)

你這精度還是非常高 建議 螺絲鎖 在點焊
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-25 14:05:26 | 只看該作者
做成機加件唄
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-25 14:08:29 | 只看該作者
焊接達成你需要的精度還是比較困難的,不過可以焊后整形來實現(xiàn)。還有就是你這個一米的懸臂就算一體加工的座子,裝配起來也很難保證平行度6個絲,建議優(yōu)化成兩個支點。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-25 14:08:40 | 只看該作者
平行度0.06 焊后不加工 達不到啊。。都不用考慮變形。

你做一個焊接工裝也保證不了啊。焊后要加工一下的。

而且你是板子,10毫米的定位槽,而你凸起的只有8mm,這樣的定位 定不住垂直度的,就跟短銷只能定位,定不了垂直度一樣啊。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-25 14:12:36 | 只看該作者
你這要求非常高,用螺絲鎖了再焊接,那個變形量都控制不住的。高精度就不要焊接了,做成一個零件,不能既要又要。

而且還要軸承座和1米長的軸,你這里的平行度都不能保證啊,而且需要設(shè)計精密結(jié)構(gòu)才有可能保證。  發(fā)表于 2023-12-25 14:14
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-12-25 14:57:43 | 只看該作者
呵呵hahei 發(fā)表于 2023-12-25 14:08
平行度0.06 焊后不加工 達不到啊。。都不用考慮變形。

你做一個焊接工裝也保證不了啊。焊后要加工一下的 ...

謝謝。知道了。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2023-12-25 14:58:22 | 只看該作者
lcl2094 發(fā)表于 2023-12-25 14:08
焊接達成你需要的精度還是比較困難的,不過可以焊后整形來實現(xiàn)。還有就是你這個一米的懸臂就算一體加工的座 ...

是兩個支點,只是另一邊的我懶得畫。不好意思啊,給你造成了誤導。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2023-12-25 15:06:45 | 只看該作者
如果沒有動載荷看哪邊可以調(diào)吧……就算軸承座安裝也是有間隙的。0.06mm要求的焊接件……離譜了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 08:25 , Processed in 0.056872 second(s), 19 queries , Gzip On.