機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4029|回復(fù): 20
打印 上一主題 下一主題

如何計算所需的伺服電機的功率和扭力

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-1-18 09:17:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
有一個結(jié)構(gòu)需要垂直升降,結(jié)構(gòu)重30Kg,利用伺服電機+RV減速機用導程5MM滾珠絲桿帶動!需要在1秒左右走30MM!那么要如何計算所需電機的功率和扭力呢!我看好多人都在強調(diào)第一要素是功率!可是不是只要知道扭力合適就行了嗎?求大神指點下這兩個問題!還有這個伺服電機要求有抱閘!應(yīng)該跟急停時的扭力有關(guān)系的吧!
回復(fù)

發(fā)表于 2024-1-18 09:33:22 | 只看該作者
經(jīng)驗 不需要減速機 額定扭矩有個0.5N差不多了
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2024-1-18 09:48:17 | 只看該作者

其實伺服電機知道功率了也就知道扭力了,所以沒必要糾結(jié)必須知道誰。因為你這個使用是垂直方向,需要抱閘防止工作臺往下掉。
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-1-18 09:58:08 | 只看該作者
走江湖 發(fā)表于 2024-1-18 09:33
經(jīng)驗 不需要減速機 額定扭矩有個0.5N差不多了

知道怎么算嗎,本來有個現(xiàn)成的700W!額定功率1.27的!主管說擔心有點小,叫我算一下

加工中心 Z軸 300KG 電機就3KW  發(fā)表于 2024-1-18 10:08
足夠了 很大了  發(fā)表于 2024-1-18 10:07

發(fā)表于 2024-1-18 10:01:03 | 只看該作者
第一要素是功率是因為對于電機來說,功率是固定的。但扭矩可以通過減速器改變。
用公式說明就是P=Fv,力和速度可以改變,但最大功率是對于電機來說不能改變的。
然后按照你的工況,30kg垂直1s走30,P=FS/t。這樣就確定功率了。
然后滾珠絲杠轉(zhuǎn)速對照電缸標準轉(zhuǎn)速確定減速器。
再根據(jù)滾珠絲杠扭矩和推力關(guān)系能確定輸出端扭矩,考慮減速比判斷扭矩足夠與否。
至于抱閘是急停放掉落的,屬于保護措施。

計算是算扭矩  發(fā)表于 2024-1-18 10:29

樓主| 發(fā)表于 2024-1-18 10:10:10 | 只看該作者
只為更好 發(fā)表于 2024-1-18 09:58
知道怎么算嗎,本來有個現(xiàn)成的700W!額定功率1.27的!主管說擔心有點小,叫我算一下

說是這樣說!但我也要拿計算過程來說服他啊

這你自己算吧 網(wǎng)上找公式 我只告訴你結(jié)果是可以的  發(fā)表于 2024-1-18 10:26

樓主| 發(fā)表于 2024-1-18 10:13:10 | 只看該作者
綺羅羅 發(fā)表于 2024-1-18 10:01
第一要素是功率是因為對于電機來說,功率是固定的。但扭矩可以通過減速器改變。
用公式說明就是P=Fv,力和 ...

哥!能不能說清楚一點

發(fā)表于 2024-1-18 10:38:31 | 只看該作者
只為更好 發(fā)表于 2024-1-18 10:13
哥!能不能說清楚一點

功率。P=mg*H(舉升行程)/t(時間)
絲桿導程Ph=5(假設(shè)是5),即絲桿轉(zhuǎn)一圈提升5mm。H/(Ph*t)得到絲桿轉(zhuǎn)速。
查樣本,選定功率電機的常見轉(zhuǎn)速,除以絲桿轉(zhuǎn)速,預(yù)選減速比
扭矩,根據(jù)絲桿推力公式:F=(2*3.14*T*傳動效率)/Ph。F,絲桿輸出力;T,絲桿扭矩;Ph,絲桿導程。
電機額定扭矩乘上減速比,和計算的扭矩相比較,不合適重選減速比。
考慮到垂直使用,安全系數(shù)可以設(shè)定為2

樓主| 發(fā)表于 2024-1-18 11:08:40 | 只看該作者
綺羅羅 發(fā)表于 2024-1-18 10:38
絲桿導程Ph=5(假設(shè)是5),即絲桿轉(zhuǎn)一圈提升5mm。H/(Ph*t)得到絲桿 ...

功率公式里的路程和時間的單位是多少啊!絲桿的扭矩怎么知道?

你要頂升多高就是行程,時間s 絲杠扭矩就是輸出端輸出扭矩,說白了就是電機輸出扭矩或者有減速機就是減速機輸出扭矩  發(fā)表于 2024-1-18 15:11

樓主| 發(fā)表于 2024-1-18 11:09:22 | 只看該作者
綺羅羅 發(fā)表于 2024-1-18 10:38
絲桿導程Ph=5(假設(shè)是5),即絲桿轉(zhuǎn)一圈提升5mm。H/(Ph*t)得到絲桿 ...

第一個公式我就知道伺服的功率了!其他的就沒用啦?

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 16:27 , Processed in 0.051176 second(s), 15 queries , Gzip On.