機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開(kāi)始

搜索
查看: 3027|回復(fù): 22
打印 上一主題 下一主題

間隙消除問(wèn)題

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-1-19 16:26:52 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
如圖所示,凸輪隨動(dòng)器在凸輪槽里往復(fù)運(yùn)動(dòng)
凸輪帶動(dòng)連桿,往復(fù)運(yùn)動(dòng)的過(guò)程中,凸輪與槽的間隙會(huì)影響傳動(dòng)精度
是否有什么方式可以消除間隙或者間隙帶來(lái)的影響呢?
之前考慮的是輸出端加彈簧,但彈簧只能消除一側(cè)的間隙
凸輪走完整行程,升程和回程分別是兩個(gè)面回產(chǎn)生間隙
有什么好的辦法嗎?

評(píng)分

參與人數(shù) 3威望 +102 收起 理由
老鷹 + 100
喂我袋鹽 + 1 問(wèn)題描述清楚,顯得很專(zhuān)業(yè)!
學(xué)渣渣 + 1

查看全部評(píng)分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-1-19 16:37:50 | 只看該作者
共軛凸輪

點(diǎn)評(píng)

感謝,學(xué)到了  發(fā)表于 2024-1-20 08:13

評(píng)分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
喂我袋鹽 + 1 思想深刻,見(jiàn)多識(shí)廣!

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-1-19 17:16:58 | 只看該作者
2樓說(shuō)的是對(duì)的 共軛凸輪可以解決這些間隙問(wèn)題 當(dāng)然對(duì)加工和安裝要求更高點(diǎn)

還有一種方法 是 雙滾子的方式

學(xué)習(xí)了  發(fā)表于 2024-1-23 11:08
非常感謝,受教了  發(fā)表于 2024-1-20 08:03
A這種他這個(gè)擺桿式用不了,B加工有點(diǎn)麻煩,C隨動(dòng)器不好找。  發(fā)表于 2024-1-19 19:28
+1  發(fā)表于 2024-1-19 18:17

評(píng)分

參與人數(shù) 3威望 +52 收起 理由
老鷹 + 50
喂我袋鹽 + 1 熱心助人,專(zhuān)業(yè)精湛!
學(xué)渣渣 + 1 思想深刻,見(jiàn)多識(shí)廣!

發(fā)表于 2024-1-19 18:17:28 | 只看該作者
pengzhiping 發(fā)表于 2024-1-19 17:16
2樓說(shuō)的是對(duì)的 共軛凸輪可以解決這些間隙問(wèn)題 當(dāng)然對(duì)加工和安裝要求更高點(diǎn)

還有一種方法 是 雙滾子的方 ...

本質(zhì)還是機(jī)加+裝配精度吧,
雙滾子如果憋死了呢

雙滾子沒(méi)那么容易憋死,如果過(guò)盈太多容易壞。  發(fā)表于 2024-1-19 19:31
發(fā)表于 2024-1-19 19:14:17 | 只看該作者
簡(jiǎn)單啊。把槽的一個(gè)邊做成彈性的就是了
發(fā)表于 2024-1-19 19:32:48 | 只看該作者
用單面凸輪不行嗎,彈簧力加大。
發(fā)表于 2024-1-19 19:55:02 | 只看該作者
LatersM 發(fā)表于 2024-1-19 19:32
用單面凸輪不行嗎,彈簧力加大。

lz現(xiàn)在這個(gè)槽凸輪,也可以用彈簧解決,問(wèn)題是lz是要靠?jī)?nèi)側(cè)還是外側(cè),轉(zhuǎn)速多高。

1s一轉(zhuǎn),但是走全稱(chēng),升程和回程分別是凸輪槽的兩個(gè)面施正壓力,彈簧只能鎖緊一個(gè)面  發(fā)表于 2024-1-20 08:05
發(fā)表于 2024-1-19 19:57:37 | 只看該作者
pengzhiping 發(fā)表于 2024-1-19 17:16

還有一種方法 是 雙滾子的方 ...

首先感謝朋友的圖,非常有益于交流!
不過(guò)我感覺(jué)這個(gè)圖不是為了解決間隙;是為了說(shuō)清楚滾子和凸輪的各種靈活關(guān)系。

@LatersM a就是偏心雙滾子,不能用于lz的這種擺動(dòng)?
發(fā)表于 2024-1-19 20:02:01 | 只看該作者
行者123八戒 發(fā)表于 2024-1-19 19:14
簡(jiǎn)單啊。把槽的一個(gè)邊做成彈性的就是了

那不是等效,現(xiàn)在的擺桿加一條彈簧?
發(fā)表于 2024-1-20 00:03:27 | 只看該作者
看你這個(gè)圖,如果在擺桿的最上面掛一個(gè)向右拉住的彈簧,應(yīng)該可以使?jié)L輪始終繞著內(nèi)圈凸輪輪廓滾動(dòng)吧?

你說(shuō)的這個(gè)壓力有一個(gè)前提條件,就是拉桿回程時(shí)的反力大于彈簧力。  發(fā)表于 2024-1-20 14:08
但是回程的時(shí)候,是凸輪槽的外緣面施加正壓力  發(fā)表于 2024-1-20 08:06

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 12:26 , Processed in 0.056994 second(s), 20 queries , Gzip On.