機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
返回列表 發(fā)新帖
樓主: HuangLiam
打印 上一主題 下一主題

曲柄搖桿機(jī)構(gòu)死點(diǎn)問題

[復(fù)制鏈接]
 樓主| 發(fā)表于 2024-1-22 22:16:09 | 只看該作者
huyou12 發(fā)表于 2024-1-22 09:22
兄弟,inventor好用嗎?

還是solidworks好用點(diǎn)
 樓主| 發(fā)表于 2024-1-22 22:19:18 | 只看該作者
呵呵hahei 發(fā)表于 2024-1-22 07:57
你再看看書吧。 你這要能4條線都共線,證明你畫錯(cuò)了,再去看看書

沒畫錯(cuò)啊,有曲柄條件就是最長加最短小于等于其余兩桿,且最短桿為連架桿。
圖中的是相等情況,所以可以共線,此時(shí)壓力角就90°。

點(diǎn)評(píng)

你這個(gè)不是死點(diǎn)位置,死地是 搖桿為主動(dòng)件時(shí),曲柄與連桿共線,還有傳動(dòng)角 和壓力角 你再看看,是不是弄反了  發(fā)表于 2024-1-23 07:50
發(fā)表于 2024-1-22 22:20:50 | 只看該作者
HuangLiam 發(fā)表于 2024-1-22 22:16
還是solidworks好用點(diǎn)

inventor很容易上手,可操作性比SolidWorks好。
 樓主| 發(fā)表于 2024-1-22 22:22:54 | 只看該作者
機(jī)械原理課本上說的是,曲柄搖桿機(jī)構(gòu),如果搖桿做主動(dòng)件,會(huì)出現(xiàn)死點(diǎn),但是曲柄做主動(dòng)件情況沒有說明。
我的理解是這種情況也可能出現(xiàn)死點(diǎn),但是由于曲柄能旋轉(zhuǎn)慣性沖過死點(diǎn),所以不會(huì)卡死。

點(diǎn)評(píng)

你再好好看看,曲柄為主動(dòng)件的時(shí)候不會(huì)存在死點(diǎn)。要是看書不理解的話,去網(wǎng)上搜名校視頻,機(jī)械設(shè)計(jì)原理  發(fā)表于 2024-1-23 07:51
 樓主| 發(fā)表于 2024-1-22 22:26:54 | 只看該作者
圖中共線情況,我覺得有兩種運(yùn)動(dòng)情況,根據(jù)最小阻力定律,會(huì)按阻力小的方向運(yùn)動(dòng),但是由于四桿機(jī)構(gòu)只有一個(gè)自由度,所以是有確定運(yùn)動(dòng)的,這一點(diǎn)是矛盾的,我還是沒想明白,希望有人能解答下。
發(fā)表于 2024-1-25 16:02:07 | 只看該作者
運(yùn)動(dòng)不確定現(xiàn)象

樓主| 發(fā)表于 2024-1-29 22:26:56 | 只看該作者
916830336 發(fā)表于 2024-1-25 16:02
運(yùn)動(dòng)不確定現(xiàn)象

謝謝你的回復(fù),既然這種情況會(huì)出現(xiàn)運(yùn)動(dòng)不確定,那四桿機(jī)構(gòu)自由度為什么等于1呢?這不是矛盾嗎
發(fā)表于 2024-2-28 14:22:22 | 只看該作者
HuangLiam 發(fā)表于 2024-1-29 22:26
謝謝你的回復(fù),既然這種情況會(huì)出現(xiàn)運(yùn)動(dòng)不確定,那四桿機(jī)構(gòu)自由度為什么等于1呢?這不是矛盾嗎

搖桿的運(yùn)動(dòng)方向不確定,自由度還是旋轉(zhuǎn)1個(gè),

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 20:24 , Processed in 0.185793 second(s), 19 queries , Gzip On.