機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4141|回復(fù): 55
打印 上一主題 下一主題

論我對機(jī)械干了幾個(gè)月的看法

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-1-22 14:33:14 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式

- R, b  Y" F# n1 _! A- O我是2023年11月開始混機(jī)械的,干了這么些天我對機(jī)械有了一些看法,學(xué)到了一些機(jī)械的思考方法,解決問題的思路。(1)把我自己當(dāng)成用戶,看我的需求來決定下一步怎么辦,我是一個(gè)喜歡新鮮事物的人,有些動力,但毅力時(shí)強(qiáng)時(shí)弱,2023年一本機(jī)械畢業(yè),來了西電集團(tuán)的上下游小公司干設(shè)計(jì)活,那么我想要什么工作呢?一個(gè)有挑戰(zhàn)性,富有設(shè)計(jì)創(chuàng)造性,能擔(dān)得起我一生,適合我長期發(fā)展的職業(yè),前期工資可以不高,也可以很難,但必須有未來,不能失業(yè)后找不到工作,前期不能太仰人鼻息,天天加班。(或許是在說好一點(diǎn)的醫(yī)生吧)
$ ]6 _) I* S* f
6 }- ]' V% ]0 Z6 ?(2)要求功能有了,但功能怎么辦呢?機(jī)械是玩力的行家,那么什么是工作中的力呢?我的看法是人脈,技術(shù),口才,什么產(chǎn)品經(jīng)理,什么管人,全都不靠譜,搞技術(shù)的當(dāng)然是技術(shù)和口才,我也聽說過老專家有很多技術(shù)專利的事,但離我離得太遠(yuǎn)了,我才剛畢業(yè),姑且算技術(shù)和口才吧。在這里我個(gè)人有個(gè)觀點(diǎn),技術(shù)分為封閉性技術(shù)和通用性技術(shù),封閉性技術(shù)是指類似機(jī)械的小領(lǐng)域,醫(yī)生之類的離開相關(guān)行業(yè)就失業(yè)的技術(shù),此領(lǐng)域也也離不開你,通用性技術(shù)是指涉及各個(gè)行業(yè),都能用到的技術(shù)。現(xiàn)代社會,分工越來越明確,如果封閉性過高很容易失業(yè),甚至離開了大公司就G,因?yàn)樾」緵]這個(gè)職位,同樣如果流動性過高也不行,容易被年輕人替代,那么為什么流動性過高呢,因?yàn)闆]有壁壘,壁壘是什么?前期工資低,加班多,出差多,苦累,沒有很長時(shí)間入不了門,知識更新慢,知識多且雜。
9 m& u* Y& Y9 ?5 w# `(3)也就是說封閉性,有壁壘的人才不容易被替代,機(jī)械呢?行業(yè)封閉,有很高壁壘,吃經(jīng)驗(yàn),知識更新慢(小電器什么的不算),典型是飛機(jī)輪船,這就是可以養(yǎng)老的行業(yè),可以說這就是盾,但我不喜歡熬資歷,熬經(jīng)驗(yàn),我年輕就想要多歷練,多走走,那怎么辦呢?打造矛,一個(gè)可以刺穿一切行業(yè)的矛,機(jī)械肯定不行,那么計(jì)算機(jī)行嗎?那么電氣行嗎?那么PLC行嗎?單片機(jī)行嗎?硬件行嗎?這些我都不太了解。我的決策是電氣電子這種,因?yàn)槲夷芙佑|到,計(jì)算機(jī)太卷,PLC單片機(jī)不了解。
" s5 }7 u0 A% [: x7 _( T" s(4)那么我的庫存,即庫房里有什么呢?機(jī)械知識+數(shù)電模電+一點(diǎn)單片機(jī)知識,現(xiàn)在要干什么呢?學(xué)機(jī)械學(xué)電氣,電氣是通用型知識,機(jī)械學(xué)通識方面的知識,有句話叫機(jī)電不分家,學(xué)好了相輔相成,找到一個(gè)適合我的行業(yè),然后學(xué)機(jī)械封閉知識,新興行業(yè)可以嗎?貌似不錯,決定是電氣機(jī)械,找個(gè)新興行業(yè),以電氣為矛,機(jī)械為盾,艱苦修行。
# d) h( D; g7 g  ~1 m" y! l(5)我對于新興行業(yè)的理解是一個(gè)還未被發(fā)現(xiàn)的場子,幾年后可以有大量的設(shè)計(jì)機(jī)會,興盛到一定程度開始清人,這時(shí)要靠自己過冬,撐過去就是一個(gè)平穩(wěn)發(fā)展的場景,不知各位前輩有推薦的嗎?如果我繼續(xù)干高壓電器是否有未來?( L" M3 V! p# e4 Q5 B3 w' t9 d
(6)目前打算學(xué)習(xí)電氣,機(jī)械通用知識,看看各種產(chǎn)業(yè),然后2年后再做打算7 I# p" E; a* q- O, i

評分

參與人數(shù) 7威望 +106 收起 理由
喂我袋鹽 + 1 后生可畏啊
今天很困 + 1
MC狗 + 1 思想深刻,見多識廣!
老鷹 + 100
學(xué)渣渣 + 1 思想深刻,見多識廣!
qq642446015 + 1
爆裂explosion + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-1-22 14:55:11 | 只看該作者
說的太好了 我總結(jié)幾點(diǎn)。。。。。。
發(fā)表于 2024-1-22 15:06:02 | 只看該作者
偉desire 發(fā)表于 2024-1-22 14:55
* k  F$ b  L" K" F* \* i說的太好了 我總結(jié)幾點(diǎn)。。。。。。
/ [( o* K1 M  O/ f" ?) s
我也感同身受,lz非常牛逼,
8 a( l+ \) J$ W* i4 `我說一點(diǎn),樓下的繼續(xù)補(bǔ)充:5 b+ \& L2 [0 \! h4 x% K7 O% V/ F
5 c7 ^6 C' x5 T. ?3 D8 [# I  A
霧都為啥不去塞力斯,ev賽道?
) {: W) P2 q! O
, x' _% p1 ^2 r, P9 v
發(fā)表于 2024-1-22 15:06:42 | 只看該作者
不敢想象剛畢業(yè)的就有這個(gè)覺悟,未來可期,
# F& `+ K( b0 [  M, |/ T. ~, X$ `8 h

點(diǎn)評

同感  發(fā)表于 2024-1-23 17:30
發(fā)表于 2024-1-22 15:21:45 | 只看該作者
人和人真的有區(qū)別,有天賦的就是厲害。再努力也比不過天賦的一根毛。

點(diǎn)評

人和人的區(qū)別,有時(shí)候比人和動物的區(qū)別還要大。  發(fā)表于 2024-1-22 15:24
發(fā)表于 2024-1-22 15:23:36 | 只看該作者
輕舟小卒 發(fā)表于 2024-1-22 15:06
2 m' u3 ]0 k( T6 f不敢想象剛畢業(yè)的就有這個(gè)覺悟,未來可期,

* X0 n# R& x- _$ k+ x# s+ V. M9 O呼吁lz多說幾句,大家一起點(diǎn)贊加分
- ^6 V; S! X. H( }' Z$ {
發(fā)表于 2024-1-22 15:24:12 | 只看該作者
你這悟性厲害,一般人在這個(gè)行業(yè)沒七八年理解沒這么深刻,你幾個(gè)月就領(lǐng)悟了
9 r4 f; _7 D1 ?' r7 H. A7 X, S

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
學(xué)渣渣 + 1 +1

查看全部評分

發(fā)表于 2024-1-22 15:25:14 | 只看該作者
2023年一本機(jī)械畢業(yè)
% G3 k) [$ e2 K& O7 Y7 A

% O, ?4 ~- v: r; Elz為何不深造?
 樓主| 發(fā)表于 2024-1-22 15:31:08 | 只看該作者
喂我袋鹽 發(fā)表于 2024-1-22 15:25$ J* y# n3 {1 I* J
lz為何不深造?
0 i. ?6 \, F6 _3 ^) a! e- o( |
上夠?qū)W了,再說大環(huán)境下上研究生性價(jià)比未必很高

點(diǎn)評

電氣為矛,機(jī)械為盾,真是后生可畏,雖然我也才工作一年,可我想告訴后來人的是,并不是你做的每一件事情都是有意義的,有些工作是為了表現(xiàn)給領(lǐng)導(dǎo)看,個(gè)人觀點(diǎn)。  發(fā)表于 2024-1-23 15:37
多說點(diǎn),給你加分,今天沒分了  發(fā)表于 2024-1-22 15:33
字?jǐn)?shù)太少,不得少于100字  發(fā)表于 2024-1-22 15:33
發(fā)表于 2024-1-22 16:08:23 | 只看該作者
霧都之人 發(fā)表于 2024-1-22 15:31, W4 u/ p6 x. @, n6 w# @/ y
上夠?qū)W了,再說大環(huán)境下上研究生性價(jià)比未必很高

" E, M1 C, d  f3 s. L4 z22年畢業(yè)的,想法和lz差不多,不想繼續(xù)學(xué)理論了,想干干實(shí)事
: z  J( {/ X  u; g
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 22:52 , Processed in 0.052520 second(s), 16 queries , Gzip On.