機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3300|回復(fù): 16
打印 上一主題 下一主題

課程設(shè)計求助

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-2-11 10:45:59 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

新人求助
如草圖所示坐標(biāo)軸, 我想調(diào)整1000kg圓柱的繞Z軸旋轉(zhuǎn)的自由度,兩側(cè)能動0.5°我想的是通過兩個絲杠反方向運動實現(xiàn)角度變化,絲杠下面是固定在其他機構(gòu)上的。

但是圓柱是個剛體,這樣直接讓兩邊一前一后的動,是不是有問題。
請問有什么解決辦法嗎。
或者是其他的什么機構(gòu)。
謝謝!

回復(fù)

發(fā)表于 2024-2-11 13:23:09 | 只看該作者
辛苦
回復(fù)

發(fā)表于 2024-2-11 19:22:20 | 只看該作者
底下弄個圓盤不香嗎
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2024-2-11 21:00:05 | 只看該作者

一開始就想的是,圓盤的話上面一根又重又長的個東西,還得移動,彎矩啥的會不會太大,底下圓盤的軸得多大。這方面我一點都不知道有沒有類似的實物機器機構(gòu)參考,希望別太大。
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2024-2-12 22:41:48 | 只看該作者
繞Z軸旋轉(zhuǎn),原點設(shè)在哪里你要明確。若只是偏擺度數(shù),可以將一端固定,上部V型塊定心,中間軸套軸心連接,保證圓柱體可以繞固定點旋轉(zhuǎn),然后另外一端可以采用你所使用的絲杠模式。只是上部V形塊與下部活動點之間也需要設(shè)計萬轉(zhuǎn)做為偏度數(shù)后的自動校正。
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2024-2-13 08:30:12 | 只看該作者
與大圓柱接觸的兩個圓弧托,要有一個旋轉(zhuǎn)的自由度

樓主| 發(fā)表于 2024-2-13 08:46:17 | 只看該作者
行者123八戒 發(fā)表于 2024-2-12 22:41
繞Z軸旋轉(zhuǎn),原點設(shè)在哪里你要明確。若只是偏擺度數(shù),可以將一端固定,上部V型塊定心,中間軸套軸心連接,保 ...

感謝!所以那個“萬轉(zhuǎn)”的功能應(yīng)該就是我想要的,但是這是個什么機構(gòu),全稱是什么再次感謝!

樓主| 發(fā)表于 2024-2-13 08:47:02 | 只看該作者
bianjun68 發(fā)表于 2024-2-13 08:30
與大圓柱接觸的兩個圓弧托,要有一個旋轉(zhuǎn)的自由度

圓弧托,好辦法感謝

樓主| 發(fā)表于 2024-2-13 08:50:24 | 只看該作者

我的意思底下弄倆圓弧導(dǎo)軌之類的東西,拖一下

發(fā)表于 2024-2-13 09:47:27 | 只看該作者
如果軸比較長,只是旋轉(zhuǎn)1°問題不大,讓下面的圓弧托架的直徑大于軸的直徑就可以,寬度小一些。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 16:15 , Processed in 0.056792 second(s), 18 queries , Gzip On.