機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3378|回復(fù): 22
打印 上一主題 下一主題

各位老鐵,換工作指條路

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-3-1 19:01:58 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
92年生,說來慚愧,雖然入了機械這個行,工作了六七年,但是感覺始終沒有入行。實操的項目太少,太簡單。
# i) q/ r8 L. a& [) ]過年時,準(zhǔn)備離職,把簡歷掛在了網(wǎng)上。想看看有沒有合適的工作。樓主最近一份工作將近4年,期間承擔(dān)了部分項目管理的職責(zé),也就是所謂的TPM,技術(shù)淺薄,管理也不行。感覺,再呆下去技術(shù)和管理都不會有什么太大的增長。所以打算換一份工作。% A* c' N$ m3 Y3 R# B* D

. P- Y# e* P- |7 d. V( E) Y* ]我的需求很清晰:希望有長久的進(jìn)步,可以積累,可以不用卷。我寧愿下班每天自學(xué)2小時。所以偏向于產(chǎn)品崗位。
4 P. y4 v2 ~) m4 `& z# J: ]! X* z8 z4 f: \0 X
目前收到兩個OFFER。
7 Y3 ~" |/ x6 t
3 ~3 o' r( T5 z$ j( e一家是做晶圓運輸設(shè)備的,運輸設(shè)備是標(biāo)機,有幾款,單個約200+零件,收購自一家國外企業(yè),約有30年歷史。他是集團公司(已上市)下屬子公司的分公司,在我市剛成立,正在招兵買馬,總部也會來一批人。據(jù)說是比非標(biāo)加班比非標(biāo)少,雙休。上班內(nèi)容就是方案,評審,設(shè)計,落地。面試基本就是我在閑扯,什么技術(shù)都沒問。(這也是我很奇怪的地方,我反復(fù)幾次讓他問下技術(shù)問題,還是沒有問,總監(jiān)自稱非標(biāo)出身)。這個崗位和我現(xiàn)在的崗位類似,產(chǎn)品是做好的,我負(fù)責(zé)選型,和客戶對接,完成配套,好的地方是,雖說是標(biāo)機,我也可以做一些修改。上班遠(yuǎn)40多分鐘,基本會租房子,我不喜歡趕路。算上公積金,比現(xiàn)在低2000多。
0 U3 J  F" W/ X/ D! ?( J8 f7 [" k  n
一個是重工,特種設(shè)備,2500萬注冊實繳資本,設(shè)計人員,目前10個,今年也在擴招。主要做油田相關(guān)的設(shè)備,如修井機器人,油管清洗機器人。我看了下,有18個發(fā)明專利,說明技術(shù)還行,這家面試時候問了一些本科的機械原理相關(guān)的問題,我雖然實踐少,但是,我還是喜歡看書的,這么多年過去了,基本都能說出其中核心(軸系結(jié)構(gòu)設(shè)計,齒輪傳動給)。研發(fā)主管談到他們的設(shè)備,市面上沒有現(xiàn)成的參考,理論要好。距離我家20分鐘。加班少,雙休。一年出差一個多月吧,基本就是油田,可能是高低溫測試。工資加上公積金比現(xiàn)在低3000。原因是沒在行業(yè)做過。
/ n6 y5 @. J1 k! a1 n+ ~, T: C
5 Z# i& [2 w" E5 q對我而言,我的需求不變,但還是要吃口飯。
- n0 J, _/ t4 b1 e4 G& Z! U/ o" y+ \% f3 {! ~6 @8 a$ e$ r3 w: N' e
一方面重工,我不確定他的前景。而半導(dǎo)體顯而易見的生命周期會很長?偙O(jiān)也說了,這個行業(yè)也在卷起來,現(xiàn)在加班少,不代表以后。! T: w8 V% S/ b# }
  O! r* o9 q. Q! f8 m, n
另一方面,我感覺鍛煉設(shè)計能力來說,可能還是重工好玩,因為在這個行業(yè)內(nèi)還有很多需求,設(shè)計產(chǎn)品有挑戰(zhàn)。如果結(jié)構(gòu)都要自己設(shè)計。至少理論實踐結(jié)合了。而晶圓運輸設(shè)備,基本都是標(biāo)機了,設(shè)計的東西基本就是邊邊角角,我估計就是方案設(shè)計,基本就是布局,夾爪設(shè)計了,因為晶圓就兩種規(guī)格。; ]  R4 J% D, b

1 m( s$ _+ X1 V% \  x" Z當(dāng)然,我寫的不夠詳盡,也沒去現(xiàn)場看過,如有其他信息需要補充,在不爆露隱私下,我做補充。如果有人認(rèn)出來這兩家公司,對他熟悉,愿意給些內(nèi)部消息,也可以私信我,我很感激。0 Y$ p2 f5 g1 i  f7 G+ ]

, W7 L: E9 [; O# Z" _
回復(fù)

來自 3#
發(fā)表于 2024-3-1 19:18:04 | 只看該作者
要為國爭光,做公務(wù)員為人民服務(wù)。別老想打工,要解放思想,敢想敢干 ,不要像民工一樣,92

都去為人民服務(wù)了,人民不夠了咋辦  發(fā)表于 2024-3-12 13:29
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-3-1 19:08:43 | 只看該作者
其實現(xiàn)在這家公司前景也很好,給的的待遇也還行,但是我厭倦了996。再加上我們部門注定是吃力不討好的部門,所以不呆也罷。畢竟35以后,我卷不動,也不想卷。

發(fā)表于 2024-3-1 19:27:07 | 只看該作者
哪個城市,個人覺得可以先試試做標(biāo)機

發(fā)表于 2024-3-1 19:46:38 | 只看該作者
我們這小縣城也有一個做晶圓小運輸車的,投幾次簡歷都不要我,感覺 那玩意不難,就是夾著轉(zhuǎn)九十度。

其實就是掛在網(wǎng)上玩的,不缺人。應(yīng)付地方政府的。  發(fā)表于 2024-3-2 08:37

樓主| 發(fā)表于 2024-3-1 20:14:49 | 只看該作者
sgxap666 發(fā)表于 2024-3-1 19:46! ^1 S: Z/ ]( X, D" ^) C
我們這小縣城也有一個做晶圓小運輸車的,投幾次簡歷都不要我,感覺 那玩意不難,就是夾著轉(zhuǎn)九十度。

9 e7 a3 _" N6 D! X# ^2 n6 C這種行業(yè)保密工作做得好,我想看都不讓我看,因為我沒入職。結(jié)構(gòu)簡單的,就兩百多個零件。
* N6 b& X% r" q5 O$ T
回復(fù) 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2024-3-1 20:21:01 | 只看該作者
會說謊的小先生 發(fā)表于 2024-3-1 19:27
" O- D3 Z# q- z. l% |4 O, Y. A9 k" v% {哪個城市,個人覺得可以先試試做標(biāo)機
2 t/ b/ j6 d9 X; H
長三角

發(fā)表于 2024-3-1 22:44:32 | 只看該作者

+ G& c; U) \% M(ง •̀_•́)ง:;這兩者還真是難以取舍3 M0 l0 y. J5 _4 o% c" C+ p7 c# b/ b
6 R) w. o+ ?- X6 B# N% y6 c& R" d* s( N- M
! D* S+ X- w) J' t; {% X( @6 i

“資歷”指的是什么  發(fā)表于 2024-3-2 15:32
確實,半導(dǎo)體行業(yè)其實很卷,他目前的優(yōu)勢是先發(fā)優(yōu)勢,不一定可以保持多久。而重工,一般單位不敢碰。  發(fā)表于 2024-3-2 11:09
˳⚆ɞ⚆˳我選擇第二家,石油機械設(shè)備行業(yè),將來有資歷了,熬到退休。  發(fā)表于 2024-3-1 22:47

發(fā)表于 2024-3-2 08:50:27 | 只看該作者
晶圓運輸設(shè)備 哪家公司啊  是機械手之類的嘛  

發(fā)表于 2024-3-2 09:07:55 | 只看該作者
做油田設(shè)備吧,感覺比較穩(wěn)定,而且不加班,又近。這種設(shè)備應(yīng)該有市場,不擔(dān)心被卷。
回復(fù) 支持 1 反對 0

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 22:19 , Processed in 0.063292 second(s), 22 queries , Gzip On.