機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2101|回復(fù): 41
打印 上一主題 下一主題

關(guān)于溝通問題

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-3-20 11:19:19 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
討論下這個問題前,我們先看一個案例,近日發(fā)生在江蘇的一件事,一位女車主在地下停車場停車擋了別人車的路,女車主由于出去辦事了,于是男司機給這位女車主打了幾十個電話沒接,等女車主過來時男司機立馬上前質(zhì)問,為什么不接電話,可能說話有點難聽,女車主直接怒回去,我今天就是不接電話你敢打我啊,好了三言兩語,結(jié)果被擋路男司機直接把女車主爆打到住院終身殘疾,涉事司機也被逮捕了,本來大家只要一句好話就避免悲劇了,現(xiàn)在兩個家庭完蛋,這樣事情每年都發(fā)生很多,其實都是不大的事也就是溝通導(dǎo)致語言沖突繼而發(fā)生肢體沖突導(dǎo)致嚴重后果,同樣在機械社區(qū)里我們也時常發(fā)生一些社友因為觀點不同在溝通上發(fā)生的語音沖突,作為機械直男我想絕大部分干機械的都是老實善良的人,否則也不會在這個行業(yè)做個機械工程師慢慢熬下去的,但是大家可能在工作升職中都吃過不會圓滑說話圓滑處人處事的虧,卡耐基的人性弱點中關(guān)于溝通技巧中有句話挺經(jīng)典:我們不防先承認對方的觀點,繼而說出對方觀點中的錯誤,再提出自己觀點,我想對方會好接受些,如果上來就直接指責,即使對方不對也會和你杠上。對此觀點我們不妨將上述案例做個假設(shè),如果男司機見到女士的時候這樣說:你好,我的車被你車堵了很長時間,我打電話你怎么還不接呢,我想女生不會回答我就不接你電話這句話:沖突就不會發(fā)生了。反過來,男司機如果上前直接指責女士時,女士這樣回答:不好意思,當時有急事沒看到,男司機也不至于會暴打她
# _# @) S" N+ ^& O8 v

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
沉沒二十年 + 1 問題描述清楚,顯得很專業(yè)!

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2024-3-20 11:38:35 | 只看該作者
兩個人脾氣可能都有問題。也算是一種優(yōu)勝劣汰。人教永遠記不住,事教一次就記住了。

你讓你老哥不要管她一次,看她下次還敢不  發(fā)表于 2024-3-21 17:26
不氣盛還是年輕人嗎?  發(fā)表于 2024-3-20 16:32
永遠記不住,我老姐就有這本是,三句話內(nèi)能讓你動手。哎!一輩子我哥替她出頭不知道多少次了!  發(fā)表于 2024-3-20 15:17
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2024-3-20 11:40:21 | 只看該作者
這個事情應(yīng)該找物業(yè)解決,或者應(yīng)該國家立法弄一個小案件等就跟車險一樣可以快速理賠,比如今天因為別人原因無法出車賠償300-500等打車費,對方不執(zhí)行可以拉入黑名單等
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2024-3-20 11:42:15 | 只看該作者
他們也算補上了這一課?還沒到最惡劣的情況,從這個角度講也是好事

發(fā)表于 2024-3-20 11:42:33 | 只看該作者
沖動是魔鬼。現(xiàn)在遇事都要在心頭默念,冷靜冷靜冷靜,感覺確實年紀大了。

發(fā)表于 2024-3-20 11:46:53 | 只看該作者
按照圣人的標準來要求,是這么個道理,雙方各打五十大板,如果說按普通人的標準,分明就是該事件中的女人賤,一個人理虧,給別人造成了麻煩,還要求別人好好說話,這要求多少有點無恥,就我來說,本人脾氣應(yīng)該還算暴躁,但是理虧的時候我就忍得了,最起碼能做到第一時間認錯,當然,如果對方得理不饒人,說不定我也擺爛
回復(fù) 支持 3 反對 0

發(fā)表于 2024-3-20 11:50:30 | 只看該作者
特別厭惡那種不明白任何情況,就勸你要大度的人,這樣的人,你一定要離他遠點兒。
" ]' Y# ~0 H4 D. w; b2 y% |) U% c你知道我經(jīng)歷了什么,你就勸我大度,這樣的人你得離他遠點,遭雷劈的時候容易連累到你,一會又有人過來勸我大度,你死不死!

就你想的那意思  發(fā)表于 2024-3-20 16:33
這一切的背后是良心的泯滅,還是道德的淪喪,還是人性的扭曲。  發(fā)表于 2024-3-20 14:44
@WAYyhlp 人家說不說我跟你沒任何關(guān)系,你這么急著來說明啥意思  發(fā)表于 2024-3-20 14:19
你還是好好學(xué)學(xué)溝通技巧吧,不要黨同伐異,堵別人的嘴。  發(fā)表于 2024-3-20 14:08
那你覺得他說誰?  發(fā)表于 2024-3-20 14:06
@WAYyhlp,請你不要出現(xiàn)在我的評論中,更不要帶節(jié)奏,人家沒說我,到時你睚眥必報  發(fā)表于 2024-3-20 13:56
嗯,得離樓主遠點。  發(fā)表于 2024-3-20 13:39

發(fā)表于 2024-3-20 11:53:09 | 只看該作者
現(xiàn)在好多人都是沒理還得攪三分了,有理就更不饒人了,人性太復(fù)雜,有的人看你好說話就是想欺負你,這不有個社友就被嘿房東坑了,有些人就是需要教育。

先禮后兵  發(fā)表于 2024-3-20 13:16

發(fā)表于 2024-3-20 11:59:20 | 只看該作者
你要是被占的車主,有急事打了十幾個電話不接。你還能有耐心好好說話啊

打十幾個電話也真是人才!一般打兩個電話不接肯定是有事了。不要打超過三個電話。  發(fā)表于 2024-3-21 08:59
先禮后兵,中華名族傳統(tǒng)處事方法  發(fā)表于 2024-3-20 13:17

發(fā)表于 2024-3-20 13:01:48 | 只看該作者
同意,溝通是一門學(xué)問。但有些人他就是來抬杠的,一件事情的討論下面你看,同意這件事的留言他要噴,不同意這件事的留言下他也要噴。遇見這種人離遠點就好了

有些人就是故意抬杠,那就不搭理它  發(fā)表于 2024-3-20 14:11
這里反駁你說別人喜歡杠,發(fā)泄。是不是你在杠和發(fā)泄?  發(fā)表于 2024-3-20 14:04
不要阿Q  發(fā)表于 2024-3-20 14:02
我沒說你,是你自己往自己身上套  發(fā)表于 2024-3-20 13:58
荒謬,你也去看看,我懟你的點在哪。是不是在說你自己有吃有喝卻說窮人不反抗?攛掇別人,拿別人當槍使嗎?  發(fā)表于 2024-3-20 13:50
那個帖子明明就是你自己在發(fā)泄不滿意,還不如大清朝,這不是噴,不是杠  發(fā)表于 2024-3-20 13:48
那個帖子明明就是你自己在噴,還不如大清朝,這不是噴,不是杠?  發(fā)表于 2024-3-20 13:47
你自己輸出一些不讓人反對的觀點,不屬于杠嗎?  發(fā)表于 2024-3-20 13:41
上來就喜歡扛的,也不知道是不是想發(fā)泄一下生活中不如意  發(fā)表于 2024-3-20 13:16

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 18:32 , Processed in 0.054938 second(s), 15 queries , Gzip On.