機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 939|回復(fù): 13
打印 上一主題 下一主題

伺服電機(jī)電子齒輪比計(jì)算,請教

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-3-20 11:26:03 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
齒輪齒條結(jié)構(gòu),匯川伺服電機(jī),18位編碼器(262144),定位精度0.1,脈沖當(dāng)量0.01。
齒輪2模24齒(分度圓150.72mm),減速比1:15
按照要求計(jì)算得出
電子齒輪比:A/B=262144/226080
電機(jī)轉(zhuǎn)速n=60*100000/B=26r/min
這樣電機(jī)轉(zhuǎn)速太慢了吧,如何提高轉(zhuǎn)速呢?只能通過改變脈沖當(dāng)量來提速嗎?

評分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
老鷹 + 50

查看全部評分

回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-3-20 12:10:44 | 只看該作者
提高電機(jī)轉(zhuǎn)速,要不就該脈沖單量。
 樓主| 發(fā)表于 2024-3-20 13:13:58 | 只看該作者
lucky5678 發(fā)表于 2024-3-20 12:10
提高電機(jī)轉(zhuǎn)速,要不就該脈沖單量。

好吧,改了脈沖當(dāng)量不滿足精度0.1的要求啊,
發(fā)表于 2024-3-20 13:22:43 | 只看該作者
現(xiàn)在匯川伺服電機(jī)在自動化行業(yè)占比真大
 樓主| 發(fā)表于 2024-3-20 14:55:03 | 只看該作者
zhaojunxian 發(fā)表于 2024-3-20 13:22
現(xiàn)在匯川伺服電機(jī)在自動化行業(yè)占比真大

寧德時(shí)代去年就開始大量使用匯川了
 樓主| 發(fā)表于 2024-3-20 14:55:33 | 只看該作者
喝酒不吃肉 發(fā)表于 2024-3-20 14:55
寧德時(shí)代去年就開始大量使用匯川了

國產(chǎn)PLC,變頻器,伺服目前老大
發(fā)表于 2024-3-20 15:01:04 | 只看該作者
改脈沖當(dāng)量只是改變伺服精度,要提高電機(jī)轉(zhuǎn)速只能改減速機(jī)或齒輪
 樓主| 發(fā)表于 2024-3-20 15:39:02 | 只看該作者
xianban7 發(fā)表于 2024-3-20 15:01
改脈沖當(dāng)量只是改變伺服精度,要提高電機(jī)轉(zhuǎn)速只能改減速機(jī)或齒輪

好吧
發(fā)表于 2024-3-20 16:31:28 | 只看該作者
不好意思,是我理解錯(cuò)了嗎,我開始以為是齒條移動速度達(dá)到要求想提高電機(jī)轉(zhuǎn)速,如果是齒條速度要加快,改變電子齒輪比是可以的,調(diào)整脈沖當(dāng)量
 樓主| 發(fā)表于 2024-3-20 16:54:43 | 只看該作者
xianban7 發(fā)表于 2024-3-20 16:31
不好意思,是我理解錯(cuò)了嗎,我開始以為是齒條移動速度達(dá)到要求想提高電機(jī)轉(zhuǎn)速,如果是齒條速度要加快,改變 ...

按照精度0.1mm的要求,脈沖當(dāng)量假如0.1mm把脈沖當(dāng)量擴(kuò)大10倍,那么速度也就只有260r/min ,難道只有降低負(fù)載重量,減小減速機(jī)或者不帶(配大的伺服電機(jī))? 沒有其他什么好的方法嗎?如果是普通電機(jī),額定轉(zhuǎn)速3000r/min,那么減速機(jī)輸出軸轉(zhuǎn)速200r/min。為什么換了伺服控制精度高就不行呢?

點(diǎn)評

首先不管你是什么電機(jī),如果轉(zhuǎn)速相同,輸出轉(zhuǎn)速都是由減速機(jī)決定,就算你換更大的伺服電機(jī),輸出轉(zhuǎn)速也提高不了。其次你電子齒輪比算錯(cuò)了,應(yīng)該用分度圓÷減速比,按脈沖當(dāng)量0.01,應(yīng)該是262144/1000,  發(fā)表于 2024-3-21 08:40
精度應(yīng)該是機(jī)械結(jié)構(gòu),組裝精度,減速機(jī)間隙,伺服電機(jī)本身決定的。和電機(jī)轉(zhuǎn)速的快慢沒有實(shí)質(zhì)性關(guān)聯(lián)(行程短的除外)  發(fā)表于 2024-3-20 22:02
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 12:39 , Processed in 0.053085 second(s), 17 queries , Gzip On.