機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: 璗之殤
打印 上一主題 下一主題

治具設(shè)計(jì)的困擾

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2024-3-28 10:59:36 | 只看該作者
首先是供應(yīng)商的問題,告訴采購解決問題,讓IPQC不合格就退貨,退2次就合格了。
真改治具的話,先說需求,允許的偏差多少,如果僅僅能放進(jìn)去,那直接把槽加大2mm,肯定能放進(jìn)去。
方法多的很,要看需求。
直接加墊片,或者塞點(diǎn)紙,間隙大了多塞點(diǎn),小了少塞點(diǎn)。
加個(gè)彈性結(jié)構(gòu)。
做成可調(diào)節(jié)的。
做成自動(dòng)夾緊的。
論壇凈是這些沒需求沒條件的,就要方案,還得好,簡(jiǎn)單,好用,便宜。

點(diǎn)評(píng)

謝謝謝謝,提供的思路很好,我再想一想,我們就是大一點(diǎn)的作坊型公司,沒有進(jìn)貨質(zhì)檢尺寸。  發(fā)表于 2024-3-28 15:39
 樓主| 發(fā)表于 2024-3-28 11:00:30 | 只看該作者
liuhuiming177 發(fā)表于 2024-3-28 10:50
產(chǎn)品厚度沒有公差的?

供應(yīng)商提供過來的產(chǎn)品手冊(cè)上對(duì)于厚度是有尺寸公差標(biāo)注,但是實(shí)際是廠家對(duì)于這個(gè)厚度不把控,只有更厚沒有最厚。
發(fā)表于 2024-3-28 11:24:34 | 只看該作者
怡合達(dá)買點(diǎn)彈簧定位柱,擰到腔體上

謝謝謝謝,我去查一查相關(guān)的配件,看看能不能進(jìn)行修繕。  發(fā)表于 2024-3-28 15:39
發(fā)表于 2024-3-28 13:01:50 | 只看該作者
供應(yīng)商就找一家嗎?太被動(dòng)了

謝謝謝謝,有道理,原本是有好幾家的。但是慢慢的稍微價(jià)格高些的,都被剔除了。  發(fā)表于 2024-3-28 15:40
發(fā)表于 2024-3-28 13:30:03 | 只看該作者
先強(qiáng)調(diào)公差吧。保證來料協(xié)調(diào)性。再嘗試更改夾具

謝謝謝謝,理解您的思路,我再嘗試嘗試。  發(fā)表于 2024-3-28 15:41
發(fā)表于 2024-3-28 13:58:35 | 只看該作者
做夾具的不是有浮動(dòng)氣缸嘛,頂住工件之后自動(dòng)鎖死。

謝謝謝謝,這個(gè)產(chǎn)品間隔很小,僅有幾毫米。我會(huì)按照您的思路去進(jìn)行參考?xì)鈩?dòng)設(shè)計(jì)。  發(fā)表于 2024-3-28 15:42
發(fā)表于 2024-3-28 14:30:27 | 只看該作者
首先正確的思路應(yīng)該是誰的問題解決誰,所以退貨給供應(yīng)商是正常流程。
其次貼主想改夾具,僅靠目前的圖片,會(huì)有很多誤解。
最簡(jiǎn)單當(dāng)然是直接把夾具的空間厚度擴(kuò)大,但這一就需要考慮夾具的用途是什么,裝夾后是進(jìn)一步加工還是用來裝配的?夾具的定位面是哪個(gè)?會(huì)不會(huì)影響裝夾后的加工或者裝配?
夾具的設(shè)計(jì)簡(jiǎn)單說六點(diǎn)定位,三點(diǎn)成一面定Z,其余三點(diǎn)定X、Y以及旋轉(zhuǎn)。
復(fù)雜講工件六個(gè)自由度都得有定位。
很多人仍然不會(huì)區(qū)分夾緊面和成定位面,導(dǎo)致使用時(shí)問題頻發(fā)。

回到這個(gè)問題,從圖片看零件兩兩一組,中心定位還是側(cè)面定位?如果是中心定位,擴(kuò)寬時(shí)就要兩面都加工,如果單側(cè)定位,同時(shí)零件厚度對(duì)定位無影響的話,就只需要加工夾緊面,定位面不能改變。
確認(rèn)好定位面,同時(shí)要考慮零件厚度變化對(duì)定位是否有影響,才能進(jìn)一步研究能否調(diào)整夾具的設(shè)計(jì)。

謝謝謝謝,理解您的意思。產(chǎn)品目前是靠側(cè)面定位,會(huì)考慮其改動(dòng)的可能性。  發(fā)表于 2024-3-28 15:43
發(fā)表于 2024-5-11 10:24:12 | 只看該作者
公眾號(hào)留言選取

感謝管理團(tuán)隊(duì)的認(rèn)可,謝謝各位前輩提供的解決方案。  發(fā)表于 2024-5-11 15:35
發(fā)表于 2024-5-11 11:41:23 | 只看該作者
產(chǎn)品看著像防雷器壓敏

是呢,一眼就被您發(fā)現(xiàn)了呢,目光如炬,慧眼識(shí)珠  發(fā)表于 2024-5-11 15:36
發(fā)表于 2024-5-11 11:44:44 | 只看該作者
學(xué)習(xí)了。。
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-21 23:31 , Processed in 0.059228 second(s), 18 queries , Gzip On.