機械社區(qū)

標(biāo)題: 鑷子的疑問 [打印本頁]

作者: wugamp    時間: 2024-4-6 10:33
標(biāo)題: 鑷子的疑問
一般說來,材料越厚實,越不易變形。
" i7 C7 @5 E4 l  w# R. s/ V鑷子前面最尖的部分反而不容易彎,后面寬的部分倒容易彎,請問是什么道理呢?另外鑷子是什么工藝?就是兩片鋼材焊在一起嗎?3 Z9 H8 v+ S+ @% Z: P# u& W
1 C6 G. Z! j& }  f- N% b

作者: 尹志春    時間: 2024-4-6 11:42
這個我有發(fā)言權(quán),兩片焊一起,前面熱處理,硬的,后面退火后軟的,所以后面變形大# a4 p8 b; M& z" @) J- B$ I

作者: 加肥貓devil    時間: 2024-4-6 13:34
鑷子有好多種啊,有些是柄部比較薄的,這樣捏起來比較省力,有些是前后厚度差不多捏起來比較費力但是回彈速度快。有些竹鑷子會特意在柄部挖空一部分來減小彈力方便捏東西。
作者: m2006410    時間: 2024-4-6 14:03
除了上面的工藝處理,杠桿原理也是問題之一吧,
作者: 冷水黃金    時間: 2024-4-7 11:58
夾豬毛的鑷子前面寬肯定不容易彎啦,后面窄當(dāng)然容易彎,一根塊鋼板折彎成形。
作者: wugamp    時間: 2024-4-7 16:38
尹志春 發(fā)表于 2024-4-6 11:426 D  \! V4 g/ S
這個我有發(fā)言權(quán),兩片焊一起,前面熱處理,硬的,后面退火后軟的,所以后面變形大

3 Z8 B5 X& v! C其實我也想過這種做法,但又覺得不可能:怎么能只熱處理鑷子的一部分呢?或者只退火一部分呢?1 A0 z1 g4 s) Y! Y
% q+ q( q8 }5 r$ }9 x+ k3 j/ ]

作者: gxs20601    時間: 2024-4-10 11:30
wugamp 發(fā)表于 2024-4-7 16:38* ~0 n/ S, _; u' E& {' J
其實我也想過這種做法,但又覺得不可能:怎么能只熱處理鑷子的一部分呢?或者只退火一部分呢?

8 T0 ]$ {% ?) @) M5 F* j+ r  x6 R我猜想一下:0 ?5 {) T$ X1 E
如果都做的很好,鑷子久用不壞,還賣給誰去?1 s/ U1 m+ }9 u) _6 |7 }& }

作者: wugamp    時間: 2024-4-13 09:48
尹志春 發(fā)表于 2024-4-6 11:42+ u, H( F! C% h# p. [. U4 p) t
這個我有發(fā)言權(quán),兩片焊一起,前面熱處理,硬的,后面退火后軟的,所以后面變形大

% z5 O6 m5 U! F! U0 e& ?' [看了半天,不像焊接的。( B" |4 u( J4 |2 y2 _7 W
[attach]560471[/attach][attach]560472[/attach][attach]560473[/attach]
6 W6 F8 Y; P, t. w4 i
作者: wugamp    時間: 2024-4-13 09:50
wugamp 發(fā)表于 2024-4-7 16:38
8 W! f' ?" i3 [1 E. f1 E2 E其實我也想過這種做法,但又覺得不可能:怎么能只熱處理鑷子的一部分呢?或者只退火一部分呢?
4 w% l+ Z/ ^# P
恕我無知。局部熱處理還能想像:只把部分工件放到加熱爐里就行了。) W8 s4 u& z' V) C3 n
表面怎么熱處理呢?熱量不傳進(jìn)去嗎?0 Q+ [9 u- w# |* b  L
9 z+ f  n; T- `0 m( X+ _

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4