機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4102|回復: 37
打印 上一主題 下一主題

菜鳥的方法:用激光位移傳感器檢測平面度

[復制鏈接]
發(fā)表于 2024-4-24 22:47:23 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本菜鳥+新人,又接了一個需求:
背景:有一個容器前工序進行充高壓氣體測試,偶爾導致產品表面拱起,現(xiàn)需要自動檢測出來。目前拱起大約2mm判斷不合格
由于此項目需要用得視覺,我用2D相機拍照,識別很困難。
后來我提出用激光位移傳感器通過X軸移動對這個平面采樣10個點高度,取高度差絕對值,超出設定數(shù)值則判斷為不合格。
我咨詢了傳感器廠家,廠家答復說要X軸與測量平面要很高精度才能保證測量精度。
我說我的機構很粗糙,而且產品高度誤差比較大,不能拿放產品的平臺作為基準面,傳感器廠家沒招了。
老板發(fā)話了,想拿工資必須要克服困難。我作為一個新人,只能硬著頭皮上,上廁所屙督尿靈感就來了。

求解過程(見圖1)
1、將產品任意傾斜角度擺在臺面上,傳感器架在X軸上對產品掃一遍,掃碼路徑長度均分取樣10個點并記錄下來。
2、(X軸本體精度足夠)對采樣的第一個點和最后一個點測量距離相減取絕對值24.23-40.1=15.87
3、與X軸行走距離做反正切函數(shù)計算,得出理論平整產品面與X軸的夾角arctan15.87/90=10°
3、比如我對第5個采樣點進行判斷,通過正切函數(shù)計算得出理論平整面此點的距離tan10°*50+24.23=33.05
4、激光位移實際檢測距離30,兩者相減取絕對值30-33.05=3.05
5、對此數(shù)值通過余弦函數(shù)計算得出,此拱起點到理論平整產品垂直高度差cos10°*3.05=3
6、與設定值對比3>2,判斷產品為不合格。

明天我就安排物料員麥工在倉庫拿條模組和激光傳感器
安排調試工程師麥工在車間架起來
安排電氣工程師麥工進行PLC編程驗證我的思路
期待明天測試結果,希望我的思路沒毛病。

補充內容 (2024-4-25 07:26):
已經補充產品圖,見2樓

評分

參與人數(shù) 2威望 +2 收起 理由
學渣渣 + 1 2024,麥總大賣大發(fā)
DianGongN + 1 全能的麥工!

查看全部評分

回復

樓主| 發(fā)表于 2024-4-24 22:48:55 | 只看該作者
此方法的優(yōu)點:只需對X軸直線度有要求,對擺放產品的平臺無要求,對產品高度無要求
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-4-24 22:55:10 | 只看該作者
@喂我袋鹽 出來點評一下
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-4-24 23:01:26 | 只看該作者

啊,我公司都是線掃激光,或者輪廓的相機,或者GT傳感器來測平面度,;我覺得你這個可以用多點激光的,然后用的基恩士的

我也計劃建議基恩士的。他們公司可以直接給你出方案,如果對費用敏感,當我沒說。  發(fā)表于 2024-4-25 08:46

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
學渣渣 + 1 思想深刻,見多識廣!

查看全部評分

回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-4-24 23:05:10 | 只看該作者
麥工:老子的眼睛就是尺。
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-4-24 23:06:21 | 只看該作者
來自何方 發(fā)表于 2024-4-24 23:01
啊,我公司都是線掃激光,或者輪廓的相機來測平面度,或者GT傳感器;我覺得你這個可以用多點激光的

詢問一下,你提的線掃激光、輪廓相機各多少錢?如果價錢差不多,也可以考慮,畢竟你推薦的是成熟產品
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-4-24 23:09:06 | 只看該作者
來自何方 發(fā)表于 2024-4-24 23:01
啊,我公司都是線掃激光,或者輪廓的相機,或者GT傳感器來測平面度,;我覺得你這個可以用多點激光的,然后用 ...

我買的激光位移傳感器,好像是兩三千塊
現(xiàn)在這方案,有X軸,也要走這路徑。按我的思路做的話,只需兩三千成本即可完成這檢測需求,也不占用節(jié)拍時間

什么品牌的位移傳感器要兩三千,既然扣價格用松下的不香嗎  發(fā)表于 2024-4-25 08:09
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-4-24 23:11:07 | 只看該作者
麥哥123 發(fā)表于 2024-4-24 23:06
詢問一下,你提的線掃激光、輪廓相機各多少錢?如果價錢差不多,也可以考慮,畢竟你推薦的是成熟產品

這個你去加個基恩士問問,他們提供成套方案,因為這個有時候還有其它人工服務費在里面的,比如說你買不買他們軟件,他們提供幾次現(xiàn)場服務之類的;另外問好了,不一定買他的啊,可以找國產便宜的替代

江湖俗稱:白嫖  發(fā)表于 2024-4-24 23:41
回復 支持 1 反對 0

樓主| 發(fā)表于 2024-4-24 23:12:57 | 只看該作者
來自何方 發(fā)表于 2024-4-24 23:11
這個你去加個基恩士問問,他們提供成套方案,因為這個有時候還有其它人工服務費在里面的,比如說你買不買 ...

那天就是叫基恩士現(xiàn)場測試(測試多個內容,本貼只是其中一個需求),說這個需求視覺不好檢測

應該叫測量部門的人去 不是視覺部門  發(fā)表于 2024-4-25 11:07
錢沒到位  發(fā)表于 2024-4-24 23:41
回復 支持 反對

發(fā)表于 2024-4-24 23:17:06 | 只看該作者
麥哥123 發(fā)表于 2024-4-24 23:06

線激光3D相機,是一種基于三角測量原理,通過圖像傳感器,捕獲激光發(fā)生器投射在物體表面的激光線信息,重構物體表面輪廓信息的三維相機。

應該是正解。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 05:29 , Processed in 0.058442 second(s), 20 queries , Gzip On.