機(jī)械社區(qū)

注冊會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6848|回復(fù): 29
打印 上一主題 下一主題

怎樣判斷有限元分析的準(zhǔn)確性

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-5-18 16:13:42 | 只看該作者 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式
事情是這樣的,我們做非標(biāo)的,平時(shí)畫圖都是自己覺得有必要的時(shí)候搞個(gè)手算一下或搞個(gè)表格。這幾天由于公要裁員了都沒事干,我就利用空閑學(xué)了一下有限元。然后有一個(gè)問題就困擾著我,我怎么知道結(jié)果對不對?

比如,圖上的兩個(gè),第一個(gè)圖是一塊四周簡支的臺板,長1000寬665厚度25,可以認(rèn)為表面均布1噸負(fù)載,按材料力學(xué)的公式計(jì)算結(jié)果和仿真的結(jié)果相差10%,可以勉強(qiáng)接受。但是第二個(gè)圖就,直徑100長度100的圓棒與平面接觸應(yīng)力,材料相同,泊松比按0.3,彈性模量按210,公式計(jì)算結(jié)果和仿真結(jié)果差了30%,而且,仿真結(jié)果表格還不收斂,要不是我電腦卡死了估計(jì)誤差會(huì)更大。

我雖然很牛逼,但是還是想不恥下問的,問一下各位老表,這個(gè)有限元的結(jié)果怎么處理?我咋知道準(zhǔn)不準(zhǔn)?怎么判斷?電腦不靠譜,我目前認(rèn)為和電腦比較起來,還是我手算的準(zhǔn)。除非操作電腦的人也跟我一樣牛逼。

第一個(gè)圖

第一個(gè)圖

第二個(gè)圖

第二個(gè)圖
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-5-18 16:53:58 | 只看該作者
這東西本來誤差就很大,邊界條件你搞不清楚的。雷諾數(shù),熱導(dǎo)率等。算出來有個(gè)參考值,再加上安全系數(shù),一般就可以了。

評分

參與人數(shù) 1威望 +30 收起 理由
老鷹 + 30

查看全部評分

發(fā)表于 2024-5-18 17:59:19 | 只看該作者
不恥下問

我家祖?zhèn)髋滂匙的,你配幾把?!

評分

參與人數(shù) 1威望 +1 收起 理由
學(xué)渣渣 + 1 +10086

查看全部評分

發(fā)表于 2024-5-18 19:32:38 | 只看該作者
軟件肯定沒問題,準(zhǔn)確性也沒問題 100%是人操作的問題

評分

參與人數(shù) 1威望 +30 收起 理由
老鷹 + 30

查看全部評分

樓主| 發(fā)表于 2024-5-18 19:49:07 | 只看該作者
走江湖 發(fā)表于 2024-5-18 19:32
軟件肯定沒問題,準(zhǔn)確性也沒問題 100%是人操作的問題

我的問題是,怎么判斷有限元結(jié)果的準(zhǔn)確性?你再看看你回答了啥?為什么要強(qiáng)行回復(fù)?
發(fā)表于 2024-5-18 20:40:48 | 只看該作者
挺萌的TMD 發(fā)表于 2024-5-18 19:49
我的問題是,怎么判斷有限元結(jié)果的準(zhǔn)確性?你再看看你回答了啥?為什么要強(qiáng)行回復(fù)?

這個(gè)回復(fù)太屌了。mark

大家都來圍觀一下。
發(fā)表于 2024-5-19 08:18:31 | 只看該作者
學(xué)渣渣 發(fā)表于 2024-5-18 20:40

大家都來圍觀一下。

他說的沒錯(cuò)
發(fā)表于 2024-5-19 09:28:39 | 只看該作者
學(xué)渣渣 發(fā)表于 2024-5-18 20:40

大家都來圍觀一下。

題主有啥問題嗎?就算是人的問題,你也指出一二啊,人家本來就是來學(xué)習(xí)的,你這話說的,不知道機(jī)械社區(qū)怎么這樣了
發(fā)表于 2024-5-19 09:34:34 | 只看該作者
pc12345 發(fā)表于 2024-5-19 09:28
題主有啥問題嗎?就算是人的問題,你也指出一二啊,人家本來就是來學(xué)習(xí)的,你這話說的,不知道機(jī)械社區(qū)怎 ...

確實(shí)是這樣很多人水平半吊子可脾氣卻很大 其實(shí)這些人還沒有學(xué)明白如何做人 其專業(yè)素養(yǎng)也好不到哪兒去
發(fā)表于 2024-5-19 10:17:27 | 只看該作者
關(guān)于你這個(gè)問題,自我開始使用軟件起就折騰了,我在網(wǎng)上也進(jìn)行了諸多查找,相關(guān)書籍也閱覽了不少,但至今仍未弄清楚。就我目前所知道的大體原因來分析一下:
其一,網(wǎng)格劃分占據(jù)首要位置,軟件有限元的原理便是劃分網(wǎng)格,若邊界不好就無法收斂,只要你膽敢不斷往下細(xì)化劃分,那結(jié)果可能會(huì)超乎想象,書上提及有限元結(jié)果的判定依據(jù)為網(wǎng)絡(luò)無關(guān)性,可事實(shí)是有些經(jīng)典力學(xué)都無法收斂,所以更復(fù)雜的情況就更多了(這里我只能認(rèn)為是我的問題);
其二,由約束所引發(fā)的不收斂,在約束的地方容易在網(wǎng)格劃分后出現(xiàn)不收斂的情況。至于如何解決這個(gè)問題,我也不懂,和樓主 一樣,我也只是相信自己通過公式去搗鼓搗鼓;
其三,我也看了很多人的軟件分析,網(wǎng)上視頻類的,就在那一本其正的瞎搗鼓,大部分還沒你理論基礎(chǔ)扎實(shí)呢,分析的門檻低了,沒有能接觸到真正能說明白的高手。

評分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
老鷹 + 50

查看全部評分

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會(huì)員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 23:26 , Processed in 0.059628 second(s), 19 queries , Gzip On.