機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
樓主: LB老沈
打印 上一主題 下一主題

退休了,再見了

[復(fù)制鏈接]
發(fā)表于 2024-6-14 14:54:33 | 只看該作者
有空來論壇聊聊量具維修
發(fā)表于 2024-6-14 15:28:30 | 只看該作者
恭喜上岸。。。。江湖再見!

點(diǎn)評

謝謝  發(fā)表于 2024-6-14 15:56
謝謝  發(fā)表于 2024-6-14 15:53
發(fā)表于 2024-6-14 15:40:04 | 只看該作者
能順利退休已經(jīng)超過很多人,基本上做這塊的都或多或少受了不少傷,我手上也縫過好多針,后面也還算順利
) k1 M" _" w: ?8 z5 T! ~9 |

點(diǎn)評

我們這一行,一輩子干完,不可能不受點(diǎn)傷的  發(fā)表于 2024-6-14 15:53
發(fā)表于 2024-6-14 15:42:01 | 只看該作者
恭喜退休

點(diǎn)評

謝謝  發(fā)表于 2024-6-14 15:52
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-6-14 15:43:11 | 只看該作者
恭喜退休 可踏遍祖國山河 ,陶醉于自我興趣中

點(diǎn)評

謝謝  發(fā)表于 2024-6-14 15:59
沒有愛好,不知道興趣點(diǎn)在哪呢  發(fā)表于 2024-6-14 15:51
 樓主| 發(fā)表于 2024-6-14 15:51:04 | 只看該作者
9 U- S0 b  V! e; J6 U  R3 L; v- s' e
盧Tiger 發(fā)表于 2024-6-14 14:54
0 K& ~) `5 O! L6 ^# ]( i有空來論壇聊聊量具維修
1 U) K$ S  l4 D/ G. a9 P
話說量具;現(xiàn)在的量具大都是貼牌,就連四五百塊錢一把的卡尺(德,日品牌)我懷疑都是假的,質(zhì)量真的不如以前的上工,川量,昆量的好。我剛上班的時候,一個月工資18塊,一把卡尺一百多。
& v( X3 [# C3 F. c. v% J( ]0 w4 b卡尺,大多都是帶表的,有:“雙向防震的”,就是兩個齒輪上裝有游絲,就是細(xì)如發(fā)絲的盤簧。所以大部分故障都是盤簧松掉了,造成的原因無外乎掉地上了,鐵削卡死了。要是那細(xì)如發(fā)絲的盤簧亂了,斷掉了,只能拆舊的換了。一般都是清洗干凈重新裝回去就行了,關(guān)鍵的是裝的時候要把兩個盤簧帶上“勁”。把表盤順時針扭一下,用尖鑷子把右邊的齒輪向下?lián)軇樱缓笤倥ふ,使得兩個齒輪卡在齒條上的時候,兩個盤簧帶上勁。還有就是卡腳質(zhì)量不行,太軟,沒有淬火,用的久了會磨損掉。我都是把卡尺腳放在鐵砧子上,榔頭敲擊,讓腳變形,然后修整,用舊的一個硬度儀的標(biāo)準(zhǔn)測塊(舊的剛好上邊有密密麻麻的小點(diǎn),藏研磨膏),抹上研磨膏研亮,燈光下檢測無縫隙即可。# x! K& I" T: ?1 z4 G1 h  H0 s: q
千分尺:大多是刻度不對零,測頭是硬質(zhì)合金倒不會磨損。拆下擰把,(盒子里有廠家配套的專用扳手),從絲桿后邊的孔里,用個小桿沖掉絲桿和刻度桶,重新安裝即可?潭韧昂筮叺膬(nèi)螺紋那個堵塞,是緊配和上去的,敲擊可以調(diào)整刻度露出來多或少的情況。還有就是千分尺用的時候變“沉”,擰不動。大多是夾進(jìn)去了鐵削污物你,尤其是鋁銷。拆開,超聲波清洗,清理。涂油裝回去還是擰不動,那就麻煩了。我是用研磨膏(W7)涂在絲桿上,研松了為止,哪一段緊,就研那一段。一定是極細(xì)小的銷弄不出來,粘在了上邊,研是下策。
5 W* s" A1 d8 T! Q9 ]# _2 J& A百分表,千分表;明天有時間了再說。拋磚引玉!
2 Y2 M% C" O) ]9 x7 @

點(diǎn)評

謝謝,學(xué)到了。  發(fā)表于 2024-6-14 18:34
發(fā)表于 2024-6-14 15:52:54 | 只看該作者
致敬前輩,,恭喜退休

點(diǎn)評

謝謝  發(fā)表于 2024-6-14 15:57
謝謝  發(fā)表于 2024-6-14 15:55
發(fā)表于 2024-6-14 16:31:35 | 只看該作者
可以出去旅游,看世界了..需要搭子嘛,哈哈哈
/ M1 v( ~2 x0 k8 ^

點(diǎn)評

男的,哈哈  發(fā)表于 2024-6-17 14:05
男的女的?  發(fā)表于 2024-6-14 17:18
發(fā)表于 2024-6-14 16:33:47 | 只看該作者
退休萬歲

點(diǎn)評

真不容易  發(fā)表于 2024-6-14 17:18
回復(fù)

使用道具 舉報(bào)

發(fā)表于 2024-6-14 16:41:16 | 只看該作者
恭喜退休!江湖再見!

點(diǎn)評

謝謝,再見  發(fā)表于 2024-6-14 17:18
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 04:29 , Processed in 0.056946 second(s), 17 queries , Gzip On.