機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 2459|回復(fù): 28
打印 上一主題 下一主題

說說量具修理

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2024-6-15 08:17:58 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
帖子里回復(fù)友友的,怕你爬樓累,移到這里說一下。話說量具;現(xiàn)在的量具大都是貼牌,就連四五百塊錢一把的卡尺(德,日品牌)我懷疑都是假的,質(zhì)量真的不如以前的上工,川量,昆量的好。我剛上班的時候,一個月工資18塊,一把卡尺一百多。

卡尺,大多都是帶表的,有:“雙向防震的”,就是兩個齒輪上裝有游絲,就是細(xì)如發(fā)絲的盤簧。所以大部分故障都是盤簧松掉了,造成的原因無外乎掉地上了,鐵削卡死了。要是那細(xì)如發(fā)絲的盤簧亂了,斷掉了,只能拆舊的換了。一般都是清洗干凈重新裝回去就行了,關(guān)鍵的是裝的時候要把兩個盤簧帶上“勁”。把表盤順時針扭一下,用尖鑷子把右邊的齒輪向下?lián)軇樱缓笤倥ふ,使得兩個齒輪卡在齒條上的時候,兩個盤簧帶上勁。還有就是卡腳質(zhì)量不行,太軟,沒有淬火,用的久了會磨損掉。我都是把卡尺腳放在鐵砧子上,榔頭敲擊,讓腳延展變形,然后修整,用舊的一個硬度儀的標(biāo)準(zhǔn)測塊(舊的剛好上邊有密密麻麻的小點,藏研磨膏),抹上研磨膏研亮,燈光下檢測無縫隙即可。

千分尺:大多是刻度不對零,測頭是硬質(zhì)合金倒不會磨損。拆下擰把,(盒子里有廠家配套的專用扳手),從絲桿后邊的孔里,用個小桿沖掉絲桿和刻度桶,重新安裝即可?潭韧昂筮叺膬(nèi)螺紋那個堵塞,是緊配和上去的,敲擊可以調(diào)整刻度露出來多或少的情況。還有就是千分尺用的時候變“沉”,擰不動。大多是夾進(jìn)去了鐵削污物你,尤其是鋁銷。拆開,超聲波清洗,清理。涂油裝回去還是擰不動,那就麻煩了。我是用研磨膏(W7)涂在絲桿上,研松了為止,哪一段緊,就研那一段。一定是極細(xì)小的銷弄不出來,粘在了上邊,研是下策。

百分表,千分表;明天有時間了再說。拋磚引玉!

評分

參與人數(shù) 1威望 +50 收起 理由
老鷹 + 50

查看全部評分

回復(fù)

發(fā)表于 2024-6-15 08:24:09 | 只看該作者
修,我16W的機(jī)器,都不修,你跟我說修量具?卡尺有必要修嗎,我以前兩臺硬軌機(jī),都是油管斷了沒管,磨損了導(dǎo)軌,一臺賣了廢品,一臺,工人說要修好,我修了四個半月,腰都 累斷了,根本沒有修的必要,
我的破車都 不修,發(fā)動機(jī)壞了,換個新的發(fā)動機(jī),變速箱壞了換變速箱,,一臺國產(chǎn)1.5的發(fā)動機(jī)現(xiàn)在3500-6000左右,有必要修嗎,一臺國產(chǎn)手動變速箱,900-1800左右,還是全新機(jī),根本沒必要修
再說量具,卡尺在200-600左右,沒必要修,丟了就行了,有修的時間,賺了1000了

有錢人就是不一樣  發(fā)表于 2024-6-15 15:57
回復(fù) 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2024-6-15 09:06:05 | 只看該作者
尹志春 發(fā)表于 2024-6-15 08:24
修,我16W的機(jī)器,都不修,你跟我說修量具?卡尺有必要修嗎,我以前兩臺硬軌機(jī),都是油管斷了沒管,磨損了 ...

看到您的點評,突然想到一個故事:說,一塊錢硬幣掉地上了,李嘉誠不必彎腰撿起來,因為撿起來的時間段,他能賺更多的錢,從經(jīng)濟(jì)上來看,撿起來不劃算。但他會叫司機(jī)給撿起來,然后吹干凈放在錢夾里,順便拿出十塊錢小費給司機(jī)。曰;一塊錢在他手里周轉(zhuǎn)起來就能像滾雪球一下的效應(yīng)。哈哈,純屬段子。
我想說的是;人人都要有低碳生活的理念,保護(hù)環(huán)境,節(jié)約資源。也許您走在公司的路上,路邊水溝里,發(fā)現(xiàn)一顆螺絲剛好你所維修的設(shè)備上需要,你費力費事費時地弄出來,從經(jīng)濟(jì)的角度上來看,不如去庫房拿一顆。但是那顆螺絲沉睡在水溝里,時間長了銹蝕,造成地下水污染,最后我們還要飲用。再者說;卡尺本身都是金屬,是不可再生性資源,地球上就那么多。等到您的孫子的孫子當(dāng)老板,開黑工廠的時候,想買金屬材料,沒有了!誰浪費完了?他會不會罵你?

聽老師傅說過好像以前蘇修就是這樣的,多少產(chǎn)品就配相應(yīng)的量具,用完就扔,不維修。  發(fā)表于 2024-6-15 09:33
回復(fù) 支持 2 反對 0

發(fā)表于 2024-6-15 09:30:12 | 只看該作者
量具維修,看來老沈啥都要管啊。

我也搞過計量,以前國企時在計量室呆過。主要搞測試,沒事也修三大尺。維修量具其實很有意思,幾個維修的一起經(jīng)常比手工功夫,特別是遇到一些難度大的。

好相似的經(jīng)歷!學(xué)校畢業(yè)后也是被技術(shù)部的小姐姐調(diào)戲,經(jīng)常叫幫忙描圖,撕圖的  發(fā)表于 2024-6-15 16:35
計量室儀器比較精密,需恒溫和防震,都建在遠(yuǎn)離車間的地方。我們屬二級計量站資質(zhì),單獨小樓,技術(shù)部也在樓里。技術(shù)部聽說樓里來了一大學(xué)生,經(jīng)常讓我去幫忙描圖制圖,從此練得一手好的仿宋體。哈哈,說起往事感嘆多  發(fā)表于 2024-6-15 11:00
是的,白大褂穿起,象醫(yī)生一樣。有一次一民工手劃破了,看我們這邊穿白大褂的,直接走過來說醫(yī)生幫我消下毒包一下,張孃孃笑得不行。  發(fā)表于 2024-6-15 10:56
我們的那個年代,計量室都是紅松木地板。計量室白大褂工作服,白手套,換拖鞋。后來第一個裝上了窗式空調(diào),廠辦,黨辦都沒有  發(fā)表于 2024-6-15 10:47
計量室的環(huán)境真的是好,也確實如你所說都是關(guān)系戶。  發(fā)表于 2024-6-15 10:33
純屬運氣。大學(xué)是測控專業(yè),在車間實習(xí)是刺頭,又碰上計量室的倒霉蛋犯錯誤,于是我們崗位對調(diào),那小子去車間打螺絲了,哈哈。  發(fā)表于 2024-6-15 10:26
國企計量室,絕對是頂尖的工作崗位!看來家里有人  發(fā)表于 2024-6-15 09:44
剛上班時,經(jīng)常去計量、量具室閑聊,看的多了  發(fā)表于 2024-6-15 09:42

樓主| 發(fā)表于 2024-6-15 09:41:36 | 只看該作者

百分表,一般不會壞。出現(xiàn)的故障都是不小心跌落,摔壞了伸縮測桿。只需拆下來,在花崗巖平臺上滾動,找出高點,用木榔頭校直即可,必要時,可以400號的金相砂紙拋光,涂油試裝。一般我們都可以使用了。還有一種情況;做產(chǎn)品的檢驗員,計件的。每天需要重復(fù)多次使用,而且是計件的,需要表針快速反應(yīng)。他們會拿來說表不準(zhǔn)了。其實是表針反應(yīng)慢了,除了上述原因,還有就是表內(nèi)拉,彈兩個簧沒有“勁”了。我一般會打開后蓋,拆卸拉簧,裁剪一段。裁剪那頭多出一圈,卡在九十度鐵板角,錘擊,就會重新出現(xiàn)一個環(huán)掛頭。杠桿表:杠桿表表針靠細(xì)如發(fā)絲的游絲盤簧回零。還有就是一種是細(xì)細(xì)(0.1X0.3長30左右)彈性鋼絲,撥動擺輪擺動表針。拆開后只需扭轉(zhuǎn)一下角度,加大扭力即可。

有的時候閑下來,你東拼西湊修好一把兩把的也是一個休閑活動  發(fā)表于 2024-6-15 16:41
我一年用壞10-15個,一月一個是正常,壞了就丟,如有心情修  發(fā)表于 2024-6-15 16:00

樓主| 發(fā)表于 2024-6-15 10:07:12 | 只看該作者
當(dāng)你知道了千分尺刻度桶后邊的堵頭可以敲擊前后移動的時候,你就可以天馬行空了。直接鋸掉前測頭,挫平,打孔,裝一個滾針,就成了《孔壁千分尺》。凡此種種。

發(fā)表于 2024-6-15 10:32:32 | 只看該作者
以前質(zhì)量好的是哈量和成量,其他的都差點,后來估計是哈量成量的人出來自己搞小作坊,質(zhì)量也下來了。

卡尺不是整體淬火的,為了后面調(diào)整和維修留有軟點來敲打校正,內(nèi)外卡的根部處是我們說的軟點。這些是老工藝。后面的價格越來越便宜了,估計這些工藝都省了。

過去直接用卡尺畫線,白煙直冒也沒事。是的,起碼卡腳得有硬度吧?為了便宜,直接省了一道淬火的工序  發(fā)表于 2024-6-15 10:44

發(fā)表于 2024-6-15 16:07:14 | 只看該作者
量具用一段時間都會拿到有資質(zhì)的單位進(jìn)行標(biāo)定,量具修復(fù)后不需要重新標(biāo)定嗎?

也會弄幾個,糊弄糊弄的。他們的技術(shù)還不如我呢,就是有資質(zhì),貼一張小紙片,20塊錢。  發(fā)表于 2024-6-15 16:37

發(fā)表于 2024-6-15 16:33:26 | 只看該作者
回復(fù)

發(fā)表于 2024-6-15 16:55:57 | 只看該作者
"...我是用研磨膏(W7)涂在絲桿上,研松了為止,哪一段緊,就研那一段。一定是極細(xì)小的銷弄不出來,粘在了上邊,研是下策。"這個千萬注意:研了以后一定要清洗干凈,否則時間一長尺就廢了哈。

哈哈哈,  發(fā)表于 2024-6-15 17:45

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 01:44 , Processed in 0.059840 second(s), 16 queries , Gzip On.